Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Касперский вытащит детей из сетей

Касперский вытащит детей из сетей
Страна | 19.05.2011


Известный российский разработчик антивирусных программ Евгений Касперский на днях присоединился к постоянно подогреваемой прессой и различными организациями панике вокруг соцсетей, очень опасных для общества. После похищения сына бизнесмен вдруг осознал, что молодое поколение сталкивается во всяческих "контактах" и "фейсбуках" с массой угроз. Поэтому надо придумать технические средства для блокирования определенных действий юных пользователей. Несколько идей на этот счет у господина Касперского уже имеется.

При этом разработчик антивируса вполне может рассчитывать на понимание со стороны особо "продвинутых" родителей: его личный пример как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, сложившуюся в социальных сетях из-за детской безалаберности и отсутствия должного администраторского контроля. Двадцатилетний Иван, сын Евгения Касперского, не так давно был похищен с целью получения выкупа. К счастью, все закончилось благополучно, но такой исход отнюдь не был гарантирован. И страшно даже представить, что могло бы случиться, развивайся события по иному сценарию. Словом, из таких историй надо делать соответствующие выводы.

И Евгений Касперский не только извлек для себя определенный урок, но и предложил всем остальным российским родителям поучиться уму-разуму. Дело в том, что похитители сумели осуществить свой преступный замысел, воспользовавшись персональной страничкой Ивана в социальной сети "ВКонтакте". Юноша выложил в Сеть слишком много личной информации, которую злоумышленники употребили в собственных целях. Например, разузнали все о его времяпрепровождении, ведь пользователи имеют возможность указывать свое местонахождение в определенное время и перечислять любимые места досуга. На Западе полиция уже не раз сталкивалась с жертвами разного рода преступлений, которые сами "навели" на себя грабителей или кого похуже. В России граждане только осваивают прелести различных онлайн-сервисов и зачастую играются как дети малые. А уж про самих малых детей и говорить нечего - они рады рассказывать о себе каждому встречному-поперечному, совершенно не осознавая последствий.

О том, как можно защитить своих отпрысков от интернет-опасностей, Евгений Касперский поведал в личном блоге. "Я понимаю, что этот пост прочтут многие, кто примерит определение "дети" на себя. И предполагаю реакцию возмущения, мол, Касперский затягивает гайки и ущемляет свободу. Посмотрите на проблему с другой стороны. Совсем недавно я сильно понервничал и понял "откуда росли ноги". Преступники использовали открытые данные из соцсетей для выбора цели. Более того, я почти уверен, что этот инструмент имел решающее значение в случившемся. Действительно, профиль Вани ВКонтакте содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т.д. и спланировать преступление", - обратился Касперский к ЖЖ-юзерам.

Примечательно, что до сих пор разработчик антивирусного ПО предпочитал рассматривать социальные сети как великолепную площадку для развития информационного общества. Но после похищения Ивана пересмотрел свою точку зрения, обнаружив оборотную сторону медали. Конечно, уровень угрозы напрямую зависит от степени откровенности самого пользователя, то есть создатели соцсетей не так уж и виноваты. Но и они мало чем отличаются от безалаберных подростков, предоставляя людям всех возрастов возможность изрядно "наследить" в Интернете. Даже если выложенными на всеобщее обозрение персональными данными не воспользуются никакие злоумышленники, то это еще не значит, что эта сетевая публичность никогда не навредит незадачливому юзеру. В нашем социуме еще недостаточно опыта, чтобы определить, чем завтра обернется сегодняшняя вседозволенность.

"Гораздо важнее отдавать отчет, что то, что попало в Интернет, останется там навсегда. Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своём поведении и оставленных следах в соцсетях. Это может негативно отразиться на их карьере, социальном статусе и вообще представляет собой благодатную почву для шантажа в будущем. Не говоря о том, что опубликованная информация может задеть и нас, родителей", - пишет Касперский в своем блоге.

По мнению бизнесмена, общество и государство должны поскорее принять все возможные меры для того, чтобы дети, пользующиеся соцсетями, не стали жертвой преступников, как это произошло с его сыном (хотя Иван уже далеко не ребенок). В число первоочередных задач разработчик ставит своеобразную коррекцию социальных сетей, специальную "заточку" профилей под детей.

"Во-первых, соцсети должны разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. Например, пользовательские профили с ограниченной функциональностью, - пишет Касперский, - Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей".

По сути, ничего необычного и принципиально нового в идеях разработчика нет. Предложения ввести ограничения при регистрации детей на соцплощадках звучали еще четыре года назад, когда социальные сети, в частности "ВКонтакте", появились в России. Только, как это обычно и бывает, никто и пальцем не пошевелил ради безопасности подрастающего поколения. А зачем, ведь ограничения снижают популярность... Так что лучше обойтись без них.

Вот и обошлись. И обходятся до сих пор. Так что, вероятнее всего, заставить отцов-основателей социальных миров заняться охраной жизни и здоровья своего "народа" не получится. Убедиться в этом просто. Достаточно вспомнить хотя бы сам принцип функционирования профиля пользователя: чем меньше данных, тем ниже рейтинг. Чем больше и реальнее информация, тем он выше. Как уж тут обезопаситься?

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров