Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Алла Пугачева вызывает ожирение

Алла Пугачева вызывает ожирение
Общество | 20.05.2011


Ученые всего мира постоянно говорят о влиянии разной музыки на здоровье человека. Вот уже не одно десятилетие светила науки ставят эксперимент за экспериментом в надежде окончательно определиться: какие мелодии пагубно влияют на организм, а какие, наоборот, способствуют укреплению здоровья и дарят жизненные силы. На днях интересный "диетический" диагноз был поставлен примадонне российской эстрады Алле Пугачевой. Медики выяснили, что "ужин с Аллой Борисовной" ничего, кроме лишних килограммов, не принесет.

Поклонникам Аллы Пугачевой стоит быть начеку. Прослушивание песен Примадонны во время еды может привести в рекордные сроки довести меломана до ожирения. К такому неоднозначному выводу пришли диетологи одного из сочинских санаториев. Сделать столь необычное открытие медикам помогли чересчур прожорливые постояльцы. А обстояло дело следующим образом.

Совсем недавно в одном из рекреационных заведений солнечного Сочи решили перейти на систему "шведский стол" (ешь, сколько душе угодно), которая успела покорить сердца и желудки россиян на заграничных курортах. Чаще наши люди сталкивались с безлимитными застольями, отправляясь в отпуск по путевке all inclusive, преимущественно в Турции. В отечественных домах отдыха, туристов принято потчевать, как правило, порционно. Сколько дали - столько ешь. А тут вдруг в одном отдельно взятом санатории ограничения сняли, заставили столы яствами - и понеслось...

Обрадованные такой безграничной щедростью отдыхающие словно с цепи сорвались, начали сметать все подряд и требовать добавки. Судорожно подсчитывая убытки, руководство учреждения заподозрило неладное и решило выяснить, по какой же причине клиенты всякий раз наедаются так, словно это последняя трапеза в их жизни.

Перебрав массу вариантов, но так и не придя к единому мнению, медики из санатория решили пойти на отчаянные меры - поискать разгадку в музыке. Так как все завтраки, обеды и ужины обычно проходят под разный музыкальный аккомпанемент, врачи предположили, что именно этот репертуар каким-то странным образом влияет на аппетиты отдыхающих. Уцепившись за эту гипотезу, словно за спасительную соломинку, диетологи озадачились составлением рейтинга самых "слюногонных" композиций.

Эксперимент они организовали, прямо скажем, незамысловатый. К каждому приему пищи постояльцам готовили не только определенный ассортимент блюд, но и подборку музыкальных композиций разных стилей - начиная с классики и заканчивая старой недоброй попсой. И хотя особых надежд на успех в этом "музыкальном" мероприятии диетологи не возлагали, первые результаты не заставили себя долго ждать.

"Покормив" своих пациентов разными мелодиями, медики пришли к выводу, что на зверское обжорство постояльцев толкает не что иное, как "классическая" отечественная попса. Причем, главным образом, почему-то конкретно Примадонна российской эстрады. Согласно отчету сочинских диетологов о проведенном эксперименте, именно под песни Аллы Борисовны люди едят много и с аппетитом, в результате чего, сами того не замечая, переедают.

Прознав, что знаменитый голос Пугачевой заставляет людей значительно активнее поглощать пищу, руководство санатория мигом сменило пластинку и перевело постояльцев с "вкусной" Аллы Борисовны на "диетическую" классику. И не зря: новый музыкальный "рацион" заметно поубавил аппетит отдыхающих и позволил сохранить десятки килограммов продуктов. Вот так одним выстрелом курортные специалисты прикончили сразу двух зайцев: и деньги сэкономили, и пациентов от ожирения уберегли.

Сделанное ими открытие в преддверии сочинской Олимпиады, когда черноморские пансионаты заполонят прожорливые туристы, невероятно актуально и очень ценно. Но назвать его таким уж оригинальным было бы несправедливостью по отношению к первопроходцам в этой загадочной сфере психофизиологии - британским ученым, сотрудникам Университета Лейстера. Они как-то тоже решили выяснить, каким образом разная музыка влияет на аппетит. Только руководствовались совершенно иным мотивом, исключительно научного свойства, без прицела на экономию денег.

В качестве площадки для "музыкального" исследования светила науки выбрали известный ресторан Softleys и на протяжении нескольких дней "кормили" его посетителей произведениями абсолютно разных музыкальных направлений. В итоге выяснилось, что под классический аккомпанемент процесс принятия пищи шел спокойно, размеренно, люди тщательно жевали и улыбались друг другу. А вот попса словно пробуждала в них животное начало: все стремились поскорее набить желудок и покинуть столик, тратя при этом значительно меньше денег, чем в первом случае. Но хуже всего с точки зрения прибыли оказалась полная тишина. При ней процесс поедания ресторанных блюд занимал минимум времени, как в забегаловке с дешевым фастфудом.

Британские ученые нашли очень простое объяснение такой реакции. "Когда мы слышим классическую музыку, то подсознательно у нас возникают ассоциации, связанные с изысканностью, роскошью, богатством. Это поднимает настроение, и в результате заставляет потратить немного больше денег. Именно под классическую музыку люди заказывали то, что создает особый настрой, - аперитив, десерт, кофе", - прокомментировали свой эксперимент исследователи.

Российские диетологи, в отличие от своих заграничных коллег, не стали распыляться на комментарии, а лишь порадовались тому, что все-таки сумели найти рецепт экономии на "шведских столах". Последуют ли их примеру другие российские здравницы и санатории (где, как правило, любят потчевать клиентов продуктами современной и не очень попсы), покажет время. Но даже если это произойдет, нервничать поклонникам Аллы Борисовны не стоит, благо мест и поводов для прослушивания песен Пугачевой и так предостаточно. А на обед можно и перерыв сделать.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров