Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

НАТО бросит Каддафи "Тиграм"

НАТО бросит Каддафи  Тиграм
Мир | 24.05.2011


Нашла натовская коса на ливийский камень. Тысячи и тысячи боевых вылетов, неустанная бомбежка, выеденный до дна военный бюджет - а результата никакого. Поневоле озвереешь. Вот НАТО и звереет. Минувшей ночью Триполи бомбили с неслыханной ранее страстностью. Целью атаки вновь была избрана резиденция Муаммара Каддафи. Жертвами налета стали три человека из числа добровольцев ливийской армии. Но говорят, что это "дембельский аккорд" - совсем скоро над столицей Ливии застрекочут боевые вертолеты.


Куда катится мир? Ливийские повстанцы краснеют за цивилизованных несунов демократии. Яростные бомбежки "поборников мира" вынудили даже революционных гопников извиняться за их поведение перед всем светом и собственной страной.

"Да, были сообщения о том, что в результате бомбежек есть жертвы. Мы, конечно, за это извиняемся. Надеемся, что этого будет возможно избежать в будущем", - заявил представитель так называемого "Переходного национального совета" Абдель Рахман Шалькам после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Ливийскую битву выиграет Кремль

Не правда ли, перед глазами так и встает образ развязного хулигана, цедящего сквозь губу "извиняюсь"? Ясно, что его "оправданиям" грош цена, но любопытно, во что оценят их на Западе? Там, наверное, очень удивились, что ребелы взяли на себя несвойственные им функции просить прощения за НАТО. Право слово, повстанцам теперь стоит поберечься. Того и гляди, пилоты снова уронят бомбу-другую "не туда", дабы довести до сведения марионеточных революционеров, что судить действия Альянса - не их ума дело.

НАТО дарит Ливию людоедам

Тем более что сами натовцы тормозить решительно не собираются. Минувшей ночью Триполи бомбили ожесточенно, как никогда. Всего за полчаса на столицу упало порядка двадцати бомб, причем объектом атаки уже традиционно стала резиденция полковника Каддафи, а по некоторым сведениям - прилегающий к ней гараж. Неизвестно, что именно не понравилось пилотам Альянса в этом гараже. Такие вопросы даже задавать как-то неловко. Они встают в один ряд с недоумениями, чем не угодили натовцам детский садик, посольство КНДР, кардиологический центр, телестудия, дом Саифа аль-Араба Каддафи, где погибли он сам и трое внуков полковника, и другие разнесенные бомбами "военные объекты"...

Каддафи скорее жив, чем мертв

Но факт остается фактом: отбомбившись, пилоты улетели восвояси, а в развалинах остались трое погибших и порядка ста пятидесяти раненых. Все они, конечно, враги и "законные цели", ибо являлись добровольцами ливийской армии, выступающей за лидера страны Муаммара Каддафи. Уже не вызывает удивления, что понятие "врагов, подлежащих уничтожению" НАТО растянуло, как на прокрустовом ложе, в результате чего обозначение "мирных жителей" сжалось, как высохшая кожа. Интересно другое: зачем надо было так яростно бомбить? Кто-то "слил" информацию, что полковник собирается бежать из Триполи на машине именно из этого гаража? Какая-то юбилейная дата? К чему столько пыла?

Возможно, дело в том, что пилоты боевых самолетов в курсе: летают они над Триполи последние денечки. НАТО меняет тактику - вскоре в ливийском небе застрекочут боевые вертолеты, присланные Францией и Англией. По крайней мере, от французских берегов 17-го мая уже отплыл десантный вертолетоносец Le Tonnerre ("Гром") класса "Мистраль", с 12-ю десантными вертолетами "Тигр" и "Газель" на борту. Куда он плывет - сначала не говорили, но, право слово, догадаться было несложно.

НАТО умылось детской кровью

Немного поломавшись, французское командование "раскрыло карты": вертолеты отправлены в Ливию, "для нанесения более точных ударов по наземным объектам". Поневоле вздрогнешь: как - еще более точным?! Кому теперь поберечься? Школе? Роддому? Простым жителям, страшно согрешившим поддержкой полковника?

Глава Минобороны Франции Жерар Лонге заявил, что, дескать, новое вооружение послано с целью "усилить давление на режим Каддафи". Да что ж такое! Это глава Минобороны или продавец чистящего средства "Фейри", которое, согласно рекламе, год от года становится все гуще и гуще, и давно должно было превратиться в бетон? Сколько можно "усиливать давление", НАТО этим уже два месяца занимается! Кажется, эта фраза, наряду с "мы выполняем резолюцию СовБеза ООН", становится второй мантрой ливийской войны.

Чтобы никто, не дай Бог, не заподозрил, что вместе с боевыми вертолетами в Ливию переправили и наземные войска, глава МИД Франции Ален Жюппе уверил мир, что "речь не идет о транспортных вертолетах для высадки наземных сил". Ну да, от Парижа всего ждать можно. Именно он всю дорогу больше всех ныл, что надо  начинать наземную операцию, или хотя бы отправить в Ливию отряд коммандос, чтобы те снизу координировали пилотов.  

Жюппе уточнил, что вертолеты должны наносить "более ощутимые удары по силам Каддафи". Главе МИД, конечно, язык и дан, чтоб скрывать мысли, но все-таки хочется поинтересоваться: а еще более ощутимые - это как? Все-таки, строго говоря, на роль дубинки больше подходит боевой самолет, а вертолет отличается не столько убойной силой, сколько маневренностью. Короче говоря, не юлите, господин министр.

Как ни странно, приступ неслыханной откровенности (но похвальной осмотрительности) случился у неназванного источника из НАТО. Уж неясно, что его на то толкнуло, только он честно признался журналистам: рыскать вертолеты будут не за войсками полковника, а за ним самим. "Тигров" и "Газелей" собираются натравить лично на Каддафи и его присных. Тоже, конечно, тот еще секрет Полишенеля. Просто  раньше непосредственно такой цели открыто никто не ставил, ограничиваясь мечтаниями на тему "ах, хорошо бы, если..."

Путин приложил НАТО

В общем, резолюция 1973 СовБеза ООН о бесполетном пространстве над Ливией продолжает строго соблюдаться Западом. Вероятно, и ливийцы изо всех сил постараются ее выполнить, очищая свое небо от "Тигров" и "Газелей", у которых то преимущество перед боевыми самолетами, что их гораздо легче сбить.

Тем временем в Америке на рассмотрение верхней палате Конгресса предложена резолюция, временно объединившая демократов и республиканцев. Речь в документе идет об одобрении участия США в ливийской войне. Вынесли резолюцию сенатор-демократ Джон Керри и его республиканский коллега Джон Маккейн, отличившийся крайне миролюбивыми высказываниями касательно Ливии и ее лидера. Одно из них: "Нам следует уничтожить его командные пункты, и если бы в результате этого удалось убить или ранить его самого, было бы прекрасно". К слову сказать, это пожелание Маккейн высказал сразу после того, как стало известно о гибели трех маленьких внуков полковника под бомбежками.

Представленная сенаторами резолюция "одобряет ограниченное использование военной силы в Ливии в рамках миссии НАТО". Это - шаг в поддержку лауреата Нобелевской премии мира и по совместительству президента США Барака Обамы, который упрашивает Конгресс позволить ему еще немного там повоевать. Напомним, что, в принципе, президент имеет право вести военные действия без одобрения Конгресса, но не дольше двух месяцев. Ввязался в ливийскую заварушку Барак Обама 20 марта, следовательно, 20 мая срок "демо-версии" войны истек, а искомого разрешения он от сенаторов так и не получил.

Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

Резолюция Маккейна-Керри - это своего рода первая ласточка одобрения поползновений Обамы. И не стоит обманываться словами про "ограниченное использование военной силы". Если уж НАТО из 1973 резолюции о бесполетной зоне над Ливией вывело позволение на бесконтрольные бомбежки, то страшно представить, что можно вытянуть из такого документа. Лишь бы не ядерный удар по убежищу Каддафи. К тому же мадам Клинтон снова заявила, что Белый дом устроит лишь один исход ливийской войны - если полковник тем или иным образом покинет свой пост. Просто поразительно, как  до бесстыдности наивно и открыто США придерживаются стратегии "существует два мнения, одно - мое, а другое - неправильное".

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров