Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

"Мрачные воды" затопят Европу

 Мрачные воды  затопят Европу
Общество | 23.05.2011


У исландских вулканов, видимо, появляется традиция: извергаться каждую весну, трепля нервы авиаперевозчикам и туристам по всей Европе. В прошлом году "шороху навела" огнедышащая гора с невыговариваемым названием Эйяфьятлайокудль, из-за которой на всей территории ЕС и частично Азии случился самый настоящий авиаколлапс. А два дня назад "проснулся" еще один вулкан Исландии - Гимсвотн. И, разумеется, первый вопрос, который возник у натерпевшихся европейцев - не повторится ли прошлогодний кошмар?


Тысячи отмененных рейсов, сотни тысяч застрявших в аэропортах туристов, пропавшие отпуска, "накрывшиеся" командировки, миллиардные убытки летных компаний - прошлогодний авиаколлапс, вызванный извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, памятен до сих пор. Не будет преувеличением сказать, что со времен Второй мировой войны это было самым суровым испытанием для авиаперевозчиков. Вулканический пепел, на несколько недель "завесивший" воздушное пространство над Европой и Азией, испортил жизнь множеству людей. Неужели кошмар вернулся?

Новости из Исландии заставляют европейцев нервно смотреть в небо. Вулкан Гримсвотн  (что в переводе с исландского звучит неоптимистично - "Мрачные воды") на юго-востоке этой отдаленной страны "проснулся" от семилетней спячки поздно вечером в субботу. Он выкинул столб дыма и пепла на высоту в двадцать километров, небрежно побив рекорд многих лет. По свидетельству вулканологов, подобную силу извержения Гримспотн показывал лишь в 1873 году. Главный аэропорт Исландии "Кефлавик" пришлось закрыть.

Сейчас больше всего волнует вопрос: куда движется пепельное облако, и каким еще странам оно грозит. Комментарии специалистов достаточно противоречивы и, прямо скажем, сводятся к "на кого Бог пошлет". Иначе говоря - куда ветер подует.

"24 мая облако пепла достигнет Шотландии. Если вулкан продолжит извергаться с той же интенсивностью, к 26 мая облако может достичь западной части воздушного пространства Франции и севера Испании", - сказано в отчете Европейской организации по обеспечению безопасности аэронавигации.

"Если извержение не пойдет на спад, облако пепла может достичь Великобритании позже на этой неделе. По нашему последнему прогнозу, облако, как ожидается, достигнет северной Норвегии к полудню", - рассказал сегодня сотрудник исландского метеобюро Харалдур Эирикссон.

"С ветрами у нас складывается двойная ситуация. На высоте больше 7600 метров они дуют с юго-востока, и пепел сносит на север и на восток. Тем не менее, ниже ветер дует с севера, и пепел, соответственно, движется на юг", - несколько проясняет ситуацию еще один метеоролог Тейтур Арасон.

Как рассчитали британские специалисты, облако вулканического пепла к грядущей ночи образует "подкову", которая одним концом коснется северных берегов Ирландии и Шотландии, далее пройдет через южную часть Гренландии, а вторым своим концом через юг архипелага Шпицберген коснется российской территории - острова Колгуев и устья реки Печоры. Звучит устрашающе, но так ли страшен черт, как его малюют?

Пока что специалисты-вулканологи и метеорологи призывают не паниковать. Во-первых, сила извержения ослабла уже в первые сутки, и сейчас вулкан выбрасывает столб дыма и пепла не на 20, а на 10-12 километров ввысь. А во-вторых, его пепел качественно отличается от того, что вылетал из жерла Эйяфьятлайокудля. В прошлом году пепел был легкий и мелкий, что и дало ему возможность разлететься по всему континенту. А в этом году он более крупный и тяжелый, а значит, будет быстрее опускаться на землю и далеко не улетит.

Росгидромет уверяет, что для нашей страны извержение "Мрачных вод" вообще не страшно. "Выпадение пепла на территорию РФ не прогнозируется, угрозы для населения нет", - сообщили там. И порадовали: "В настоящее время выброс пепла прекратился, продолжается выброс пара до высоты 10 км. По расчетам Росгидромета, облако вулканического пепла, попавшего в верхние слои атмосферы, переносится воздушным потоком на север от Исландии". Хотя остается не очень ясным, куда летит пепел, достигший нижних слоев атмосферы.

Особенно за ситуацией следят страны, которым вулканическое облако грозит в первую очередь - в частности, Великобритания и Франция. Но там на происходящее пока смотрят с оптимизмом. "Проделана огромная работа по анализу прошлогодней ситуации. Мы будем следить за развитием событий, но надеемся, что удастся обойтись без полного закрытия воздушного пространства страны", - подчеркнул министр иностранных дел и по делам Содружества Уильям Хейг. Местный вулканолог Дейв Макгарви полагает, что столько пепла, сколько в прошлом году, до Англии в любом случае не долетит. "Небольшое изменение маршрута" самолетов должно позволить им избежать зон концентрации пепла, предположил он.

А государственный секретарь Франции по транспорту Тьерри Мариани сказал в эфире французской радиостанции, что самолеты продолжат летать, если пепел не окажется для них слишком опасен. "Если пепел будет ядовит или будет нести риск, тогда самолеты летать не будут", - логично заявил госсекретарь. Впрочем, есть основания предполагать, что особенно перестраховываться, как в прошлом году, авиакомпании все-таки не будут. Поэтому пока европейские туристы могут спать спокойно - проблемы есть лишь у тех, кому не вовремя потребовалось в Исландию.

Гораздо больше ученых беспокоит не пепельная завеса и не авиапроблемы, а то, что Гримсвотн покрыт северо-западной частью самого большого европейского ледника Ватнайокудль. И длительное извержение вполне способно привести к подтоплению льда. Последствия для Исландии могут быть самые катастрофические - вплоть до того, что она уйдет под воду, как мифическая Атлантида. Кроме этого, Гримсвотн "связан" еще с двумя вулканами - Лаки и Катла, и у обоих - не лучшая репутация.

В истории Исландии запечатлено извержение 1783-1784 годов, когда совместное извержение Лаки и Гримсвотна унесло жизни 20 тысяч человек, что на то время составляло десятую часть всех жителей страны. Гибель принесли не только пепел и лава, но и наводнение, случившееся из-за подтаявшего ледника, и последовавший за ним голод. Извержение привело и к общему понижению температуры, из-за чего в 1784 году случился неурожай по всей Европе.

Вулкан Катла тоже в свое время "отличился" извержениями с катастрофическими последствиями. Кроме того, замечено, что своеобразным "пусковым крючком" для него служит пробуждение Эйяфьятлайокудля, а тут еще и Гримсвотн разбушевался... Иными словами, и Катла может вот-вот полыхнуть. А если слаженно заработают все три вулкана "цепочки", то тут уж тушите свет. Прошлогоднее извержение вулкана с язык-сломаешь-названием покажется детскими играми.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров