Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Голикова поддержит рождаемость и голову

Страна | 25.05.2011


Минздрав затевает масштабный проект. Скоро медики будут проверять всех школьников - выявлять проблемы, которые в дальнейшем могут обернуться бесплодием. Инициатива остро актуальная, потому что демографическую ситуацию в стране иначе как кризисом уже не назовешь. Но кризис доверия к министерству, которым рулит Татьяна Голикова, тоже глубок. Поэтому россиянам так трудно поверить, что бюджетные средства, выделяемые на благое дело, ему и послужат. А госпожа министр знай себе кабинет обустраивает.

По обыкновению, новую программу, рассчитанную на 2011-2012 годы, начнут с регионов. Диспансеризация подразумевает осмотр педиатром, неврологом, офтальмологом, отоларингологом, эндокринологом, стоматологом, акушером-гинекологом и урологом-андрологом. Включает клинический анализ крови и мочи, уровня глюкозы в крови, электрокардиографию, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и щитовидной железы, а также общепедиатрическое, гинекологическое и психоневрологическое анкетирование.

Само Минздравсоцразвития объясняет инициативу просто. Оказывается, в Московской и Челябинской областях ощущается острая нехватка педиатров и узких специалистов. Видимо, Татьяна Алексеевна запамятовала, что в ходе реформ системы здравоохранения сама призывала освобождать сельскую местность от обилия медпунктов, предлагая оставить один - зато в тридцати километрах от нуждающегося населения, заявляла о сокращении зарплат докторам. И, распалившись окончательно, объявила, что шесть лет - слишком долгий срок для обучения врачебным специальностям. Все эти необдуманные решения сейчас вынуждают министра здравоохранения признавать, что углубленная диспансеризация пройдет под патронажем педиатрических центров, с которыми будут заключены договоры. Надо полагать, что новомодные клиники будут трудиться на благо госпожи Голиковой отнюдь не на безвозмездной основе.

Читайте также: Минздрав опасен для вашего здоровья

Забота о здоровье подрастающего поколения - это похвально. Демографическая ситуация в стране действительно оставляет желать лучшего. Ежегодно специалисты выявляют у подростков в среднем двенадцать процентов патологий репродуктивной функции, связанных с нарушениями менструального цикла и воспалительными заболеваниями половых органов. Но в свете скандалов, окутавших персону Татьяны Алексеевны, ее новые решения выглядят по меньшей мере неубедительно. Путем нехитрых подсчетов (если отталкиваться от бюджетных средств, выделенных на целевую программу в одном регионе и количества предполагаемых пациентов) в среднем около 19 миллиардов рублей должно быть потрачено на поощрение специалистов и медицинскую диагностику. Такие бешеные деньги просто наталкивают на мысль, сколько средств под прикрытием может утечь в карман чиновников.

При этом целевая программа - не единственный проект Минздравсоцразвития такого масштаба и такого сомнительного свойства. Не так давно стало известно, что ведомство Голиковой искажает результаты международных переговоров, утверждая, что "Россия и Евросоюз готовы быстро отработать все вопросы, связанные с подготовкой договора, который установит правила взаимного признания клинических исследований". Кстати говоря, это заявление было продиктовано нормой, согласно которой с 1 сентября 2010 года для регистрации любого нового препарата в РФ необходимы локальные клинические исследования, даже при наличии результатов международных исследований. Но Минздрав настоял на принятии этой нормы, невзирая на то, что она существенно затормозит вывод инновационных медицинских препаратов на российский рынок.

Читайте по теме: Фурсенко смеется последним

Однако Ассоциация организаций по клиническим исследованиям утверждает, что ответ Еврокомиссии на запрос о юридической возможности подписания подобных документов таков: "Договоров о взаимном признании результатов клинических исследований не существует. Евросоюз признает результаты клинических исследований, проведенных в соответствии со стандартом надлежащей клинической практики (GCP)". Следовательно, та самая норма Минздрава является юридическим нонсенсом. Компании, которые уже осуществили международные исследования без участия России, должны либо отказаться от регистрации препарата в нашей стране, либо проводить здесь избыточные и неоправданные с этической и научной точки зрения повторные исследования.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров