Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

/image/article/6/8/3/1683.jpeg

Смертельные овощи добрались до России

Германия уже во второй раз за последний год оказывается в центре крупного пищевого скандала. Еще осенью прошлого года на пике диоксиновых страстей немцы раздумывали, покупать или не покупать яйца и мясо в магазинах, а сейчас многие готовы выбросить в мусорную корзину свежие овощи. В некоторых столовых стандартным вопросом служащих стал, будет ли клиент добавлять ко второму салат. Он может обернуться тяжелыми последствиями. Отравившиеся страдают от кровавой диареи, жара, и рвоты. И хотя организм, как правило, восстанавливается в течение 10 дней, у некоторых пациентов болезнь может протекать в тяжелой форме и повлечь за собой смертельный исход. Пока что немецкие издания сообщают о трех смертельных случаях.

Виной массового отравления на этот раз стала энтерогеморрагическая бактерия Escherichiacoli (кишечная палочка) - сокращенно: EHEC. Эта бактерия E.coli встречается в организме людей и теплокровных животных, однако некоторые ее штаммы могут провоцировать тяжелые болезни.

В четверг один из источников заражения удалось идентифицировать - ученые Гамбургского института гигиены обнаружили бактерию на огурцах из Испании, причем, овощи продавались как био-продукт. Поставлены "чудо-огурчики" были фирмами из испанских городов Малага и Алмерия. Однако когда немецкие СМИ стали бомбардировать одно из испанских предприятий вопросами по поводу происхождения продуктов, поставщик быстро перевел стрелки. Заражение, по его версии, произошло на территории Германии, где овощи упали на зараженную почву, либо вступили в контакт с бактерией во время хранения.

Немецкие фермеры, узнав о выявленных причинах гуляющей по стране инфекции, стали яростно отрицать, что бактерии могут передаваться через их продукцию - ведь жидким навозом здесь уже не пользуются. Однако пищевой скандал, все набирающий обороты, грозит обернуться для них настоящей катастрофой. Институт Роберта Коха еще в среду вечером предусмотрительно предупредил немецкое население о нежелательности покупки томатов, огурцов, листьев салата из Северной Германии, тем самым фактически подписав для национальных сельскохозяйственных производителей смертный приговор. Институт обосновал свою рекомендацию тем, что больше всего заражений произошло в Северной Германии, поэтому можно думать, что зараженные овощи реализуются именно там. Впрочем, случаи заражения бактерией были зафиксированы и в других федеральных землях Германии.

Однако уже на следующий день институт немного смягчил высказывание: особенно жителям Северной Германии не рекомендуется в сыром виде употреблять огурцы, томаты, салат. Это не означает, что продукция сельского хозяйства северных земель является источником заражения, добавили специалисты. Однако и эта формулировка мало что изменила. Из-за падения спроса на продукцию как со стороны рядовых покупателей, так и оптовых закупщиков, немецкие фермеры уже сейчас несут гигантские убытки.

На европейском континенте случаи заражения бактерией EHEC происходят не впервые. Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, в 2009 году в 24 из 27 стран ЕС было зарегистрировано 3573 случаев инфекционного заражения, 878 из них - в Германии. Согласно европейскому праву, государства-члены ЕС обязаны в случае обнаружения опасных продуктов не только сообщить об этом другим государствам, но и снять их с продажи.

Острая обстановка в Германии нашла широкий резонанс за границей. Министерство здравоохранения Германии ведет консультации с коллегами других стран. Однако на данный момент очаг заражения уже переметнулся на Данию и Швецию.  Роспотребнадзор в четверг также опубликовал сообщение, в котором призывает россиян воздержаться от потребления в пищу овощей, завезенных из Германии.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.