Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Украиной правит бойцовский клуб

Украиной правит бойцовский клуб
Мир | 19.05.2011


Верховная рада Украины всегда славилась экстравагантными методами решения наболевших проблем. Порою кажется, что депутаты в детстве не наигрались в войнушку, вот и устраивают побоища вокруг трибун. В былые времена их российские коллеги тоже сражались напропалую, вырывая друг у друга клочья волос и лацканы дорогих пиджаков. Но украинцы до сих пор за свое мнение предпочитают бороться в прямом смысле этого слова. И применяют такие приемы, которые могут и до больницы довести. Вот как переживают за родину! 

Итогами вчерашней работы украинских парламентариев сегодня пестрят все СМИ, и не только национальные. Фамилии Мартынюк и Ляшко на слуху у читателей, которые прежде и не знали о существовании таких политиков в соседней стране. Зато теперь многие с удовольствием обсуждают, за какое место один другого схватил, какие слова при этом сказал и какие травмы это самое место в результате получило. История захватывающая, можно без малейших изменений ставить на сцене какого-нибудь театра абсурда. Если вывезти такую постановку на гастроли в Европу, то и премию схлопотать недолго. 

Итак, обычное заседание Верховной рады, обсуждается очередной законопроект, и ничто не предвещает яростных баталий - до тех пор, пока депутат Олег Ляшко не попросил предоставить ему слово. Первый вице-спикер Адам Мартынюк отказал на том основании, что фамилии Ляшко нет в списке участников обсуждения. Возможно, между господами имелись разногласия на политической почве, ведь Мартынюк представляет фракцию коммунистов, а Ляшко попал в Раду по списку Блока Юлии Тимошенко. Но побоище, которое они устроили из-за места на трибуне, вряд ли имело политическую подоплеку. И как бы ни пытались оба депутата выставить себя борцами за народ, дрались-то они не лучше и не хуже пьяных завсегдатаев какой-нибудь пивнушки. 

Олег Ляшко не пожелал успокоиться на том, что его фамилии нет в списке. Он подошел к трибуне и что-то сказал своему противнику. Большинство газет утверждают, что в адрес Мартынюка прозвучало слово "фарисей". Но слишком уж трудно поверить в способность этого слова так разозлить человека. "Украинская правда" со ссылкой на одного из депутатов-очевидцев приводит иную версию: якобы прозвучало совсем другое слово, которое в силу определенных обстоятельств напечатать нельзя. И произнес его Ляшко не просто так, а в ответ на просьбу "не учить" - мол, слишком молодой еще, чтобы уроки старшим давать. 

Однако старшинство не помешало Мартынюку кинуться на "юного" Ляшко с кулаками. "Схватил за шею и перебросил через боковую дверцу в президиум, - так описывают эту жаркую схватку журналисты. - Добить соперника первому вице-спикеру не дали, от Ляшко его оттащили дружественные депутаты из КПУ и Партии регионов". Заступаться ринулись единицы, остальные же, затаив дыхание, наблюдали за происходящим так, будто перед ними на экране кинотеатра разворачивается динамичная сцена из боевика с восточными единоборствами. Впрочем, это сравнение не так уж далеко от истины. Мартынюк-то оказался не лыком шит: он применил к своему противнику прием "Удушение рукой", описанный в учебнике Волкова "Курс самозащиты без оружия (самбо) для высших школ НКВД" 1940 года выпуска. Причем, как пояснил "Газете по-киевски" первый вице-президент Киевской федерации самбо, заслуженный тренер Украины Григорий Питык, провел его технически безукоризненно. 

Самое забавное, что после драки битый бютовец все-таки получил милостивое разрешение высказаться, с единственным условием - "говорить по теме". Впрочем, как раз это условие он выполнить не смог, потому что весь кипел праведным гневом. "Вы лучше избирателям расскажите, за что за горло меня схватили", - обратился к своему обидчику Ляшко. Тот отреагировал очень импульсивно, пригрозив: "Я не только за горло схвачу, а и за другое место ваше, которое у вас очень продуктивное". К этому моменту про обсуждаемый законопроект все благополучно успели забыть, переключившись на нежные места пострадавшего депутата. "Я ударился головой, я стал себя плохо чувствовать... Посетил парламентский медпункт, там мне померили давление, сказали, что нормальное, но есть сердцебиение, и дали таблетки", - жаловался он. 

А ликующий Мартынюк тем временем раскланивался перед народом. Дескать, перед поверженным противником извиняться ему не пристало, ибо тот получил по заслугам, а вот перед избирателями - пожалуйста, да и то не за себя, а за побитого Ляшко. "Когда-то нужно точку ставить. Вы не все, к счастью, слышите, что вытворяет этот народный депутат, когда приходит к тому, кто председательствует на заседании. Он переходит всяческие границы", - заявил украинский коммунист. Сам-то он никаких границ не переходил. Разве ж бросить коллегу через дверцу в президиум - это не в пределах нормы? Не поспоришь с господином первым вице-спикером, в Верховной раде такими приемами давно никого не удивить. 

А народ - третья сторона этого "политического" конфликта - безмолвствует, как у Пушкина. Хотя именно его интересы, как теперь уже выясняется, отстаивал с риском для своего здоровья Олег Ляшко. Оказывается, накануне драки он встречался с работниками двух украинских предприятий, которым не выплачивают зарплату, и пообещал помочь. Прося у Мартынюка слова, он собирался высказаться в защиту голодающих соотечественников, а когда получил отпор, не на шутку разозлился и пристыдил коммуниста имеющимися у него материальными благами. Проще выражаясь, пригрозил дачу отобрать. 

Угроза эта не совсем бесполезная, если учесть, какая у господина коммуниста имеется дача. Своим словесным пассажем Ляшко привлек внимание журналистов к загородной резиденции Мартынюка, и те не преминули сфотографировать сие богатство и поделиться снимками с читателями. А заодно раскопали еще массу интересных подробностей о жизни первого вице-спикера - в основном, это суммы с большим количеством нулей. В общем, эффект получился полностью противоположный желаемому: бютовец хотел заставить своего противника думать о народе, а вышло так, что теперь народ очень активно думает о сладкой жизни собственных слуг. Жаль только, что населению Украины от парламентских спектаклей никакого толка, сколько бы побоев ни вынесли ради избирателей самоотверженные депутаты.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров