Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Саркози блеснул перед звездами Интернета

Саркози блеснул перед звездами Интернета
Мир | 26.05.2011


Накануне саммита G8, который сегодня открылся во французском Довиле, в Париже по инициативе Николя Саркози состоялась амбициозная премьера с названием e-G8. Французский президент собрал на международную конференцию представителей сетевого сообщества, так называемую большую электронную восьмерку, чтобы обсудить с ними проблемы регулирования Интернета. Ведь в Довиле планируется уделить особое внимание таким темам, как личная сфера, права интеллектуальной собственности и свобода слова в Сети.

Несмотря на свою все возрастающую важность, на повестку дня "большой восьмерки" Всемирная паутина попадает впервые. И словно в качестве последней консультации перед решающим боем, накануне саммита в курортном Довиле председательствующий президент Франции Николя Саркози собрал в Париже на двухдневную встречу представителей интернет-индустрии и интернет-сообщества.

И на родине, и в Евросоюзе Николя Саркози уже успел зарекомендовать себя как борец со свободой распространения информации в Интернете. Он считает правильным, а значит и возможным, на государственном уровне блокировать противоправный контент для предотвращения распространения детской порнографии и пиратской продукции.

Ранее мы писали: ФБР вербует Facebook и Google

Ранее Саркози вообще называл Всемирную паутину "территорией, которую предстоит завоевать". По глубокому личному убеждению этого воинствующего француза, сеть не должна быть свободным от регулирования пространством и своего рода "Диким Западом". Французский президент даже пытался провести в Евросоюзе так называемую реформу "Threestrikes", которая предлагает ограничивать доступ к Интернету тем, кто нелегально загружает разного рода пользовательские файлы. Политика, которую уже проводил Саркози в Сети, дает повод для опасений, что решения, принятые на встрече G8, будут ограничивать многие свободы в виртуальной реальности.

На парижскую встречу большой электронной восьмерки, где обсуждались развитие цифровых технологий и влияние Всемирной паутины на современное общество и экономику, приехали такие звезды мира Интернета, как основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и основатель NewsCorporation Руперт Мердок. Также в ней приняли участие создатели и руководители многих интернет-компаний, издательств, киностудий, известные блогеры, писатели. В целом встреча в саду Тюильри собрала около тысячи человек.

Ранее мы писали: Facebook хочет рулить телевидением

Впрочем, сам разношерстный состав и обеспечил остроту дискуссий и фактическое отсутствие общего знаменателя по итогам встречи. В то время, как сам Николя Саркози говорил о необходимости регулирования, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт предупреждал, что любое государство в своих попытках ввести регулирование будет тормозить все технологическое развитие. С аналогичными высказываниями выступили и представители организации "Репортеры без границ".

Основные дискуссии разгорелись вокруг авторских прав. Представители издательств и кинокомпаний требовали борьбы с пиратством, а их оппоненты утверждали, что введение регулирования передачи файлов будет существенно ограничивать свободу обмена информацией.

Глава NewsCorporation Руперт Мердок говорил в Тюильри о необходимости интегрировать технологии в школьное обучение, а основатель Facebook Марк Цукерберг затронул в своей речи роль Интернета в арабских революциях, которая, на его взгляд, сильно преувеличена средствами массовой информации.

Ранее мы писали: Америке не дается информационная война

Своей задумкой пообщаться с гуру Интернета французский президент, по всей видимости, остался доволен. На открытии e-G8 Николя Саркози даже предложил ежегодно проводить подобные интернет-форумы непосредственно перед саммитами G8. Однако некоторым участникам сам формат встречи показался смехотворным, ведь на ней Саркози фактически оказался единственным президентом среди гигантов интернет-бизнеса.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров