Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/6/8/6/1686.jpeg

Пока итальянцы силятся сосчитать пассий своего премьера Берлускони, а США "шьют" Стросс-Кану дело о попытке изнасилования горничной, в России разгораются свои сексуальные скандалы. Ульяновская активистка "Единой России" обвинила в сексуальном домогательстве 73-летнего главу Общественной палаты, который отказался поддержать ее проект. "Не на ту напал", - предупредила она его. Будет уголовное дело или нет, но девушка своего добилась: прошли какие-то часы, а Сергей Ермаков уже покинул председательский пост.

История, происходящая сейчас в Ульяновске, напоминает "харассменты" западного образца, которые с поразительной легкостью вышибают чиновников из их уютных кабинетов. Но похожа на них примерно так же, как малобюджетная пародия - на голливудский блокбастер. К пожилому и влиятельному мужчине приходит привлекательная молодая женщина, которой нужна определенная помощь по делу. Но мужчина между этим самым делом успевает на правах благодетеля поцеловать просительницу в щечку и как бы невзначай коснуться рукой ее груди. Она уворачивается, наскоро прощается и уходит, премерзко себя чувствуя, но не считая при этом произошедшее достойным поводом для обращения в правоохранительные органы. А потом что-то такое случается, и поруганная честь вдруг начинает взывать к отмщению.

Именно так было с 29-летней председательницей нескольких общественных организаций и координатором единороссовского проекта "Мамы рекомендуют" Евгенией Миланской. Как она сама охотно рассказывает журналистам, 23 мая около пяти часов вечера ее принял в своем рабочем кабинете глава Общественной палаты региона, бывший градоначальник Сергей Ермаков. Встреча была назначена по инициативе посетительницы, которая просила экс-мэра поддержать акцию "Мир глазами детей". Тот согласился, расспросил гостью о ее семейном положении и решил лично проводить до двери. "Когда я стала направляться к выходу, Сергей Николаевич Ермаков подошел ко мне, обнял и потом, не отпуская, положил руку мне на грудь, попытался поцеловать, после чего я его оттолкнула и вышла из кабинета", - говорится в заявлении, которое Миланская подала в областную прокуратуру.

В личном блоге девушка описывает события поподробнее - якобы оттолкнула Ермакова и сказала ему, что "так дело не пойдет", а он ответил: "Не хочешь, никто никого не заставляет". Однако на следующий же день, когда Евгения явилась на заседание Общественной палаты, чтобы лично проследить судьбу своей акции, председатель утратил всякую лояльность. Сначала, рассказывает Миланская, попытался вообще не пустить ее в зал, потом уступил, но отыгрался на внесенном ею проекте. Его "перебивания и комментарии" довели активистку до шокового состояния, поэтому она встала и ушла, вынашивая план мести. "Не на ту напали, Сергей Николаевич Ермаков", - этими словами заканчивается гневный пост в ЖЖ.

Не менее резкий тон взял председатель Общественной палаты, решив ответить "гражданке Миланской" через СМИ. Пожилой мужчина, которого она просит привлечь к уголовной ответственности по статье 133 ("Понуждение к действиям сексуального характера"), назвал все обвинения в свой адрес необоснованными и надуманными, а изложенные в заявлении факты - искаженными до безумства. По словам Ермакова, все было с точностью до наоборот: это не он домогался симпатичной посетительницы, а она его. "Прозрачно намекнула, что "отблагодарит" меня, доставив мне удовольствие, от чего я вежливо отказался", - утверждает экс-мэр. Да, он устроил Евгении проводы, выходящие за рамки делового этикета, но исключительно ради того, чтобы "попрощаться как с добропорядочной дамой по-джентльменски". Однако Миланская такого хорошего отношения не оценила и через три дня отомстила отвергнувшему ее пенсионеру. И за проект, который Общественная палата так и не поддержала, и за отказ от предложенного "удовольствия".

Судя по интервью Сергея Ермакова различным СМИ, новость о поданном в прокуратуру заявлении вызвала у него стресс и закономерное желание оправдаться. Аргументы в свою защиту он приводил весьма оригинальные. Например, объяснил "Коммерсанту", что физически не мог дотронуться до груди своей гостьи, ведь "стоя перед женщиной, это сделать невозможно". Вообще, это "могла быть провокация". Ульяновские блогеры поражаются: про бывшего градоначальника всегда ходили фривольные слухи, народ рассказывал про оргии на теплоходе с молодыми учительницами... А человек-то, оказывается, не знает, где у женщины грудь расположена. Да и грудь ли это? Вдруг действительно - провокация?

Подвела почтенного старца галантность, в которой молодое поколение ничего не смыслит. Председатель Семейного совета при ульяновском губернаторе Ольга Желтова, например, выступила в защиту Ермакова: мол, он всегда ручки дамам целует, и ни одна до сих пор в прокуратуру не жаловалась. Дошел экс-мэр до ручки, провожая Миланскую, или продвинулся дальше, не суть важно, потому что с точки зрения закона на понуждение к действиям сексуального характера эти прощальные целования не тянут. "Сложность в том, что нигде не прописано, что можно пожимать и целовать при прощании или встрече", - посетовал руководитель РОО "Родительское собрание" Константин Долинин. Справедливости ради надо отметить, что сложность не только в этом. У нас много чего не прописано, а с прецедентами по делам о сексуальных домогательствах и вовсе беда. Не возбуждают такие дела правоохранительные органы, и все тут, уж простите за двусмысленность конструкции.

Эксперты в области корпоративного права считают, что с каждым годом подобных скандалов будет все больше, потому что российское общество, не имея собственного практического опыта в этой сфере, ориентируется на Запад. Особенности менталитета, конечно, мешают, но отдельно взятые инциденты производят вполне ощутимый эффект. Вот и Сергей Ермаков уже не председатель Общественной палаты. С ним тоже попрощались по-джентльменски: попросили оставить пост, дабы не компрометировать всю организацию в целом.

Дойдет дело до суда или нет, но Евгения Миланская была права: бывший мэр действительно не на ту напал. Его теперь уже бывшие коллеги по ОП признают, что слухи про любвеобильность экс-градоначальника отнюдь не безосновательны. "Мне его жалко. Он старенький уже, не дай Бог из-за всех этих переживаний у него сердце встанет, - поделилась с журналистами врач Татьяна Эйхман, знакомая с Ермаковым по Общественной палате. - Я ж потом всю жизнь себя винить буду. Но то, что домогательства, которые испытала на себе г-жа Миланская, не единичный случай - это точно".