Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Страна

Налоговая играет в "Большого брата"

Под шумок борьбы с финансовыми преступлениями всяк норовит урвать свой кусок пирога. Вот и налоговые службы не остались в стороне. ФНС выступила с предложениями, которые призваны сделать ведение бизнеса максимально прозрачным перед проверочным органом. Например, налоговая настаивает на праве в любой момент осматривать помещения предприятий, подавших заявку на возмещение НДС. Или говорит о том, что неплохо было бы получить полный доступ к онлайн-счетам компаний. Для налоговиков-то неплохо. А для предпринимателей?

Заветная мечта любого налоговика - вытащить бухгалтерию подотчетного предприятия на свет Божий, вывернуть ее наизнанку, чтобы не осталось ни одного укромного уголка, да так и оставить работать. Чтобы виднее было, какие-такие сомнительные махинации проворачивают жуликоватые коммерсанты, ища свою выгоду. Ничто не должно быть скрыто от государева ока, и предприятия должны работать в прямом смысле "душа нараспашку" - решили, наконец, в Федеральной налоговой службе.

И выступили с предложением, которое должно значительно облегчить работу сотрудникам налоговой службы, и очень усложнить жизнь проверяемым компаниям. Привилегии, которые требует себе ФНС, заставляют задуматься о взаимоотношении бизнеса и налоговиков в контексте садо-мазо. А кроме того - поразмышлять о соотношении идеальных законов и грубой реальности.

Во-первых, считает начальник управления ФНС Любовь Аршинцева, проводя камеральную проверку декларации, в которой компания просит вернуть НДС, инспектора должны иметь право осматривать помещения компаний вне выездной проверки. Подобная мера, считает Аршинцева, позволит чиновникам удостовериться, что декларированный товар существует не только на бумаге. В настоящее время попасть на склад компании налоговики могут только с согласия ее руководства.

Во-вторых, Аршинцева предлагает разрешить налоговикам при выездной проверке скачивать базы данных компаний, чтобы изучать их в инспекции, в спокойной обстановке и не суетясь. В настоящее время эти документы налоговики получают в бумажном виде. Ну, и в-третьих, ФНС хотела бы иметь онлайн-доступ к данным о движении средств на счетах компаний в банках, но тут уж даже сама Аршинцева заявила, что, мол, это "далекая перспектива". Да уж, прямо скажем, хотелось бы, чтоб подальше.

Понятно, что налоговая служба хочет без мыла влезть в святая святых любого предприятия - его бухгалтерию. Но эксперты и Минэкономразвития встретили эти предложения с некоторым недоумением. По мнению первых, такая мера вовсе не поможет с борьбой против мошенников. В схеме, которая используется для обмана налоговой службы и уклонения от уплаты НДС, товар как раз и остается на складе, перепродаваясь через цепочку фирм-однодневок на бумаге.

Неясно, чем именно поможет налоговикам лицезрение продукции, тихо-мирно лежащей на месте, когда на имеющих для ФНС смысл бумажках она уже продана-перепродана. Да и налоговики из сил выбьются, если всерьез будут проверять доподлинное наличие товара на складах. Кроме того, полагают эксперты, это фактически приравнивает камеральные проверки к выездным. Да и вообще, существует куча нюансов, благодаря которым товара совершенно законно может уже не быть на складе, а компании придется нудно доказывать, что она не верблюд.

Но куда больший интерес вызывает желание налоговиков получать базы данных компаний в электронном виде. Как известно, законы могут быть сколь угодно идеальны, но, сталкиваясь с чугунной реальностью, они имеют обыкновение разбиваться на мелкие и очень острые осколки, об которые легко пораниться. В данном случае такой риск, безусловно, есть. Если задать вопрос в лоб, то он прозвучит так: а как компания может быть уверена, что ее база данных, попавшая таким образом в налоговую службу, не окажется на следующий день в Интернете, на "Горбушке" или просто в руках какого-нибудь третьего заинтересованного лица?

Конечно, заниматься документооборотом легче через Интернет, кто спорит. Но это сильно увеличивает опасность "слива" важной информации, как по случайности, так и по недобросовестности ответственного лица. Что у нас, мало дисков с различными "базами" продается? Кроме того, в настоящее время компания сама решает, какие документы предъявлять, а какие не предъявлять сотрудникам ФНС. В будущем, если инициатива Аршинцевой найдет поддержку, то у них такая возможность может исчезнуть. Прозрачность бизнеса - это, безусловно, замечательно, но в таком случае она начинает уже слегка смахивать на насилие.

Эксперты считают, что такая мера возможна только в индивидуальном порядке и при обоюдном согласии налоговиков и проверяемой компании. И, конечно, прежде чем передавать документы в электронном виде, следует позаботиться об инструментах охраны конфиденциальных данных.

Что же касается третьего предложения Аршинцевой, а именно - получения онлайн-доступа к данным о движении средств на счетах компаний в банках, то пока не очень ясно, как конкретно это должно осуществляться. Разумеется, на подобную "слежку" необходимо полное и добровольное согласие компании, иначе это уже попахивает раскрытием экономических тайн третьим лицам. А среди них, как уже было сказано, при всем уважении к нашей ФНС, могут оказаться и недобросовестные граждане. И неясно, сколько компаний пойдет на подобного рода сотрудничество с налоговиками ради обоюдной легкости общения. Все-таки на кону оказывается слишком много.

Впрочем, пока эти инициативы Аршинцевой не находят поддержки в Минфине хотя бы по той причине, что ФСН с ними Минфин, как выясняется, не познакомила. И, хотя ФНС заявляет, будто бы уже ведет консультации с министерством, там говорят, что с подобными предложениями в таких формулировках пока еще не сталкивались. И такая постановка вопроса не обсуждалась. Возможно, Минфин охладит пыл налоговиков, которые рады бы распотрошить любую компанию в поисках нарушений. Потому что пока испрашиваемые ими полномочия выглядят странно и настораживающе.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.