Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Архипелаг Warcraft

Архипелаг Warcraft
Мир | 27.05.2011


Заключенных издавна принято использовать в качестве бесплатной рабочей силы - чего стоит только их недобровольный вклад в советскую индустриализацию. Охранники тоже не прочь обогатиться за счет бесправных сидельцев. И далеко не всегда речь идет о принуждении к тяжкому физическому труду. Китайских зэков, например, заставляют играть. Но везунчиками их не назовешь: прикованные к компьютерам, как рабы на галерах, они добывают виртуальное "золото" для своих тюремщиков. А те подгоняют добытчиков ударами дубинок. 

Поднебесная в последние годы развивается такими темпами, что Интернетом в тюремных камерах там уже никого не удивишь. Но подключен он не для того, чтобы зэки могли поразвлечься и скрасить себе монотонные тюремные будни. Каждый компьютер - это рабочее место, приносящее предприимчивым охранникам немалые деньги. Заключенных заставляют добывать полезные ресурсы... в онлайн-играх. И вот один из таких виртуальных старателей рассказал журналистам о трудовых подвигах в игре World of Warcraft. 

Читайте также: "Вконтакте" завелась порно-полиция 

Онлайн-игры уже давно перестали быть просто видом досуга. Это бизнес, который конвертирует виртуальность в реальные деньги по очень выгодному курсу: особо ценные артефакты продаются за десятки тысяч долларов. Причем средний возраст и уровень достатка игроков совершенно не соответствуют тому стереотипу, который складывается у многих при упоминании о MMORPG. 

World of Warcraft, Lineage, Perfect World - все эти названия хорошо знакомы не только прыщавым юнцам, но и вполне себе успешным взрослым мужчинам и женщинам, которые готовы часами уничтожать разномастных монстров и общаться во Всемирной паутине с такими же энтузиастами. Это весьма привлекательная для коммерческой "обработки" аудитория, обладающая довольно высокой платежеспособностью и готовая раскошелиться на покупку виртуальных подарков себе любимым. 

Раз имеется спрос, неминуемо возникнет и предложение. Но если торговать только плодами собственных трудов, денег заработаешь не больше, чем бабуля на рынке за ведро огурцов с собственного огорода. Зато грамотный бизнес-подход способен принести неплохие барыши. Неудивительно, что охотятся за ними люди, моральной чистоплотностью не отличающиеся. Такие, к примеру, как тюремщики из китайского трудового лагеря Цзиси. 

Читайте также: "Социальный лифт" поднимет и опустит зэка 

Тамошний 54-летний заключенный, которому британский таблоид Guardian по этическим соображениям подобрал вымышленное имя Лю Дали, попал в тюрьму из-за жалоб на власти своего родного города. Он сообщал правительству страны о фактах коррупции в рядах местных чиновников, однако в Пекине предпочли поверить не жалобщику, а государевым людям. В результате в 2004 году самодеятельный антикоррупционер оказался на нарах. С тюремным бытом он был знаком не понаслышке, поскольку в прошлом сам работал надзирателем. Поэтому прекрасно представлял, как проведет ближайшие три года: ранний подъем, тяжелая монотонная работа с перерывами на прием скудной пищи и беспокойный сон, полный грез о будущем освобождении. Вот только он не учел еще два фактора - небывалую жадность начальства и доступный Интернет. 

Как рассказал Лю Дали, его и других заключенных принуждали к одной из самых популярных компьютерных забав на планете - игре World of Warcraft. Если кто-то, услышав эту новость, засобирался в Китай с целью нарушить местные законы и попасть за решетку, чтобы всласть наиграться и за казенный счет покрыть себя славой на виртуальных полях Азерота, лучше повременить. Никто не разрешал арестантам совершать подвиги в битвах с чудищами и поражать врагов мощью своих заклинаний. Узники Сети добывали различные полезные ресурсы, занимаясь "фармингом". Это один из главных, хоть и не самый почитаемый способ получения материальных благ в онлайн-играх, основанный на многократном повторении одних и тех же действий. Словом, Лю горбатился за компьютером, а его игровой персонаж - в золотоносной шахте. 

Читайте также: Бутырка приглашает сидеть с шиком

Тюремщики создали систему, по бесчеловечности напоминающую дикое средневековье. Каждый игрок платит оброк, отдавая надзирателям добытые ресурсы, чтобы те продали их фанатам World of Warcraft и положили денежки в собственные карманы. Если установленная дневная норма не выполняется, невольников наказывают - и отнюдь не виртуально, избивают пластиковыми трубками. 

Учитывая популярность WoW в азиатских странах и бесправное положение зэков, навар у администрации выходил весьма неплохой. "Всего было около трехсот заключенных, которых заставляли играть в игры. Мы работали в смены по 12 часов в лагере. Я слышал, как они говорили, что могут заработать по 5-6 тысяч юаней в день (около 900 долларов - прим. ред.). Никаких денег мы ни разу не видели. Компьютеры никогда не выключались", - жалуется Лю Дали в интервью британской газете. 

Многие правозащитники в свое время призывали бойкотировать товары, произведенные в Китае, поскольку их производство зачастую было сопряжено с массовыми нарушениями трудового законодательства. Возможно, жутковатые откровения Лю Дали спровоцируют виртуальную кампанию против игровых ресурсов "сомнительного" происхождения, за которыми стоит рабский труд. Но даже если такая акция и начнется, вряд ли она повлияет на ситуацию. В конце концов, все мы пользуемся множеством товаров "Made in China", игнорируя легенды о подпольных фабриках одежды и электроники, где несчастные дети трудятся на радость представителям "общества потребления" буквально за ложку риса.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров