Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

Миронов даст Путину бой

"Справедливая Россия" не справилась со своей ролью управляемой парламентской оппозиции. На прошлой неделе разочарование властей питомцами Сергея Миронова вылилось в его изгнание с поста спикера Совета Федерации. Теперь партии предстоит доказать свою политическую состоятельность без поддержки Кремля, и ради этого Миронов готов даже противостоять Владимиру Путину. Но силы откровенно неравны: вчера премьер одним своим появлением в Пскове заманил всю тамошнюю оппозицию в свой Народный фронт.

Долгие годы возглавляя верхнюю палату российского парламента, которая при нем окончательно превратилась в закрытый олигархический клуб, Сергей Миронов никогда не забывал, что своими достижениями на ниве большой политики обязан протекции своего земляка Владимира Путина. Эта лояльность в конечном итоге сделала его руководителем партии "Справедливая Россия", которая накануне предыдущих парламентских выборов была призвана создавать видимость оппозиции "ЕдРу", отбирая голоса у ЛДПР и коммунистов. Быть, так сказать, младшеньким в думском тандеме, видимым противовесом "Единой России" и одновременной поддержкой ее лидера. Такая вот экстравагантная конфигурация нарисовалась в головах кремлевских политтехнологов.

Но, видимо, для массового сознания эта конструкция оказалась слишком уж затейливой, и потому главным избирателем эсеров стал все тот же электорат - прокремлевский, но не готовый голосовать за одиозную "Единую Россию". Если этого еще не было заметно на федеральных выборах в 2007 году, то потом соперничество двух пропутинских сил становилось все более явным на уровне регионов.

"Справедливая Россия", задуманная в качестве контролируемой оппозиции партии власти, стала превращаться в оппозицию вполне реальную. Поэтому в новой думской кампании Кремль решил избавиться от политического проекта, не оправдавшего возложенных на него надежд. И сделал ставку на новый - Общероссийский народный фронт.

Сначала Сергей Миронов был вынужден ради сохранения должности спикера Совета Федерации уйти с поста председателя эсеров, возглавив совет палаты партии и сохранив членство в бюро президиума ее центрального совета. Но поскольку он, удерживая статус третьего лица в государстве, уже стойко ассоциировался с конкурентом "Единой России", на прошлой неделе его окончательно изгнали из власти - руками питерских единороссов. Поскольку ничего кроме партии у него теперь не осталось, Миронов исполнен решимости на будущих выборах в Госдуму составить серьезную конкуренцию партии власти. Ради этого он даже готов пойти против авторитета своего политического ментора.

Читайте также: Пьеса для Миронова с оркестром.

"Мы в оппозиции к "Единой России". Если Владимир Путин - лидер "Единой России", то мы в оппозиции к нему. Когда председатель правительства вносил бюджет, наша фракция голосовала против, и я в Совете Федерации голосовал против. Но есть законы, когда мы правительство поддерживаем. Мы очень прагматичны - смотрим, насколько предлагаемые инициативы соответствуют нашей программе и коренным интересам граждан нашей страны", - заявил вчера экс-глава верхней палаты парламента корреспонденту "Московских новостей".

Громогласно отрекшись от своего политического патрона, Сергей Миронов и действующего президента не готов взять за ориентир для своей партии. "Наша идеология социал-демократическая, а мне кажется, что Дмитрий Анатольевич больше тяготеет к либеральной идеологии, судя по его взглядам и высказываниям. Посмотрим. Но я не думаю, что Дмитрий Анатольевич захочет возглавить нашу партию", - считает лидер эсеров.

Так что сейчас в активе "Справедливой России" остается только сам Сергей Миронов, утративший те возможности, которыми располагал в бытность спикером Совфеда. Поэтому становление эсеров как независимой и значимой политической силы во многом зависит от способности Миронова заявить о себе как о самодостаточной политической фигуре, что ему будет очень нелегко сделать. Собственно, грядущие парламентские выборы покажут, насколько это ему удалось. Сам экс-спикер рассчитывает удвоить результат по депутатским мандатам 2007 года. "Тогда мы набрали семь процентов с небольшим, значит, теперь надо набирать не меньше 15 процентов", - высчитал он. А ведь даже те голоса, только-только позволившие преодолеть процентный барьер, его партия снискала при поддержке Кремля...

Читайте также: Миронов может стать почетным председателем Совфеда.

А будущие соперники эсеров не теряют времени даром. Владимир Путин колесит по регионам, мобилизуя общественность на вступление в свой Народный фронт. Стоило ему вчера только показаться в Пскове, как тамошние гражданские объединения в один голос выразили желание примкнуть к новому политическому образованию.

Местный писатель Валентин Курбатов призвал сплотиться вокруг правящей партии и дать организованный отпор ее конкурентам. "Добровольцы приходят в армию, когда армия не справляется... Мы забыли, что такое идеология!.. Мы оказались без системы координат!.. И я понимаю значение народного фронта! Мы так потешились, и не так давно, над словом "партия", что оно утратило первоначальный смысл!" - провозгласил псковский литератор. И тут же выразил свое возмущение отщепенцами: "Господин Миронов со своей "Справедливой Россией" отказывается входить в народный фронт! Создает свой! Зюганов свой! Это уже какая-то гражданская война!"

Но даже если до войны не дойдет, оппонентам "Единой России" на выборах придется несладко.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.