Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

ЕГЭ на ошибках учится

ЕГЭ на ошибках учится
Общество | 24.05.2011


Результаты досрочно сданного Единого государственного экзамена начинают напоминать нехорошую традицию. У выпускников ряда российских регионов вновь подозрительно высокие на общем уровне оценки. И по странной случайности все "отличники" как на подбор - снова из кавказских республик и других южных регионов страны. Ректора хватаются за головы: неужели вузы опять ждет нашествие абитуриентов, не способных без ошибок написать даже три строчки? Рособрнадзор полон решимости не допустить непотребства.


Как известно, введение Единого государственного экзамена вывело на свет Божий удивительную закономерность - все отличники живут исключительно в южных областях России, особенно - на Кавказе. Именно оттуда приезжали покорять Москву абитуриенты, набравшие высшие баллы по русскому языку и другим непростым дисциплинам, но не способные при этом грамотно написать даже заявление на поступление в облюбованный вуз. Да что там, и устно-то объясниться не каждый был горазд.

"Чабаны" особенно не скрывали, что оценки у них "нарисованы", а столичное образование нужно лишь для того, чтобы "зацепиться" в Москве. На глазах высшее образование летело к черту: надежно "прикрытые" своими липовыми результатами южане не оставляли ни малейшего шанса поступить тем, кто написал ЕГЭ самостоятельно, но немного хуже. Разумеется, многие фальшивые "отличники" отсеивались после первой же сессии... но оставшихся "за бортом" честных "хорошистов" это не очень утешало.

Это стало, пожалуй, самым уязвимым и критикуемым местом ЕГЭ. Если в крупных городах и приближенных к Москве регионах уровень контроля был еще более-менее высок, то в областях отдаленных он ослабился до безобразия. А уж на Кавказе, где традиция решать все "через своих" крепка, как нигде, ЕГЭ и вовсе превратился в сущую условность. Абсолютно безграмотным детям диктовали правильные ответы сами директора школ, чтобы затем спровадить "птенчиков" покорять столицу.

В этом году результаты досрочной сдачи ЕГЭ, который школьники массово начнут писать с 26 мая, показывают, что грустная традиция "рисовать" баллы пустила корни. Снова "рекордсменами" стали выпускники Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Воронежской и Ростовской областей, а республика Адыгея вообще побила все рекорды неприличия. Если верить тамошним результатам, то местным выпускникам в вузах просто нечего делать - им можно сразу вручать удостоверения докторов наук.

Но Рособлнадзор полон решимости не допустить наплыва безграмотных абитуриентов. Там заявили, что к регионам, которые снова показали подозрительно высокие результаты предварительного ЕГЭ, будет проявлено особо тщательное внимание. Не исключено, что сотрудники Рособлнадзора отправятся туда с внеплановыми проверками, по результатам которых завышенные баллы "отличников" будут серьезно урезаны. "Подобные факты могут стать веским основанием для проведения в регионах внеплановых проверок результатов досрочного этапа ЕГЭ. Так что оценки вполне могут быть и снижены", - заявила глава ведомства Любовь Глебова.

Но следующей фразой госпожа Глебова показывает, что о сути проблемы в Рособлнадзоре или замалчивают, или, к сожалению, и вовсе ее не понимают.

"Так и хочется сказать всем этим "фокусникам": пожалейте своих детей - не надо "рисовать" им 100 баллов, которые приведут их туда, где они учиться просто не в состоянии", - обратилась к педагогам и директорам Глебова. Что ж, а в ответ госпоже Глебовой  так и хочется воскликнуть: какая наивность!

Как будто директора и педагоги, подсказывающие "абитурыэнтам", куда ставить галочки, не знают, что от этого у них ума не прибавится. Приезжающие в Москву "дети гор" упакованы по полной программе: учиться они вообще не собираются, планируя получать зачеты и экзамены в обмен на денежный эквивалент. Высшее образование для них не цель. Никакого толка из него они извлекать не хотят. Для вузов такие "студенты" - настоящий балласт, занимающий место тех, кто по-настоящему хочет учиться.

Поэтому обращаться и заклинать "не рисуйте баллы" - бессмысленно, хлопать себя по лбу со словами "да они ж МГУ и МГИМО не потянут!" никто не будет. Тем более на Кавказе, где вопрос статуса и престижа стоит превыше всего. Как это - у соседа сын поехал учиться в Московский университет, а твой дома остался? Да пусть он трижды баран и по-русски двух слов связать не может - но поступить на юрфак обязан!

Рособлнадзору следовало бы обеспокоиться не тем, как "потянут" или "не потянут" учебную программу южане-абитуриенты, а ужасным положением, в котором оказывается высшее образование России в целом. Юные "чабаны" приезжают в столицу и крупные города страны, руководствуясь философией "после нас хоть потоп". Ни ученых, ни качественных специалистов из них не получится, следовательно, скоро начнется настоящий кадровый голод, а уровень работников упадет ниже плинтуса.

И даже с учетом того, что экономистов и юристов у нас заготовлено на много лет вперед, подобное отношение к высшему образованию приведет к кризису и коллапсу. Еще пара-тройка лет - и молодые люди окончательно привыкнут, что поступить в вуз можно только при наличии "мохнатой лапы" в школе, которая способна нарисовать нужную оценку. Остальным путь на Олимп образования закрыт. И пока не случился этот перелом в сознании, Рособлнадзор должен вмешаться и прикрыть "лавочку" фальшивых баллов. Остается лишь надеяться, что на специалистов, приехавших с проверками "на юга", не подействует местная специфика, требующая "помочь уважаемому человеку"...

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров