Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Мир

/image/article/6/7/2/1672.jpeg

Елизавета II привезла в Ирландию примирение

Приезд Елизаветы Второй в Ирландию - весьма знаковое событие. Впервые с 1921 года, когда была провозглашена независимость страны, ее посещает британский монарх.

Программа королевского визита началась со встречи с ирландским президентом Мэри Макэлис и премьер-министром Эндой Кенни. "Выдающимся моментом истории" назвала приезд королевы Великобритании ирландский президент. По ее словам, визит необходим для прогресса в мирном урегулировании в Северной Ирландии. В свою очередь, британский премьер Дэвид Кэмерон считает поездку Елизаветы Второй "историческим моментом", имеющим необычайную важность для жителей Великобритании и Ирландии, чтобы они получили возможность вспомнить, как много между ними общего.

Сад памяти, где проходила церемония возложения венков, является национальной святыней Ирландии. Еще задолго до приезда Ее Величества перед его воротами собрались республиканские демонстранты. Они бросали в разгонявшую их полицию бутылки и банки с зажигательной смесью. Из офиса республиканской партии "Шинн Фейн", которая изначально выступила против визита Елизаветы Второй, выпустили тысячу черных воздушных шаров. Порядок в городе удалось восстановить лишь к вечеру вторника. Всего за день ирландская полиция задержала в центре столицы двадцать человек, которые участвовали в демонстрациях против визита королевы. Многие части ирландской столицы были оцеплены.

Неудивительно, что четырехдневный визит королевы сопровождается самым масштабным за всю историю Ирландии задействованием сил безопасности. В Дублине улицы во вторник патрулировали сотни полицейских. В целом в мероприятиях по поддержанию безопасности по всей стране участвует около десяти тысяч человек.

Елизавета II привезла в Ирландию примирение. 1673.jpegПриезд королевы Великобритании был омрачен еще более неприятным сюрпризом - в двадцати пяти километрах от столицы Ирландии, в городе Мэйнут, было обнаружено самодельное взрывное устройство. Ирландские экстремисты также заявили о готовящихся атаках на центр Дублина.  Не далее как за день до визита террористы пригрозили взорвать центр Лондона.

Ирландская республиканская армия в выходные также заявила, что присутствие британской королевы на их земле нежелательно. Лидер ирландской республиканской партии Шинн Фейн Джерри Адамс назвал визит "слишком ранним и нетактичным". В чем-то он прав - в последнее время радикальные ирландские группировки только наращивают свою активность.

Наконец, выжившие в результате теракта 17 мая 1974 года в Дублине и Монагане, а также родственники жертв потребовали публикации тайных британских документов в честь 37-летнего траурного юбилея обоих терактов, которые привели к гибели 34 человек. Секретность результатов расследования терактов является еще одним камнем преткновения в отношениях между Британией и Ирландией. При этом некоторые родственники жертв и представители партии Шинн Фейн обвиняют Лондон в том, что именно он помог протестантским террористам из Северной Ирландии подготовить теракт.

Визит королевы дает возможность продемонстрировать "значимый жест примирения" - такое обращение опубликовала в понедельник организация "Справедливость для забытых". Елизавета Вторая, по замыслу авторов документа, должна повлиять на правительство Дэвида Кэмерона, чтобы последнее опубликовало эти документы, иначе "сбивающие с толку вопросы так и останутся без ответов".

Читайте также: Елизавета II бережет корону для внука.

В четырехдневной программе Елизаветы много символических действий и жестов: например, посещение стадиона в Дублине, на котором в ходе "кровавого воскресенья" в 1920 году погибли около тридцати человек. В ходе визита в Ирландию королева Елизавета Вторая и герцог Эдинбургский Филип также посетят города Дублин и Корк, а также округа Килдэр и Типперэри. В ближайшие дни ожидаются прибытие в Дублин как британского премьера Дэвида Кэмерона, так и американского президента Барака Обамы.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).