Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 13:18 1164.27 0.52% ММВБ 13:18 2199.80 0.21%

Ливийскую битву выиграет Кремль

Ливийскую битву выиграет Кремль
Мир | 18.05.2011


Мировое сообщество удивлено. Дипломатия Москвы в ходе ливийского конфликта пришлась по вкусу как полковнику Муаммару Каддафи, так и противникам его режима. Североатлантический альянс, затративший миллиарды долларов на войну в Ливии, может столкнуться с проблемами при свержении диктатора. Разумеется, такой итог совсем не устраивает США и их союзников, которые вознамерились разыграть проверенный сценарий: отдать полковника под трибунал, тем самым формально оправдывая свою агрессию против суверенного государства.


Москва отчаянно пытается стать посредницей в урегулировании ливийского конфликта, чтобы воспрепятствовать силовому смещению ливийского лидера. Похоже, Россию совсем не смущает, что со вступлением в активную фазу переговоров касательно ситуации в Ливии она сильно запоздала. Члены Североатлантического альянса в условиях рецессии после мирового кризиса не на шутку разорились, проводя боевые операции против неуступчивого Муаммара Каддафи. И теперь уж приложат все усилия, дабы арабская республика не избежала участи других государств, которые в условиях нового мирового порядка оказались заложниками собственных сырьевых ресурсов, столь необходимых Вашингтону и Европейскому союзу.

НАТО дарит Ливию людоедам

Российская сторона называет в числе первоочередных мер "скорейшее прекращение кровопролития и перевод ситуации в русло политического диалога". Господин Лавров предлагает взять небольшую гуманитарную паузу для дальнейшего выяснения обстоятельств и оказания помощи населению на всей территории Ливии и призывает соблюдать резолюцию Совбеза ООН от 1974 года. Его заявление очень удачно совпало с предложением ливийского руководства о перемирии, которое спешило в Москву, чтобы там уточнить условия, все еще надеясь на дружественное российское плечо. Да и повстанцы в Бенгази призадумались, найдя инициативу России неплохим альтернативным планом.

Как известно, пресловутая резолюция, которой по сути пытаются прикрыться российские власти, объявляет, что "никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии", в том числе и "гуманитарная интервенция". Однако в случае с Ливией ООН, вслед за США, презрела собственный устав и очень умело продвигает свою политику необъявленных войн в нужных регионах, что для всех, в том числе и для России, совсем не новость.

Каддафи скорее жив, чем мертв

Поэтому Москва, которая никогда не отличалась последовательностью во внешней политике, в попытке стать третейским судьей до сих пор выглядит не очень убедительно. Неудивительно, что Сергей Лавров выступает от имени российских властей в вопросе урегулирования конфликта между полковником Каддафи и НАТО: его рейтинг еще достаточно высок, чтобы окончательно не рассеять надежды соотечественников на то, что положение Москвы на международной площадке может измениться. Правда, вероятность того, что российский МИД сможет выцыганить для своего государства какие-то преференции, тоже стремится к нулю.

Тем более что США и их союзники пытаются свернуть операцию как можно быстрее. И вовсе не потому, что желают принести ливийскому народу мир. Международный уголовный суд в Гааге уже ждет натовской отмашки, чтобы начать преследование Муаммара Каддафи, его старшего сына и шефа Службы безопасности за "преступления против человечности". Поскольку с каждым днем становится все очевиднее, что и в этот раз НАТО даже не удосужилось придумать формальный повод для начала интервенции.

Гаагский суд ищет предателей

Вопрос в том, по какой причине Кремль пошел по пути "челночной дипломатии"? Предательство в Югославии, а также воспоминания о несостоявшейся тесной дружбе с Бразилией и Перу еще слишком свежи, и если Россия отвернется еще и от полковника Каддафи, которому еще в недавнем прошлом разрешала разбивать шатер на Красной площади, то в будущем найти союзников во "вражеском стане" ей будет очень непросто. Несмотря на то, что кроме Соединенных Штатов, Россия единственная, кто может действовать в войнах полностью автономно, либеральные взгляды нынешнего президента могут сыграть с Москвой злую шутку. И в этом случае разногласия в российском тандеме сильны как никогда. В бытность своего президентства именно Владимир Путин смог реанимировать репутацию страны, когда вел жесткую политику по отношению к стратегическим противникам. Дмитрий Медведев настолько "перегрузился" с Вашингтоном, что уже становится не смешно.

Россия руками Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина серьезно дискредитировала себя, и Вашингтон перед принятием важных решений уже стесняется спрашивать разрешения Москвы - настолько это нынче неловко. Кроме того, низложение российского Чрезвычайного и Полномочного посла в Ливии Владимира Чамова наводило на мысль, что с тех пор не изменилось ровным счетом ничего, и правопреемница грозного СССР продолжает бояться американского гегемона. Поэтому недовольство российского МИДа действиями западных партнеров в Триполи, растущее на протяжении последних недель, является хорошим сигналом к тому, что ситуацию действительно можно переломить. Даже если усилия российской стороны по урегулированию ливийского конфликта не увенчаются успехом, Сергей Лавров может начать новую главу в истории кремлевской дипломатии, забыв о политике невмешательства.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров