Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Фурсенко смеется последним

Фурсенко смеется последним
Страна | 24.05.2011


Список потенциальных кандидатов на вылет из Кабинета министров обретает вполне реальные черты. Вчера Дмитрий Медведев, предаваясь различным размышлениям, пришел к интересному выводу. "Может, министра образования уволить?" - неожиданно выдал в пространство президент, побеседовав с отечественными и зарубежными учеными. Сам Андрей Фурсенко над этим предложением, разумеется, посмеялся. И действительно, горевать придется отнюдь не ему, ведь российские чиновники живут по принципу "после нас хоть потоп".


Дмитрию Анатольевичу, наконец, открыли глаза на неприглядную действительность в сфере образования. Оказывается, российская наука сталкивается с невероятными проблемами - о них наперебой рассказывали вчера в подмосковных "Горках" получатели правительственных грантов. Ученые решили пойти проторенной, но весьма опасной дорожкой, следуя примеру известного врача Леонида Рошаля, и сами стали предлагать президенту разнообразные выходы из "фурсенского тупика", с которым Минобрнауки справиться не в состоянии.

"Может быть, было бы хорошо наладить постоянный контакт с вашей администрацией, людьми, отвечающими за науку. Мы можем предложить, используя наш опыт за рубежом, какие-то решения. Вот я вижу, Аркадий Владимирович улыбается - мы сможем до него как-то доводить", - робко предложил российский математик и лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, который работает в Швейцарии. Медведев воспринял эту инициативу с энтузиазмом и сразу же предложил Дворковичу примерить на себя "миссию посреднического канала".

Читайте также: Обидеть Фурсенко может каждый

Однако ложка меда в бочке "дегтярных" проблем отечественной науки все-таки нашлась. После жарких дискуссий Дмитрий Медведев задумчиво вопросил присутствующих: "Так, может, министра образования уволить или еще кого-нибудь? А то я слушаю все, слушаю...". Интересно, почему этот вопрос не возник у инновационного лидера России в тот момент, когда Андрей Фурсенко предложил ввести новые нормы русского языка, позволив россиянам считать, будто кофе действительно может быть среднего рода? Или тогда, когда министр образования поддержал идею Рособрнадзора о насаждении единой тестовой системы в наших школах? И даже когда Андрей Александрович своей рукой ставил подпись на приказе №89, изменившем список дисциплин для поступления в вузы за месяц до начала экзаменационной кампании, президент не задумался о кадровых чистках в образовательном ведомстве.

И вот теперь Дмитрий Анатольевич внезапно очертил предполагаемый круг кандидатов на вылет - Андрей Фурсенко и некий "кто-нибудь еще". Если со вторым вариантом пока не все ясно, поскольку от отличников с серьезным отрывом отстали сразу двое - министр здравоохранения Татьяна Голикова и глава Минобороны Анатолий Сердюков, то в отношении Андрея Александровича необходимо принять решение как можно скорее, пока он не подписал еще один "расстрельный" приказ. Однако посиделки в "Горках" грозят обернуться банальным "чаепитием" без всяких последующих смещений. Не зря же господин Фурсенко в ответ на размышления президента заливисто рассмеялся и парировал выпад словами, определяющими его положение в правительстве: "Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду".

Читайте подробно: "Расстрельный" приказ Фурсенко

Но общественность все-таки волнуется, господин министр. И за вас, и за своих собственных детей. Хочется верить, что предложение Дмитрия Медведева станет одним из шагов предвыборной кампании, в ходе которой обычно меняют неугодных электорату высоких чиновников. И что оно не было продиктовано стремлением составить конкуренцию Владимиру Путину, который всегда очень оживленно идет на контакт с потенциальным электоратом. Неужели можно серьезно заявлять о сокращении количества некоторых технических и гуманитарных факультетов, а также о расширении в стране рабочего класса? К сожалению, и реформа норм языка, и система ЕГЭ, и невыносимо гадкие учебники с вопиющей по своему содержанию школьной программой свидетельствуют о том, что российский президент совсем не шутит. И Российский студенческий союз уже начал сбор подписей за отставку Фурсенко с поста главы Минобрнауки.

"Наука практически "убита". Распадаются научные коллективы, закрываются лаборатории. Лучшие умы российской науки и образования продолжают уезжать за рубеж. Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов", - цитирует представителей РСС "Комсомольская правда".

Читайте по теме: Голикова прокладывает путь к Голгофе

Похоже, Дмитрию Медведеву придется прислушаться к голосу разума и изменить внутриполитический вектор развития страны - хотя бы на следующий предвыборный год. Иначе действующий лидер  России рискует столкнуться с бунтом по образцу 1917 года. Только за ружья теперь грозит схватиться интеллигенция, которой крайне надоело даже не жить, а существовать в таком "просвещенном" государстве. Загвоздка только в том, что человек, который придет после Фурсенко, должен будет потратить десятилетия, чтобы даже частично восстановить полностью разваленную систему отечественного образования. Ведь российские чиновники всегда жили и живут по принципу "после нас хоть потоп". Кстати, может быть, народу президента уволить или...еще кого-нибудь?

 

фото: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров