Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Сербия идет на сделку с дьяволом

Сербия идет на сделку с дьяволом
Мир | 27.05.2011


Арест генерала Ратко Младича не просто взволновал Сербию, а практически расколол ее на две половины. Те, кто помнит межэтническую кровопролитную бойню и агрессию НАТО, идут на митинг в поддержку своего бывшего защитника. Молодежь, наоборот, ликует: в скором времени государство станет полноправным членом ЕС. Однако никто не ожидал, что сопротивление Белграда колониальной экспансии все же будет сломлено. А история Балкан пополнится еще одним "иудой", предавшим государственные идеалы и поправшим человеческие принципы.

Мировая история неоднократно доказывала хрупкость многонациональных государств. Но Югославия, где перемешались братья-славяне, как православные, так и принявшие ислам в ходе завоеваний Османской империи, слишком лакомый кусок для мирового сообщества. Крепкий и надежный партнер СССР по социалистическому лагерю был Соединенным Штатам не нужен. Колониальная экспансия, рассчитанная на то, чтобы выжимать до последней капли блага каждой страны, приносимой в жертву  "американской мечте", не предполагала какого-либо сопротивления.

Небезызвестный спецпосланник США Ричард Холбрук, который выполнял грязную работу по подрыву государственности в стратегических регионах и перетряхивал грязное белье для последующего шантажа, стал "ударником труда" и на Балканах. Именно он договорился о гарантиях безопасности лидерам боснийских сербов в обмен на прекращение сопротивления агрессии натовских войск и уход с политической арены. Впоследствии Ратко Младич, Радован Караджич и Слободан Милошевич решили: нет никакого смысла выполнять странное обещание. Чем окончательно взбесили господина Холбрука, а, следовательно, и американскую администрацию. Людьми они, конечно, были неудобными, но устранять всех сразу очень невыгодно.

Младич. 1684.jpegВашингтон и Брюссель на референдуме Черногории по вступлению в Европейский союз платили по 200 евро за голос, американские инвестиционные компании спешно скупали промышленные объекты Сербии, а под шумок еще и насаждали чуждую сербам католическую веру. Эдакий "крестовый поход", разумеется, свои плоды дал. Нынешнее поколение балканской молодежи просто не мыслит себя без слияния с ЕС, без денежных дотаций, попав в полную зависимость от валютных траншей в обмен на хорошее поведение. Гордость сербов, которую в течение пяти веков не могла растоптать даже Османская империя, всего за десять лет сломила горстка прозападных политиков, получивших неплохие откупные за продажу собственной Родины.

Весь вопрос в том, что будет дальше. Пока иностранная пресса радостно беснуется, называя арест лидера боснийских сербов долгожданным подарком мировому сообществу, бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтверждает, что Борис Тадич одержал большую победу: "Он хороший человек, который хочет, чтобы Сербия была богатой и свободной". Однако Ратко Младич был последним козырем в политической игре с Сербией. Теперь Америка и европейское сообщество могут не церемониться с несчастным балканским государством. И арест генерала отнюдь не является стопроцентным пропуском в желанный ЕС. Для Белграда уже приготовлен "турецкий сценарий", по которому от Анкары требуют выполнения все новых и новых условий, поскольку не желают интеграции исламского мира в "цивилизованную" Европу. Тадича заставят признать независимость самопровозглашенной республики Косово, а затем прикажут разместить у себя элементы американской системы ПРО.

Читайте подробно: Косовская проблема решается за евро

Выходит, с точки зрения выгоды сделка сомнительная. Пока все, что выигрывает Сербия на экстрадиции Ратко Младича - собственные же десять миллионов евро, которые правительство обещало за информацию о генерале, но теперь решило попридержать. А вот благосклонность Европы сербам никто не гарантирует.

Неудивительно, что люди, охваченные волной негодования, выходят на улицы, правительство Белграда находится в состоянии повышенной боевой готовности, запрещены всякого рода акции. Борис Тадич и его сторонники этим подлым поступком в глазах электората окончательно пригвоздили себя к позорному столбу. Известно, что Ратко Младич все эти годы спокойно жил в пригороде столицы, встречался со своими друзьями, в том числе с известным балканским писателем Милорадом Павичем, и являл собой очередное свидетельство политики двойных стандартов нынешнего сербского правительства.

Скорее всего, Младич не доживет до приговора Гаагского трибунала, и вовсе не потому, что заботливые руки будущих тюремщиков ему помогут отойти на тот свет. Он выглядит очень слабым, еле двигается, и речь его бессвязна - отголоски перенесенного инсульта. Но страна, за свободу которой он проливал кровь врагов, отплатила ему предательством, а такой удар страшнее апоплексического.

Младич. 1685.jpegПо большому счету, сербы выступают даже не столько против ареста боснийского генерала, сколько против западной экспансии. На последних выборах нынешний президент всего на 7 процентов опередил лидера Сербской прогрессивной партии Томислава Николовича, сторонника дружбы с РФ. В следующий раз избиратели вряд ли вложат свои судьбы в руки Бориса Тадича. Они не хотят в Европу, они желают сохранить самоидентификацию, государственность и тесную связь с Россией.

Читайте также: Хашим Тачи прячется за женщину

Вот только Кремль, помощи от которого сербы ждали столько долгих лет, вновь отвернулся от своих братьев. МИД РФ ограничился на своем сайте кратким комментарием, что в Москве рассчитывают на справедливый и непредвзятый судебный процесс над генералом Младичем в Гаагском трибунале. Смех, да и только. Возможно, правительство Сербии и Борис Тадич сами понимают, на какой беспрецедентный шаг решились. Но деваться некуда, Россия так и не протянула им руку помощи, обрекая южных славян на произвол судьбы и ассимиляцию.

P.S. В 2002 году сараевский журнал "Вальтер" напечатал интервью с бывшим начальником полиции в Сребренице Хакией Мехоличем. Тот поведал, как руководство анклава было поставлено перед фактом военной интервенции НАТО. "Клинтон сказал мне, что если четники войдут в какой-нибудь город и уничтожат 5 тысяч мусульман - будет война", - передал Мехоличу глава Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович. Тот, разумеется, возмутился: "Господин президент, какой человек отдаст приказ 5 тысячам мусульман идти на заклание!?". Теперь мы знаем ответ. Лидер боснийцев лишь придержал свой план, подсказанный ему президентом США, до "лучшего" момента...

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров