Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Путин посадит Шредера на газ

Путин посадит  Шредера на газ
Страна | 23.05.2011


Дмитрий Медведев очень своевременно предложил министрам совершить исход из директорских кресел "голубых фишек". В "Газпроме" открылись сразу две вакансии: Эльвира Набиуллина и Сергей Шматко покидают посты ради собственных ведомств. Глава правительства Владимир Путин, по своему обыкновению, знает, как повернуть ситуацию во благо. Одной из самых обсуждаемых кандидатур в совет директоров нефтегазового гиганта является экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Газ в обмен на репутацию? Тонкий ход, Владимир Владимирович.

Российский президент все ломает голову, как улучшить инвестиционный климат. И не придумал ничего иного, кроме как прогнать представителей власти из советов директоров крупных стратегических компаний. Министры гуськом потянулись обратно в свои ведомства, но найти им замену оказалось не так-то просто. Впрочем, о том, каким образом решить возникшую проблему, Дмитрий Анатольевич по неизвестным причинам не подумал.

Спасать государственную экономику бросился, разумеется, Владимир Путин. Естественно, в завуалированной форме. С большой долей вероятности именно он подкинул "Газпрому" идею пустить в совет независимых директоров-иностранцев. И поговаривают, что правительство уже активно обсуждает, идеальна ли кандидатура Герхарда Шредера. И надо признать, обсуждают не зря: вопрос заключается не в том, быть ли ему в совете директоров нефтегазового гиганта, а в том, какие преференции он может выцыганить для России на международной площадке. Бывший правитель Германии, проигравший выборы Ангеле Меркель, в обмен на ее канцлерство выторговал для своей партии восемь ключевых министерских портфелей - иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития. А сам отказался от депутатского мандата в бундестаге.

Читайте по теме: Путин направит "Южный поток" в нужное русло

И, надо сказать, поступил весьма дальновидно. На ниве экономики он получает несравнимо больше удовольствия и прибыли, нежели у чиновничьей кормушки. Сейчас он возглавляет совет директоров газопровода "Северный поток", входит в руководящий состав российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР и активно поддерживает российскую позицию, точнее - курс Владимира Путина. Пока в России существует управляемая демократия, Европейский союз может чувствовать себя в безопасности и не терзаться страхами о "внешнем враге". А кто является экономическим и политическим локомотивом континентального объединения, сомнений не возникает даже сейчас, когда у власти находится либеральный Дмитрий Медведев. Германское правительство еще в бытность Шредера на посту канцлера успело подписать стратегически важное соглашение о строительстве Nord Stream, ставшее ключевым фактором, региональной политики, и выдаче российской компании кредита в размере 900 миллионов евро.

Читайте также: Путин научил "Газпром" отличать россиян от иностранцев

 "Когда речь заходит об историческом политическом сопротивлении, о вопросах, поднимаемых в Польше и Прибалтике, конечно, очень важно осознавать историческое значение произошедшего между Россией и этими странами. Оно тяжким бременем ложится на наши дискуссии. Но мы не можем себе позволить представить вещи так, будто вся Западная Европа зависит от российских поставок газа. Мы не можем сказать, что откажемся от них только по историческим причинам. Россия является надежным поставщиком энергоресурсов и в глобальном контексте играет ключевую роль в обеспечении стабильности поставок на мировые энергетические рынки. ФРГ никогда, ни во времена холодной войны, ни сейчас, не испытывала проблем с поставками из Советского Союза, а потом и России", - такую позицию занимает экс-канцлер Германии, парируя скептические высказывания о "Северном потоке" и призывы возвести альтернативный трубопровод Nabucco.

Читайте подробно: Еврокомиссия склоняет "Газпром" к капитуляции

Франция поддержала немецкий курс, попросив долю в Nord Stream. Таким образом, крупные державы при участии России формируют новую международную экономическую структуру с серьезным политическим уклоном, где предпочитают договариваться между собой, и не прислушиваться к повизгиваниям маленьких европейских стран.  

Итак, Герхарда Шредера привлекают не столько на пост независимого директора "Газпрома", сколько на должность официального лоббиста интересов Москвы. Он хорошо знает, какие рычаги влияния необходимо задействовать в отношении непокорных прибалтийских государств и Польши. Это позволит Владимиру Путину, если он вернется в 2012 году на президентский пост, продолжать воплощение в жизнь доктрины об энергетической сверхдержаве. И тогда политика умиротворения имени Шредера в противовес военной силе Соединенных Штатов Америки окажется весьма кстати, поможет сформировать иное мнение мирового сообщества и освободит его от американской гегемонии. Какой тонкий ход, Владимир Владимирович.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров