Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 16:18 1097.37 1.27% ММВБ 16:17 1959.78 0.48%

Россия возьмет Каддафи на поруки?

Россия возьмет Каддафи на поруки?
Мир | 27.05.2011


В Довиле завершился очередной саммит "большой восьмерки". Два дня лидеры ведущих мировых  держав ломали головы над насущными проблемами бытия. В число таковых вошли финансовые вопросы, опасная ситуация на Ближнем Востоке, война в Ливии и ряд других больных тем. Российский президент Дмитрий Медведев в ходе саммита провел переговоры "с глазу на глаз" с главой США Бараком Обамой, обсудил с ним вопросы ВТО и ПРО, а также получил предложение стать посредником между Западом и несговорчивым Каддафи.

Французский курортный город Довиль на два дня стал пристанищем для глав ведущих мировых держав, их свит и невероятного количества журналистов. Политики и заинтересованные лица съехались на саммит "большой восьмерки", посвященный острейшим вопросам текущего момента. Все они на слуху: ядерные проблемы, возникшие после страшнейшего японского землетрясения в марте этого года, международный терроризм, напряженная ситуация на ближнем Востоке, стабильность мировой финансовой системы и, конечно, ливийская война, которая, к досаде собравшихся, все никак не заканчивается.

Что касается мировой экономики, то здесь политики сошлись во мнении, что все идет нормально. В частности, отмечено, что она набирает силу и становится самоподдерживающей. И представляет собой скорее повод для надежд, нежели для отчаяния.

"Основанием для осторожного оптимизма является последовательное восстановление экономического роста, подогреваемого увеличением объема инвестиций, и в меньшей степени повышением уровня потребления. Только две из 17 стран зоны евро остаются в состоянии рецессии", - отметил президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Барак Обама в свою очередь пообещал, что его страна будет стараться вести "ясную и вызывающую доверие" стратегию по сокращению бюджетного дефицита, что, в общем, прозвучало слегка забавно. По всей видимости, до сего дня Штаты изо всех сил мутили воду, и только собрание G8 призвало их к порядку.

Зато тема Ближнего Востока оказалась практически неподъемно тяжелой. Остро встал сирийский вопрос, по которому у Запада возникли непримиримые разногласия с Россией. Москва, страшно недовольная тем, что резолюция 1973 СовБеза ООН  по обеспечению бесполетной зоны над Ливией превратилась стараниями НАТО в черте что, объявила, что никакой похожий документ по Сирии не будет даже рассматривать. Потому что он непременно будет "несвоевременный и вредный".

"Мы не будем даже текст читать", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. С одной стороны, звучит немного странно: хоть прочитать-то нужно. Но с другой - уже ясно, что Запад хочет "разрулить" ситуацию в Сирии непременно по "ливийскому сценарию".

"У нас вызывает тревогу подход некоторых коллег к международной дипломатии, как в магазине дешевой одежды, когда один размер подходит для всех. Требуются хорошие портные, которые учитывали бы индивидуальную ситуацию", - заявил Рябков. А пока "ателье Ближнего Востока" не открыто, Россия будет всячески противиться попытке напялить на Сирию ливийский "костюм".

Вообще, сирийское руководство вызывает у Москвы сплошные симпатии. Вероятно, в пику Западу, некрасиво поведшему себя в ливийском вопросе. Невзирая на то, что число жертв разогнанных демонстраций в Сирии приближается к тысяче человек, глава страны Башар Асад все еще остается для РФ рукопожатым лидером. "Руководство Сирии нацелено на реформы, поэтому ситуация не поддается одномерной оценке, когда вся ответственность должна возлагаться на власть, которая должна смениться, - заявил Рябков. - Никаких оснований для перевода этого вопроса в Совбез нет и быть не может. Сирия не представляет собой угрозы региону и международной безопасности. Правительство может справиться с внутренней ситуацией, двигаясь по пути заявленных реформ".

Безусловно, такая позиция - это своеобразная месть Западу и желание "отыграться" за бездарно отданную на откуп НАТО резолюцию 1973. Но, пожалуй, это тот случай, когда нехорошее чувство обиды ведет к благому результату. Не хватало только, чтобы у Альянса на Востоке появилась еще одна цель для несения мира и демократии.

Обсуждение ливийского вопроса сделало окончательно очевидным то, что и без того ясно, как светлый день: Запад безнадежно "забуксовал" и совершенно не представляет, что делать дальше. Бомбежки ни к чему не привели, начинать наземную операцию очень страшно, и уже собственно западная пресса начинает хихикать над бессилием своих политиков. Тупик, полный тупик.

НАТО дарит Ливию людоедам

Ничем иным нельзя объяснить почти жалобно прозвучавший призыв "Каддафи, уходи!", озвученный членами G8. "Каддафи и ливийское правительство не сумело выполнить свой долг по защите ливийского населении и потеряло свою легитимность. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти", - говорится в итоговом документе саммита.

Это звучит настолько беззубо и беспомощно, что даже немного неловко за принявших коммюнике политиков. Напрашивается вопрос: кому Каддафи что-то "должен"? Западу? НАТО? Америке? Один-единственный "собеседник" ливийского лидера, у которого есть моральное право что-то спрашивать с полковника - это его собственный народ. А с ним у полковника полное взаимопонимание и общее желание жить в мире и покое без натовской "демократии".

Из-за этого Запад готов лезть на стенку и выдает на-гора совершенно бредовые заявления. Так, например, британская разведка доложила Кэмерону, будто бы ливийский лидер страдает манией преследования, потому что не показывается на людях, не сидит на одном месте, и каждую ночь ночует в разных больницах. "Удивительно, но, кажется, Каддафи перемещается от одной больницы к другой", - сообщает источник.

Действительно, псих какой-то: стал "законной целью" для бомб Альянса, потерял сына и трех внуков и еще принимает меры по обеспечению своей безопасности. Совсем сбрендил. Он, наверное, должен грозить самолетам кулаком на главной площади города, чтобы пилоту удобнее было прицелиться. Вот это бы, по мнению Запада, было бы разумным и правильным поведением. "Мы не хотим его убивать. Мы не убийцы", - заверяет глава французского МИД Ален Жюппе. Очень смешно.

НАТО бросит Каддафи "Тиграм"

Чтобы не было обидно в одиночку кушать ливийское горькое лакомство, Запад любезно позвал Россию присоединиться и даже вручил ей большую ложку в виде предложения стать "послом мира". А именно - посредником, который должен уговорить-таки Каддафи уйти хоть куда-нибудь. При этом заявил самый громкий антиливийский горлопан Николя Саркози, сказав, что чем быстрее полковник уйдет, тем ему же лучше.

"Давайте сначала решим эту проблему в принципе, а потом будем говорить о том, куда деть Каддафи. Он должен уйти от власти. Чем раньше это случится, тем больше у него будет выбор дальнейшего маршрута... Мы не говорим обязательно о ссылке. Но человек, который применил тяжелую артиллерию против населения, не может оставаться у власти. Мы ждем его заявления об уходе, а потом возможны любые дискуссии... В том числе, о том, куда брать билет на самолет и в каком классе", - заявил президент Франции. На то, что МУС требует Каддафи на скамью подсудимых, судя по всему, решено "забить" окончательно и бесповоротно. Равно как и на то, что полковник абсолютно не настроен куда-то уходить.

"Мы в ответ, во-первых, указали, что резолюция Совбеза ООН по Ливии 1973 нарушается. А, во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым, - сказали в российской делегации. И не преминули съехидничать: - Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?" А что тут скажешь, Западу только и остается, что истово следовать словам Тертуллиана "верую, ибо абсурдно".

"Конечно, Ливия - это не самый легкий вопрос в наших отношениях с Россией", - признал Саркози. И тут же подпустил шпильку, поблагодарив Москву за то, что она не заблокировала злосчастную резолюцию. - "В ливийском досье у каждой страны есть своя дипломатическая история. Тем более мы благодарны России за то, что она воздержалась в СБ ООН при голосовании по резолюции 1973. Если бы не эта позиция, то не было бы бесполетной зоны над Ливией". То есть, не бомбили бы нещадно бедную страну. Довольно подленькая колкость, учитывая, как злится Россия из-за натовского чересчур расширенного понимания "бесполетной зоны".

Окончательно от посредничества Москва все-таки не отнекивается, хотя не отказывает себе в удовольствии слегка поломаться. "Впервые поступила просьба выступить в роли посредников. Мы подумаем", - заявили в российской делегации. Ну, скажем так, не впервые. Сам Каддафи уже неоднократно звал Россию вмешаться и положить конец натовскому беспределу. Другое дело, что теперь в роли просителей выступили Барак Обама и Николя Саркози. Западные СМИ подчеркивают, что обсуждение судьбы Каддафи заняло у российского и американского лидеров так много времени "с глазу на глаз", что остальным членам G8 пришлось целых полчаса ждать их после начала общего собрания.

Ливийскую битву выиграет Кремль

Впрочем, Россия не вполне склонна идти на поводу у западных желаний любой ценой избавиться от полковника. "Что касается ухода нынешнего лидера ливийской революции, я имею в виду Каддафи, естественно, то, на мой взгляд, это не имеет существенного значения", - сказал Дмитрий Медведев. Хотя, если полковник уйдет добровольно, то "тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать: какая страна его могла бы принять, на каких условиях и что бы он мог сохранить, а что он должен потерять".

Помимо Ливии, на личной встрече Обама и Медведев обсуждали проблемы ВТО и ПРО. И, если по поводу вступления России во Всемирную Торговую Организацию разногласий, в общем, не было, то в вопросе ПРО нашла коса на камень. Вышедшие из комнаты для переговоров президенты ограничились столь краткими и бессодержательными комментариями, что стало совершенно ясно: ни к какому взаимопониманию по вопросу размещения американской противоракетной обороны в Европе прийти не удалось, и вряд ли в ближайшем и даже более-менее отдаленном будущем удастся. Впрочем, они и сами это не отрицали.

"Мы продолжили диалог по ПРО и договорились работать вместе над созданием такой конфигурации, которая будет отвечать интересам двух стран, поддерживать стратегический баланс сил и справляться с потенциальными угрозами", - сказал Обама.

"Я уже говорил Бараку, что этот вопрос будет решаться в будущем. Может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков. Мы должны создать правильную основу", - заявил Медведев. В общем, результат нулевой, и очевидно, что президенты хотят свалить окончательное решение на плечи своих преемников. Немудрено: интересы двух стран в этом вопросе диаметрально противоположны, и более-менее серьезный разговор непременно приведет к капитальному охлаждению отношений.

Что касается ВТО, все звучит немного оптимистичнее, хотя тоже довольно расплывчато. "Мы говорили о необходимости развития экономического сотрудничества России и США и форсированном вступлении России в ВТО, - сообщил Дмитрий Медведев. - Я надеюсь, что мы сможем эту процедуру довести до завершающего конца, но для этого необходимы определенные условия".

"Мы убеждены в том, что решение этого вопроса будет важным фактором и для российской, и для американской экономики,  и для экономики всего мира", - вторит ему Барак Обама.

Впрочем, как и по вопросу ПРО, никакой особенной конкретики от президентов услышать не удалось, кроме того, что командам обоих лидеров даны распоряжения изо всех сил ускорять вступление России в ВТО. Ну что ж, хотя бы эту проблему главы государств, кажется, не намерены оставлять в наследство внукам. И то хлеб.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров