Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Независимость Грузии отмечали на крови

Независимость Грузии отмечали на крови
Мир | 26.05.2011


Все искренне полагали, что намеченная на 25 мая грузинская "революция" не состоится. Сбежавший во Францию оппозиционер Ираклий Окруашвили, на которого делали ставку противники режима, так и не вернулся в страну - не пожелал рисковать свободой. Провластные СМИ ликовали, клеймили его как предателя и труса, ставили крест на акции протеста и язвительно комментировали заявления лидеров оппозиции. Сегодня у грузинских масс-медиа совершенно иной настрой. Оно и понятно: приходится придумывать оправдания действиям правоохранительных органов, которые в ночь на 26 мая устроили расправу над "протестантами".


То ли чудовищная ирония судьбы, то ли невероятный цинизм в ситуации: сегодня на том самом месте, которое вчера было обагрено кровью избитых оппозиционеров, проходил военный парад по случаю 20-летия независимости республики. Собственно говоря, ради него и разгоняли несколько тысяч человек, которые не желали сдавать позиции, занятые возле грузинского парламента. Расчищая дорогу танкам и разряженным солдатам, отряды специального назначения не жалели сил и средств.

В ход пошли дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ. Даже пластиковые щиты, предназначенные для защиты самих спецназовцев, использовались ими против молодых участников акции. Били по спинам, головам, ногам. Не церемонились, не проявляли даже элементарной осторожности. В появившихся сегодня телерепортажах - жуткие кадры: на одного сторонника оппозиции набрасываются полицейские, их много, и все одновременно не могут дотянуться до жертвы, поэтому суетятся вокруг и ждут своей очереди. Человек пытается увернуться от ударов, но его зажимают в угол и бьют ногами.

Официозные СМИ подают эту животную агрессию как проникнутый патриотизмом акт политического возмездия. Накануне государственные телеканалы продемонстрировали видеозапись, на которой организаторы акции протеста якобы вербуют молодых людей для поджогов и взрывов автомобилей. Грузинские власти частенько пускают в ход этот механизм борьбы с противниками, чтобы оправдать свои дальнейшие действия в глазах общественности. Скорее всего, пишет GeorgiaTimes, и телевизионное "разоблачение", и жесткое силовое подавление акции протеста были звеньями общего плана, хорошо продуманного и тщательно подготовленного. Пока одни спецназовцы избивали оппозиционеров, другие выставили кордон, чтобы не упустить ни одного врага режима. И когда те пытались убежать, то натыкались на ощерившуюся дубинками стену, снова подвергались побоям и в итоге попадали в "обезьянник". Арестованы около девяноста участников ночного митинга.

Два человека погибли, причем, по странному стечению обстоятельств, оба имели отношение к правоохранительным органам: лейтенант Владимир Масхулашвили занимался разгоном митингующих, а его бывший коллега Нодар Цхададзе находился по другую сторону баррикад. Смерть - это уже не гематомы и переломы, которыми "наградили" вошедшие в раж спецназовцы сторонников оппозиции. Ночная зачистка унесла две жизни, и с этим даже поднаторевшие в пропагандистских играх грузинские власти ничего не могут поделать. Хотя они, конечно, пытаются.

Есть видеозапись, на которой видно, как лейтенант Масхулашвили упал с подножки полицейского джипа, летевшего по проспекту Руставели на огромной скорости, как после падения держался за разбитую голову, как его сразу же окружил спецназ. Утром проправительственные СМИ сообщили о его кончине, представив совершенно неожиданную версию. К видео она не имеет никакого отношения, зато отвечает интересам властей. Как и следовало ожидать, в гибели сотрудника правоохранительных органов обвинили организаторов митинга. Активисты оппозиции, дескать, пытались скрыться на автомобиле, задавили случайно оказавшегося на пути человека, переехали его и даже не остановились.

Независимость Грузии отмечали на крови. 1682.jpegХотя видеозапись эту версию опровергает, вряд ли что-то помешает команде Саакашвили в очередной раз погрешить против истины ради спасения собственных шкур. А уж шанса подставить ненавистную оппозицию они не упустят ни за что. Арестованные "протестанты" сидят в каталажке, где стражи так называемого порядка имеют возможность беспрепятственно и безнаказанно подготовить их к обвинению в убийстве. Уголовный кодекс под рукой, жертва имеется, за признательными показаниями дело не станет. Вот провели военный парад в честь юбилейного Дня независимости, прошлись гусеницами танков по залитому кровью асфальту - и можно затевать показательный процесс над врагами народа, чтобы светлый образ "кавказского маяка американской демократии" не потускнел.

Ныне покойному господину Масхулашвили в каком-то смысле повезло. Бесславная и бессмысленная смерть от падения с подножки служебного джипа наверняка будет превращена в подвиг на благо Отечества, записана в анналы истории грузинской демократии и отомщена подобающим жертвоприношением. На самом же деле получается, что это Масхулашвили был принесен в жертву режиму, возжелавшему любой ценой расчистить путь праздничному военному параду. Когда речь идет о человеческой жизни, нельзя оценить оправданность ее потери. Но в данном конкретном случае можно сказать точно: ни единой капли крови не стоило проливать ради демонстрации мощи грузинской армии, проигравшей три войны за двадцать лет независимости республики.

Зато Михаил Саакашвили и его соратники преуспели в борьбе со своим народом. На это им ни оружия, ни сил не жалко, что со всей очевидностью доказывает ночная бойня в Тбилиси. Пространные оды демократическим ценностям, которыми грузинский президент радует западную аудиторию при каждом удобном случае, уже не способны отвлечь мировую общественность от кровавой изнанки его режима.

Даже соотечественники, волею судеб оторванные от родины, возмущены цинизмом и жестокостью действующего руководства республики. "Мы сделаем все для того, чтобы мир узнал о преступлениях президента Саакашвили, и для того, чтобы он в конце концов был осужден Гаагским трибуналом. Хотя, если вы хотите знать мое личное мнение, я бы при встрече просто раздавил его, как слизняка", - признался в интервью корреспонденту GeorgiaTimes вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики. Вряд ли самому грузинскому лидеру импонирует один из предложенных вариантов. Он всерьез рассчитывает вернуть благосклонность Вашингтона, завоевать симпатии Евросоюза, охмурить всех своим красноречием и рулить страной до тех пор, пока под колесами его режима будет кому гибнуть.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров