Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

В бой за детей рванули старушки

В бой за детей рванули старушки
Общество | 19.05.2011


Накануне московская подземка превратилась в поле очень странного боя. Старушки в белых накидках с надписями "Что-то не так? Рожайте!" дружными шеренгами рассаживались по вагонам. Авторы и идейные вдохновители этой акции - представители движения "Старшее поколение" - предполагали, что сидящие в поездах пожилые дамы одним своим присутствием и почтенным видом вдохновят молодое поколение на демографический взрыв. Но призыв рожать ради того, чтобы уступали место в метро, вызвал только недоумение. 

Каждый воспитанный россиянин с детства знает, что сидячие места в метрополитене предназначены "для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми". Именно последнее словосочетание и стало зацепкой для тех, под чьим строгим приглядом столичные пенсионеры проехались три символических круга по Кольцевой линии. По задумке организаторов акции, они должны были уступать места только людям с ограниченными возможностями и женщинам, находящимся в интересном положении. Остальным желающим посидеть грозила строгая отповедь, краткое содержание которой было резюмировано в надписи на белых накидках старушек. 

Эти накидки, кстати, очень похожи на те самые фартуки, которые активисты движения "Наши" использовали на митинге против коррупции, состоявшемся недавно в Москве. Видимо, есть такая фабрика, которая обеспечивает агитационным гардеробом сразу все проправительственные организации, но при этом не особо утруждает себя креативом. А может быть, кто-то из конкретных приближенных воспользовался возможностью и открыл собственное маленькое, но очень прибыльное производство, удовлетворяющее запросы непритязательных агитаторов и получающее за это кусочек их бюджета. Так или иначе, все эти фартуки-накидки денег стоят, а "выхлопа" никакого не дают. 

Читайте также: Протест беременных против теории "лишних людей 

Виноваты в этом не швеи-мотористки, конечно, а "талантливые" организаторы. Если говорить конкретно о демографической акции пенсионерок, то спланирована она была из рук вон плохо. Предполагалось, что пожилые женщины будут демонстративно уступать места беременным, но их попалось невероятно мало - во всяком случае на таких сроках беременности, чтобы интересное положение стало очевидным для сидящих бабушек. А юнцы, не желающие плодиться и размножаться, почему-то упорно отказывались устраивать скандалы, из которых можно было бы вытянуть даже плохонькую новость для СМИ. Никто не рвался выгонять старушек с насиженных мест, поэтому в отсутствие агрессивной "оппозиции" они по большей части начали клевать носом уже на второй поездке по кольцу. 

Конечно, задремали только те, кто сидел. Организаторы даже приблизительно не сверяли масштабы своей задумки с вагонной реальностью, поэтому многим участникам акции элементарно не хватило мест. Но, главное, что в итоге всё окончилось без каких-либо эксцессов, за исключением единичных жарких споров с ошарашенными пассажирами, и все пенсионеры обошлись без помощи врачей. 

Читайте также: Мода на внебрачных детей 

Понятно, что устроители этого флеш-моба отнюдь не ожидают, что через девять месяцев в столице произойдет демографический взрыв. Общая бесцельность и абсурдность организованного ими мероприятия неспособна подвигнуть на размножение даже переполненного гормонами кролика, потому что деторождение надо стимулировать не идиотскими лозунгами на "нашистских" белых одеждах. А созданными для этого события социальными условиями - прежде всего нормальным жильем и достойным заработком родителей. Но "Старшее поколение" предлагает возвести в ранг награды за нового гражданина страны жесткую седушку в душном вагоне.

Впрочем, в святую наивность руководства организации верится с трудом. Просто в предвыборную пору необходимо показать властям свой контроль над пожилым электоратом. Собственно, само движение является своеобразным аналогом многочисленных молодежных организаций, созданных властью в последние годы, только возрастом отличается. Его без особых сомнений можно поставить в один ряд с "Нашими", "Местными", "Молодой Гвардией". К сожалению, сходство практически полное: акция с участием пенсионеров по своей абсурдности не уступает проектам младших товарищей. 

Читайте также: Итоги переписи: Россия вымирает, Москва процветает

Безразличие организаторов подтверждается тем спокойствием, с которым они восприняли обвинения, прозвучавшие в их адрес из Сети. Видимо, сейчас не до реакции: главное - вовремя и с должным усердием накропать отчет о проделанной работе, чтобы передать его "наверх" и получить конфетку. Мол, мы заняты делом по самое не могу. Вот, если надо, ещё можем яйцами в посольство какой-нибудь неугодной державы покидаться. Или пририсовать пару лишних органов на фотографии не слишком удобного деятеля. Вы только платите, а уж мы ого-го! 

В этом контексте использование пожилых людей выглядит откровенным цинизмом. Расчёт был на то, что уважение к старшему поколению (но никак не к "Старшему поколению") должно нейтрализовать весь негатив и иронию, которые частенько вызывают в обществе агитаторы из различных молодежных движений. Кто знает, каковы дальнейшие планы руководства этой организации. Послать бабушек на борьбу, скажем, с националистами? Ведь у пенсионеров масса свободного времени, грех им просиживать его по домам в преддверии выборов. Главное - фартучки всем раздать, а то как-то не по-"нашему" получается.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров