• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648
Русские причуды Хелен Миррен

Находиться рядом с этой удивительной женщиной - большая честь, а общаться с нею - особое удовольствие. Выдающаяся актриса Хелен Миррен много улыбается, шутит, не уходит от ответа и называет вещи своими именами. Играя на экране британских королевских особ, она на самом деле практически русская душою: дочь эмигранта Василия Петровича Миронова, внучка Лидии Андреевны - правнучки фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского. Корреспонденту NewsInfo удалось поймать звезду кино в перерыве между съемками.

Хелен Миррен начала свою артистическую карьеру в театре и вскоре покорила британскую публику блестящими ролями в постановках Королевской Шекспировской труппы. Голливуд открыл ее для себя немного позже, но зато как: большинство зрителей мира представляют себе Елизавету II именно в образе этой актрисы, после ее оскароносной работы в фильме "Королева". Сейчас, в свои 65 лет, Хелен Миррен постоянно снимается и на "фабрике грез", и у себя на родине, в Великобритании. Она замужем за американским режиссером Тейлором Хекфордом, вместе с которым воспитывает двух пасынков - Александра и Рио. Супружеская пара живет на два дома, один в Лос-Анджелесе, второй - в Лондоне.

- Хелен, вам завидуют женщины?

- Случается. Но я уже вывела для себя формулу этой зависти. Дело не в том, как я выгляжу в свои годы, некоторых, скорее, раздражает моя удачная и очень активная карьера. Обычно как считается: молодым у нас везде дорога. А тут я - в свои-то годы невероятно востребованная в кино, снимаюсь в трех-четырех голливудских фильмах за год. В кинематографе существует такой стереотип - в шестьдесят лет пора бы и остановиться. А я вот все работаю, играю в театре. И многим это не нравится.

- Вы любите женское общество?

- Мне довольно комфортно в компании женщин, но иногда я ловлю себя на мысли, что чувствую себя не очень удобно, если нахожусь в большом женском коллективе. Порой женщины в силу конкуренции бывают весьма вспыльчивы, жестоки и одержимы. И приходится много работать над собой, чтобы быть сдержаннее, добрее и доверчивее друг к другу.

- Вы ощущаете себя моложе своих лет?

- Вы знаете, нет (смеется). Мне 65 лет, и мне нравится мой возраст. Я очень ценю женщин, которые в мои годы могут позволить себе выглядеть намного моложе. Я восхищаюсь такими дамами. А вот глупые стереотипы о женском возрасте и отношении к нему меня, как бы это помягче сказать, сильно раздражают. Когда нам далеко за 50, нельзя делать акцент исключительно на внешности - на том, как мы выглядим и что носим. Намного важнее, что мы сделали и чего достигли к этому возрасту, что представляем собой в жизни.

- Вы имеете в виду, подумываю ли я уйти на пенсию (смеется)? Нет еще. И вообще, я считаю, что актрисы не уходят из профессии по достижении определенного возраста. Скорее они выдыхаются как творческие личности и не могут больше ничего предложить в кино, не видят себя в определенном амплуа. И что любопытно, это может случиться с актрисой любого возраста - в 25, 35, 45 или 75 лет, все зависит от человека. В кинематографе лучше следовать четкому правилу: цени каждое приглашение в очередную - подчеркну, достойную - картину с сильной характерной ролью. До тех пор пока тебя ценят режиссеры, у них сохраняется уверенность в том, что ты еще не все показала как актриса. Я с радостью принимаю хорошие предложения. Никто не знает: возможно, именно эта роль станет последней большой работой в моей жизни.

- Вы гордитесь тем, что вы британка?

- Безусловно. Я очень люблю Великобританию. У нас интернациональная семья: мой муж -американец, работает в Голливуде, мы много времени проводим в Лос-Анджелесе. Но если вы спросите, где я по-настоящему чувствую себя дома, я отвечу, не задумываясь: в Лондоне. Недавно я путешествовала на поезде по пригородам Англии и заметила дуб, одиноко растущий посреди пустого поля. Увидела - и заплакала. Этот дуб стал для меня своего рода символом страны, в которой я живу. Когда я тоскую по дому, та картина моментально встает перед моими глазами.

- А отцовские русские гены как-то повлияли на ваш характер? Можно назвать вас англичанкой с русской душой?

- При рождении родители меня записали как Елену Васильевну Миронову. Это уже позже, в пятидесятые годы, отец взял фамилию Миррен. Думаю, мой романтизм - это русская наследственность. Вы - особые люди, с особой чувственностью, сентиментальностью, которые мне очень близки. Точно знаю, во мне есть толика русской души...

- Вы считаете себя домашним человеком?

- Я люблю проводить время дома, вить и перевивать созданное собственными руками гнездо. А еще мне нравится процесс создания новых вещей, некого бесконечного созидания. Например, я люблю сама шить одежду - создаю ужасные вещи, которые никогда не буду носить, но сам процесс меня привлекает. А еще (скромно улыбается) я очень люблю штопать...

- Штопать?!

- Да... Возможно, в этом тоже есть что-то русское? Часто я штопаю одежду своему мужу. Он в этом, конечно, не нуждается, но процесс починки одежды, которую носит мой любимый супруг, меня по-домашнему радует. Он может невзначай сказать: "У меня опять продырявились носки", "Ну вот, порвались брюки. Мы можем их как-нибудь починить?", и я с радостью принимаюсь за эту работу. Мне приятно делать такие вещи для семьи.

- А вы сами большая ценительница моды?

- Я люблю красивые вещи, умею одеваться со вкусом. Но при этом не трачу безумные деньги на свой гардероб. Многие актеры в восторге от той одежды, которую они носят на экране. После съемок всегда есть возможность приобрести вещи со скидкой, но все равно, поверьте, их цена выходит за пределы бюджета даже очень высокооплачиваемого актера. Я не покупаю вещи со съемок, зато очень люблю скидки, особенно на свои любимые бренды. Это же чудесно, когда ты можешь приобрести баснословно дорогое платье или костюм за треть цены. Думаю, от такого предложения никто не откажется. А еще, открою секрет, я люблю красивую бижутерию. Недавно купила кулон - большой камушек всего за десять фунтов, но смотрится он как бриллиант в 50 карат. Как говорит мой муж, главное не то, что ты носишь, важен человек, который надевает определенную вещь.

- Хелен, вы счастливая женщина?

Очень. Мне повезло: в жизни меня окружают любимые и любящие меня мужчины. Мой муж, сыновья мужа, мой племянник. Когда мужчина достойный - а мужчины в моей семье все очень достойные - внимание, забота и уважение делают жизнь необыкновенной. Я вспоминаю нашу первую встречу с Тейлором. Он опоздал на свидание. Он вообще всегда опаздывает, представляете?! И если бы не мое женское терпение - а я готова была уйти, не дожидаясь его, - то мы никогда не были бы вместе. Но он пришел спустя пять минут после того, как я начала сгорать от недовольства. И с тех пор мы никогда не расставались.

Байден пообещал Зеленскому первый пакет военной помощи

Зеленский обсудил с Байденом первый пакет военной помощи.

Одна из задач альянса в сфере ИИ — обеспечить кратный рост числа выпускников в сфере ИИ. Для этого бизнес и власть в других странах должны обмениваться опытом.

Зарплата в городах-миллионниках России не позволяет взять квартиру в ипотеку

Исследование "Мира квартир" и "Выберу.ру" обнаружило существенный разрыв между зарплатой россиян и необходимым для ипотеки доходом.

Валентина Матвиенко заявила, что Украину нельзя признать террористическим государством

Валентина Матвиенко признала киевский режим террористическим, но сказала, что признать террористическим