Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Женская подножка для госсекретаря Франции

Женская подножка для госсекретаря Франции
Мир | 30.05.2011


Франция, не успев оправиться от международного позора Стросс-Кана, столкнулась с очередным сексуальным скандалом. В воскресенье стало известно об отставке французского государственного секретаря по делам государственной службы Жоржа Трона, состоящего в консервативной партии Николя Саркози. Две бывшие сотрудницы муниципалитета, работавшие вместе с ним, обвинили Трона в домогательствах. Подобные истории из жизни французских политических деятелей все больше начинают напоминать чистой воды межпартийные "терки".

Две бывшие сотрудницы муниципалитета парижского пригорода еще в минувшую среду объявили о том, что стали сексуальными жертвами госсекретаря, который занимает пост мэра в Дравее. В частности, они обвинили политика в продолжающихся домогательствах в период с 2007 по 2010 год. Женщины утверждают, что Трон сначала просил помассировать ступни их ног, а затем переходил к ласкам иного рода.

Французская прокуратура уже начала расследование по искам, предъявленным политику. Если слова женщин подтвердятся, то это может быть расценено как сексуальное домогательство и изнасилование, что грозит обернуться для Трона куда более серьезными последствиями, чем потеря статусов и должностей.

Женщины заявили, что на откровенность их вдохновила нью-йоркская горничная, обвинившая в изнасиловании Доминика Стросс-Кана. В частности, свой шаг обе женщины, на протяжении трех лет не жаловавшиеся на домогательства госсекретаря, объяснили тем, что раз у прислуги хватило смелости обвинить шефа МВФ в домогательствах, то они, уж тем паче, решили нарушить "закон молчания".

Защита бывшего госсекретаря утверждает, что истицами движут куда более низменные мотивы, чем жажда справедливости. В частности, защитник госсекретаря Оливье Шнерб заявил, что обе женщины ранее из-за конфликта уволились из мэрии и почему-то тогда не обвиняли мэра в изнасиловании. По его словам, одна из женщин ушла с работы всего за месяц до того, как мэрия обвинила ее в нецелевом использовании общественных средств. Дело это замяли, только когда она вернула потраченные средства. Вторая же истица перестала работать в мэрии после того, как отличилась "недостойным поведением".

Женская подножка для госсекретаря Франции. 1688.jpegРазбираться во всех тонкостях этого конфликта предоставим французского суду. Однако его удивительное совпадение по времени со скандалом вокруг Доминика Стросс-Кана, равно как и его ярко выраженные политические последствия, наводят на мысли, что здесь участвуют внутренние политические силы государства. Трон уже обвинил своих политических соперников в том, что они выиграют от той истории, в которую оказался втянутым Доминик Стосс-Кан, равно как и от скандала вокруг самого госсекретаря, которого пытаются втянуть во что-то "аналогичное афере по ту сторону Атлантики". Сами обвинения Трон отвергает, называя абсурдными.

В правительстве, которым руководит Франсуа Фийон, в воскресенье заявили, что отставка министра не означает, что он признал свою вину. Освобождая должность, он действовал в интересах общества, и это означает, что Трон попросту хочет избавить правительство от тех мучений, которые сейчас переживает оппозиционная партия социалистов из-за истории Доминика Стросс-Кана.

Читайте по теме: Горничная убрала соперника Саркози.

Сразу бросается в глаза спешная реакция Фийона и Саркози, хотя социалисты не требовали от них отставки министра. Впрочем, как отмечает австрийская газета DerStandart, они пока слишком заняты потерей своего имиджа из-за однопартийца, который недавно, как ни в чем не бывало, переехал в квартиру площадью 600 квадратных метров в Нью-Йорке с террасой на крыше, домашним кинотеатром и спортзалом, и стоимостью 50 тысяч долларов в месяц. Может быть, поэтому, когда Трон в воскресенье заявил об отставке, социалисты отреагировали более чем сдержанно. Лидер партии социалистов Франсуа Холланд, заявил, что это было "самым лучшим что он мог сделать, чтобы обеспечить свою защиту", так как в случае, если бы он оставался министром, его бы заподозрили в том, что он пытается оказать влияние на юстицию.

Читайте также: "Рядовой" Стросс-Кан опередил МВФ.

За аферой вокруг Трона и социалисты, и консерваторы увидели происки правого Национального фронта во главе с Марин Ле Пен. Жорж Трон даже заявил, что Ле Пен близка с юристом истиц. В ответ Ле Пен пригрозила подать на него в суд за клевету. "Я не позволю, чтобы его попытки спасти свою репутацию бросили тень на мою", - заявила она, впрочем, не скрывая, что удовлетворена уходом Трона с министерского поста только наполовину. "Я считаю, что он должен также уйти в отставку с поста мэра, поскольку обе потерпевших были муниципальными служащими, и, следовательно, он может использовать свои полномочия для влияния на свидетельские показания", - цитирует слова Ле Пен РИА Новости.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров