Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Москва и Париж против максимализма США

Франция желала бы получить российскую поддержку по ряду вопросов, так как у нее существуют разногласия с США, пытающихся навязать ей свой подход в борьбе с так называемым «Исламским халифатом».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

/image/article/6/7/8/1678.jpeg

Лето-2011: пожары выходят на бис

Строя планы на предстоящее лето, россияне меньше всего рассчитывают на повторение прошлогоднего дымного кошмара. Еще совсем недавно метеорологи и эксперты МЧС дружно уверяли, что такой катастрофы, как лето-2010, в ближайшее десятилетие не повторится. Меры приняты, аномальной жары не предвидится, да и вообще, молния дважды в одно место не бьет - успокаивали наши нервы чиновники. Но, как оказалось, аналогия с молнией столь же неудачная, как и все их прогнозы. Потому как стоило весне пойти на убыль, и леса заполыхали.

Вопрос о том, повторится прошлогодняя ситуация в нынешнем году или нет, волнует многих. Ведь по итогам лета-2010 чиновники всех уровней надавали зароков, которые теперь могут обернуться крупными неприятностями. Спланированная кампания по проливке торфяников застряла где-то в феврале, про установку видеокамер слежения в лесах вспомнили слишком поздно, а наивная вера в проникнутые оптимизмом долгосрочные прогнозы синоптиков себя традиционно не оправдывает. Те же меры, которые сейчас принимаются в попытке взять ситуацию под контроль, вызывают большие сомнения.

К их числу относится, например, "высадка" депутатского десанта в страждущие регионы. Как сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, народные избранники отправлены по городам и весям, дабы силой своего красноречия удержать граждан от вредительского разжигания костров в лесах и вообще неосторожного обращения с огнем. Эта агитбригада вооружилась стопудовым аргументом: в прошлом году был принят федеральный закон, позволяющий на десять лет упечь "поджигателя" за решетку. Так что подумайте, господа хорошие, стоит ли игра свеч.

Проблема в том, что слуги народа с профилактикой малость запоздали. Леса уже горят, и охваченные пожарами площади на данный момент вдвое больше, чем в то же время в прошлом году. Напомним, что одной из причин, по которой действия властей минувшим летом подвергались острой критике, была попытка чиновников преуменьшить масштабы катастрофы. Похоже, с тех пор мало что изменилось. МЧС бодро рапортовало о дежурствах, которые несут сотрудники ведомства возле наиболее пожароопасных торфяников, однако в Подмосковье все равно начались возгорания. "Страна в очередной раз оказалась не готова к сезону пожаров, который начался не раньше, чем обычно", - резюмировал представитель "Гринпис России" Михаил Крейндлин. По его мнению, прошлогодняя история имеет все шансы выйти на бис.

Пресса сообщает о таких недоработках государственных служащих на местах, которые трудно списать на нехватку времени или денег. Например, в Уральском федеральном округе, на территории которого сейчас находится передовая огненного фронта, не вырублены деревья на определенном расстоянии от жилых домов, хотя об этой мере говорили как об элементарной. Никакой особой квалификации для создания так называемых противопожарных разрывов не требуется, их ширина установлена нормативами. Но... Видимо, просто не сложилось. Что уж тогда рассчитывать на эффективную профилактику возгорания иссохших торфяников и вообще своевременные меры.

Московские эксперты по недвижимости констатируют факт: жители столицы не особо надеются на местные власти и на лето арендуют загородные дома в Ленинградской области. В прошлом году задымление там было весьма слабым по сравнению с Подмосковьем, так что и нынче, надо думать, будет не страшнее. Спрос на "дальние дачи" после лета-2010 сильно вырос, и если лето-2011 ознаменуется новыми пожарами, риэлторские компании смело смогут заявлять о новом тренде на рынке своих услуг. Что примечательно, страховать свои деревянные домики россияне не спешат - то ли рассчитывают по старинке на авось, то ли не верят в возможность получить со страховщика деньги за сгоревшее в лесном пожаре жилище.

По большому счету, оснований для надежды действительно немного, если не сказать, что ничтожно мало. Главная союзница россиян в противостоянии дымовой завесе - погода, которая пока держится в пределах климатической нормы. Но если вдруг появится невероятно прилипчивый антициклон, который простоит на одном месте пару-тройку недель, создавая барьер живительной прохладе и дождевым тучам, вряд ли нас минует печальная прошлогодняя участь. Удастся ли избежать спекуляций на бесполезных "защитных" масках, никудышной вентиляции в метро и, как следствие, - инфарктов, инсультов и смертей?

Вряд ли  дело обойдется и без судебных разбирательств между местными властями и прессой, которая обязательно оболжет того или иного важного чиновника. Может быть, не сильно, но обида - чувство не рациональное, а потому не пропорциональное. Вон, например, волгоградская администрация судится с "Московским комсомольцем" за статью о сданных позже срока домах для погорельцев. За то, что эти дома превратились в пепелище, на чиновников никто в суд, надо думать, не подавал. Даже если возникло такое желание, все же знают - бесполезно. И совсем другое дело - защищать свое "доброе имя, честь и достоинство".

Если бы действительно власти на местах так пеклись о своей репутации, то сейчас, когда пожароопасный сезон только начинается, леса бы так не горели. Но у нас классически - своя хата с краю. Главное, чтобы не на опушке стояла, а то ведь того и гляди - превратится в головешки.

Image