Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Страна

/image/article/6/7/8/1678.jpeg

Лето-2011: пожары выходят на бис

Вопрос о том, повторится прошлогодняя ситуация в нынешнем году или нет, волнует многих. Ведь по итогам лета-2010 чиновники всех уровней надавали зароков, которые теперь могут обернуться крупными неприятностями. Спланированная кампания по проливке торфяников застряла где-то в феврале, про установку видеокамер слежения в лесах вспомнили слишком поздно, а наивная вера в проникнутые оптимизмом долгосрочные прогнозы синоптиков себя традиционно не оправдывает. Те же меры, которые сейчас принимаются в попытке взять ситуацию под контроль, вызывают большие сомнения.

К их числу относится, например, "высадка" депутатского десанта в страждущие регионы. Как сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, народные избранники отправлены по городам и весям, дабы силой своего красноречия удержать граждан от вредительского разжигания костров в лесах и вообще неосторожного обращения с огнем. Эта агитбригада вооружилась стопудовым аргументом: в прошлом году был принят федеральный закон, позволяющий на десять лет упечь "поджигателя" за решетку. Так что подумайте, господа хорошие, стоит ли игра свеч.

Проблема в том, что слуги народа с профилактикой малость запоздали. Леса уже горят, и охваченные пожарами площади на данный момент вдвое больше, чем в то же время в прошлом году. Напомним, что одной из причин, по которой действия властей минувшим летом подвергались острой критике, была попытка чиновников преуменьшить масштабы катастрофы. Похоже, с тех пор мало что изменилось. МЧС бодро рапортовало о дежурствах, которые несут сотрудники ведомства возле наиболее пожароопасных торфяников, однако в Подмосковье все равно начались возгорания. "Страна в очередной раз оказалась не готова к сезону пожаров, который начался не раньше, чем обычно", - резюмировал представитель "Гринпис России" Михаил Крейндлин. По его мнению, прошлогодняя история имеет все шансы выйти на бис.

МЧС: пожары не угрожают России.

Пресса сообщает о таких недоработках государственных служащих на местах, которые трудно списать на нехватку времени или денег. Например, в Уральском федеральном округе, на территории которого сейчас находится передовая огненного фронта, не вырублены деревья на определенном расстоянии от жилых домов, хотя об этой мере говорили как об элементарной. Никакой особой квалификации для создания так называемых противопожарных разрывов не требуется, их ширина установлена нормативами. Но... Видимо, просто не сложилось. Что уж тогда рассчитывать на эффективную профилактику возгорания иссохших торфяников и вообще своевременные меры.

По большому счету, оснований для надежды действительно немного, если не сказать, что ничтожно мало. Главная союзница россиян в противостоянии дымовой завесе - погода, которая пока держится в пределах климатической нормы. Но если вдруг появится невероятно прилипчивый антициклон, который простоит на одном месте пару-тройку недель, создавая барьер живительной прохладе и дождевым тучам, вряд ли нас минует печальная прошлогодняя участь. Удастся ли избежать спекуляций на бесполезных "защитных" масках, никудышной вентиляции в метро и, как следствие, - инфарктов, инсультов и смертей?

Читайте также: Медведев сошлет правительство в леса.

Вряд ли  дело обойдется и без судебных разбирательств между местными властями и прессой, которая обязательно оболжет того или иного важного чиновника. Может быть, не сильно, но обида - чувство не рациональное, а потому не пропорциональное. Вон, например, волгоградская администрация судится с "Московским комсомольцем" за статью о сданных позже срока домах для погорельцев. За то, что эти дома превратились в пепелище, на чиновников никто в суд, надо думать, не подавал. Даже если возникло такое желание, все же знают - бесполезно. И совсем другое дело - защищать свое "доброе имя, честь и достоинство".

Если бы действительно власти на местах так пеклись о своей репутации, то сейчас, когда пожароопасный сезон только начинается, леса бы так не горели. Но у нас классически - своя хата с краю. Главное, чтобы не на опушке стояла, а то ведь того и гляди - превратится в головешки.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.