Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Общество

Как весело и здорово родиться депутатом

Пока президент Медведев убеждает российский народ в необходимости повальной интернетизации всей страны, чиновники уже начали испытывать на своей нежной шкуре совсем не виртуальные удары бойцов невидимого фронта. Да и сами через одного пристрастились к сетевым откровениям с общественностью. Интернет превращается в самостоятельную площадку для политической борьбы, своего рода ринг, но бои на нем проходят совершенно разного свойства, иногда преследующие самую банальную цель - просто заявить о себе.

"Государственная дума. Отчет по практике", - так озаглавил пост в своем личном блоге некий юзер под ником yeenzo, некий учащийся некого института, отправляющего своих студентов на производственную практику в святая святых - нижнюю палату российского парламента. Молодой человек настолько проникся происходящим в стенах этого почтенного учреждения, что решил подробно описать увиденное и пересказать услышанное. Упрекать его в этом нельзя: рассказ получился интересный и для людей непосвященных весьма познавательный. Не помешает ведь народу узнать, как живут и трудятся его так называемые слуги.

Попал наш герой в управление делами Госдумы, где быстро окунулся с головой в круговерть парламентских будней. Применение ему нашли в отделе транспортного обеспечения депутатов, который занимается кропотливой и довольно нудной работой - сверкой документов, связанных с поездками народных избранников. Но на этом "бумажном" поприще нашлась уйма сокровищ. Вполне достаточно для того, чтобы приковать внимание российских СМИ.

Транспортные расходы отечественных депутатов - это песня. Разудалая, лихая, как того и требует пресловутый национальный характер. Некоторые шустрят по мелочи: "пытаются протащить по своему удостоверению кого-то из друзей или и вовсе летать туда, куда бесплатный проезд им не положен - за рубеж". Легенде российской эстрады Иосифу Давыдовичу Кобзону оплатили перелет в Калининград, где он давал концерт для региональной администрации. "Хоркина домой к родственникам тоже думским бюджетом злоупотребляет", - поражается практикант. Но это еще так, цветочки.

Читайте также: Российскому солдату - собачий корм.

Есть и такие господа депутаты, которым на дорогу "домой к родственникам" транспортные расходы не требуются. Потому что родственники - вот они, тут же в Государственной думе и сидят. Даже не преемственность поколений, а тесное сотрудничество отцов и детей, семейные ценности и теплые отношения. Словом, не просто коллеги, а близкие люди. Навыки ударной траты бюджетных денег передаются по наследству, преумножаются и бережно хранятся, как неразменный рубль. Результаты - налицо: как утверждает в своем блоге yeenzo, сумма счета за среднестатистическое депутатское путешествие составляет три миллиона, но некоторые особо умудренные опытом способны потратить около полусотни тысяч прямо в терминале, коротая времечко в ожидании своего рейса.

Но в аэропорту хотя бы есть возможность развеять скуку, тратя деньги, а вот на заседаниях Госдумы приходится изощряться изо всех сил, дабы не заснуть. На нашего героя думский зал в рабочее время произвел очень сильное впечатление, выразить которое оказалось возможным только в нецензурной лексике. "Зал полон меньше чем на четверть, а те, кто есть, заняты чем угодно, кроме собственно заседания и законов. Все свободно ходят по залу, болтают друг с другом, кто-то читает газеты, на задних рядах вообще играют в карты", - так описывает практикант напряженный труд народных избранников. Депутаты "Единой России", по его словам, выделяются из общей массы "трудящихся" наличием iPad, которые тоже используют для игр.

А судьбы страны вершатся, как утверждает ЖЖ-юзер, отнюдь не в жарких баталиях и долгих спорах. "В нужный момент по команде все просто подходят к своим местам и нажимают на кнопочки, потом снова занимаются своими делами, - пишет блогер. - Неужели вот на это вот они так усердно летят по встречке с мигалкой, рискуя жизнями простых граждан? Всё это грустно и стыдно. Стыдно за все это. Это не парламент, а офисная курилка".

Читайте также: Водитель Шойгу опозорил "мигалку".

Несколько иные ассоциации вызывают думские коридоры, где для слуг народа установлены торговые точки. На каждого купца найдется свой товар: расслабиться захотелось - есть лотки с дорогим алкоголем, о душе подумать - добро пожаловать в ювелирную лавку с иконами и пасхальными яйцами, а для страдающих жаждой познания имеются книги - "про плохого Путина, про Ходорковского, "Викиликс: компромат на Россию", "Разоблачения высших чиновников".

По большому счету, несмотря на заявленную прессой "сенсационность" этих практикантских рассказов, вряд ли кто-то из простых смертных, никогда не бывавших в парламентских палатах, будет шокирован прочитанным. Если уж на то пошло, мы и покруче истории слыхали - спасибо господам Дымовскому, Навальному, майору Матвееву и прочим правдолюбцам, которые используют Интернет для разоблачения вышестоящих, власть и другие проистекающие из нее блага имущих. Беда в том, что дело обычно не идет дальше информационных кампаний в прессе и сведенного к минимуму резонанса "на местах". Ну отменят конкурс на госзаказ, уволят кого-нибудь, в самом страшном случае сдадут правоохранителям, которые далеко не всегда стремятся довести все до суда. А народ как жил, так и живет - в невиртуальной реальности.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…