Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Грузию охватила "революция грёз"

Грузию охватила  революция грёз
Мир | 23.05.2011


Грузинская оппозиция анонсировала свои майские протестные выступления давным-давно, но их начало все равно стало потрясением для нации и мировой общественности. Видимо, никто не ожидал, что разобщенные противники действующего президента пойдут в бой даже порознь и добьются мощного резонанса. В равной степени неожиданной оказалась та степень агрессии, с которой власти отреагировали на стартовавшие акции. Их опасения понятны: пока революция не состоялась, но ведь еще и не вечер.

По большому счету - на этом сходятся грузинские, российские и западные эксперты - в настоящий момент серьезной угрозы правящему режиму оппозиционеры и "активированные" ими граждане не представляют. Однако ситуация может в корне измениться, если противники Михаила Саакашвили сумеют превозмочь внутренние разногласия и выступят единым фронтом.

Лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе уже продемонстрировала готовность к такому развитию событий, публично расцеловавшись в знак примирения со своим давним недругом - бизнесменом и политиком Леваном Гачечиладзе. У него давние счеты с супругом Бурджанадзе Бадри Бицадзе, пару раз доводившие обоих до драки. Однако сейчас, когда на кону стоит судьба уже начатой революции, вражду можно и позабыть. По крайней мере, отложить до лучших времен - ради благой цели, каковой является дружба против лидера республики.

"Революционный переворот образца 2003 года уже невозможно повторить, и на это есть несколько веских причин, - пишет GeorgiaTimes. - Не секрет, что доверие электората существенно снизилось после того, как оппозиция превратила потенциальную революцию в настоящий цирк. Консолидация противников Михаила Николозовича никак не может претвориться в жизнь ввиду отсутствия харизматичного лидера. И на общем фоне Саакашвили с его красноречием выглядит не самым плохим вариантом, особенно в глазах тбилисцев, обласканных деньгами из государственного бюджета".

По словам главного редактора грузинской газеты "Резонанси" Лаши Тугуши, общество устало от насилия, а альтернативы ему для захвата власти не существует. Все говорят о том, что думают о народе, но давайте будем честными и думать о том, какие действия к чему приведут", - заявил он. Нино Бурджанадзе и председатель "Народного собрания" Нона Гаприндашвили с ним не согласны: они считают, что свергнуть диктатуру за один день невозможно в принципе, поэтому отсутствие результата на данный момент не кажется им признаком провала всей акции в целом.

Беда в том, что 26 мая в грузинской столице должен состояться военный парад, посвященный Дню независимости. Городские и республиканские власти не станут смотреть сквозь пальцы на параллельные выступления оппозиционеров, последуют определенные силовые меры, и противники Саакашвили прекрасно это осознают. "Если применят силу, мы дадим адекватный ответ", - предупредила Бурджанадзе в интервью "Вестнику Кавказа". Запланированный на четверг парад она считает характерным примером политической несостоятельности действующего президента. "Я мало слышала, чтобы в демократических странах проводили военные парады с танками, особенно если проиграна война и потеряно 20 процентов территории", - саркастически отметила лидер "Единой Грузии".

Грузию охватила Основные события - собственно свержение власти - намечены на предстоящую среду, 25 мая. К этому дню, предположительно, в Тбилиси должен вернуться сбежавший лидер "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили, которого президент пообещал сразу же арестовать. Его соратник - бывший посол Грузии в РФ, политический секретарь партии Эроси Кицмаришвили - заверил прессу в том, что экс-министр обороны уж как-нибудь сумеет преодолеть возникающие на его пути препятствия. Проправительственные эксперты гадают о возможных маршрутах возвращения Окруашвили, колеблясь между Сухумом и Цхинвалом. А однопартийцы гордо сообщают: их лидер просочится на родину таким путем, который неведом даже главе МВД Вано Мерабишвили. "Как вернется? Вано скажет вам. Не думайте, что это мужчина, это человечек. Он заявил: революции не будет. 25 мая покажем, будет или нет революция", - пригрозил Кицмаришвили.

На фоне разворачивающихся в Тбилиси и Батуми событий неминуемо всплыли спекуляции на российскую тему. Обвинять Москву в финансировании грузинской оппозиции команда Саакашвили и подконтрольные ей СМИ начали уже давно - практически одновременно с обнародованием революционных планов оппозиции. Однако никакого эффекта эти обвинения не возымели: в последнее время положение Грузии на международной арене изменилось в худшую для ее правителя сторону.

Западные страны, терзаемые внутренними финансовыми проблемами, устали реагировать на приступы политической истерии в маленькой кавказской республике, а уж спонсировать ее расшатавшийся режим и вовсе не хотят. Отсюда и своего рода информационный вакуум вокруг революционных событий, в котором антироссийские выпады оказываются нежизнеспособными.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров