Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Липецким летчикам обрезали крылья

Липецким летчикам обрезали крылья
Страна | 30.05.2011


В ВВС России разразился большой коррупционный скандал. "Виновниками" переполоха стали военные летчики из Липецка, поведавшие в блоге о своих нечестных на руку командирах, забиравших у подчиненных часть их премий. Чрезмерную "болтливость" и честность служивых не то чтобы не оценили по достоинству, а наоборот - вышло все боком самим летчикам, несмотря даже на то, что сегодня в стране из каждого утюга звучат бодрые призывы к борьбе с коррупцией. Рассказавших правду военных попросту отстранили от полетов.


 Живым примером тому, что честность в России до добра не доводит, стал старший летчик-инструктор, старший лейтенант Липецкого авиацентра Игорь Сулим. Военный рассказал в своем ЖЖ о процветающей в липецком гарнизоне коррупции, командирах-самодурах, злоупотребляющих своим служебным положением.

Военный опубликовал в личном блоге открытое письмо, адресованное председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру обороны Анатолию Сердюкову, главнокомандующему ВВС России Александру Зеленину и его заместителю Игорю Садофьеву. Автор послания в подробностях рассказал о том, как командующие авиацентра обязали летчиков платить самый настоящий денежный оброк - мягко говоря, делиться премиями.

Сулим выдал схему вымогательств. "Система сбора денежных средств была основана на назначении общей суммы на подразделение, независимо от того, один ли военнослужащий платит или десять, чем обеспечивался принцип "круговой поруки", отказаться от сдачи по моральным принципам ни один военнослужащий не мог, не мог отказаться и командир подразделения, что было обусловлено угрозой увольнения по причинам переаттестации в период реформирования ВС", - написал 24-летний летчик. Лично он должен был ежемесячно отдавать 13600 рублей. По расчетам Сулима, за год действия оброчной системы высокие армейские чины в авиацентре успели прикарманить порядка семи миллионов рублей.

"Кроме того, в в/ч 62632-А была введена практика написания фальсифицирующих реальную ситуацию рапортов, в которых офицеры докладывали об отсутствии вымогательств как таковых. Данные рапорта писались под давлением, отказ от его написания расценивался как попытка "стукачества" и жестко пресекался командованием части. Сам факт фальсификации рапортов личного состава можно подтвердить при оценке операций с банковскими картами, фактически каждый месяц в течение 2010 года офицеры, получавшие денежные средства в соответствии с Приказом МО РФ №400-А, снимали в день начисления премии одинаковые суммы в соответствии со своей штатно-должностной категорией", - пишет молодой летчик.

Его сослуживцы пытались обратиться к вышестоящему командованию, однако попытки эти закончились предсказуемо - стало только хуже. Оно и понятно, ворон ворону глаз не выклюет. Кстати, перед тем как опубликовать обличительное письмо, Сулим подал рапорт об увольнении по причине " систематических вымогательств в воинской части". Заявление приняли, но сдобрить его необходимыми подписями запамятовали, так что с юридической точки зрения этот рапорт можно считать пустышкой.

Шум и гам, поднятые открытым письмом, вынудили военное следственное управление СК РФ организовать проверку. В минувшую пятницу к разгребанию коррупционных завалов присоединилась Общественная палата, конкретно - известный адвокат Анатолий Кучерена. Юрист не просто проявил спортивный интерес к скандалу, он даже нашел время наведаться в Липецк, дабы лично во всем разобраться. Казалось, всех вот-вот выведут на чистую воду. Но в действительности все получилось иначе.

 Когда письмо Игоря Сулима получило огласку и заинтересовало сильных мира сего, в Липецком авиацентере начались большие перемены. Нет, бессовестных командиров не привлекли к ответственности (хотя уголовное дело в отношении командира части Эдуарда Ковальского и его заместителя по воспитательной работе Сергея Сидоренко все-таки было возбуждено). Все проще: руководство, зная о визите Анатолия Кучерены заранее, подготовилось по всем статьям.

"Полковник Терешин, командир военной части № 62632, в полном составе отстранил Третью авиационную эскадрилью от полетов. Меня, старшего лейтенанта Игоря Сулима, и моего заместителя Антона Смирнова данный офицер с позором выгнал с построения, обвинив в клевете", - цитирует летчика Игоря Сулима интернет-портал Gorod48.ru. Летчиков, не входящих в это подразделение, но тоже готовых подтвердить факты вымогательства, постигла та же участь - отстранение от полетов. Коротко и ясно, чтоб другим неповадно было рты раскрывать.

Впрочем, официальная версия с неумением держать язык за зубами не связана. Просто у летчиков из-за скандальной шумихи "нарушена психическая устойчивость". Вряд ли она восстановится, ведь командование ни за что не простит подчиненным такую выходку. Но центральная фигура этой истории - Игорь Сулимов - сдаваться не собирается. Отважного офицера горячо поддерживает общественность и Рунет.

 Но надеяться на лучшее у него особых оснований нет - во всяком случае, если судить по многочисленным прецедентам. Один из них недавно имел место в одной из воинских частей Владивостока, где словоохотливый майор, оказавшийся под угрозой увольнения, воодушевился идеей всесильности Интернета и решил с его помощью отомстить сослуживцам и командованию. Он выдал страшную военную тайну: солдатиков-то потчуют не говяжьей тушенкой, а собачьим кормом. Командование признало сей факт, но карать виновных отказалось. Дескать, нарушения давно устранены, а господин майор несет чушь и вообще сам хорош - ленивый и халатный.

Какую конкретно "правду" расскажут про липецких летчиков, пытавшихся освободиться от дани, не угадаешь. Но суть вполне предсказуема. Жалобы, поступающие традиционным путем, блокируются определенной инстанцией, а тех, кто ищет справедливости в Сети, нейтрализуют мощным ответным потоком грязи. И какой бы поддержкой блогосферы и офлайн-общественности к тому времени ни обзавелись жалобщики, против лома нет приема: административный ресурс на каждого поможет управу найти.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров