Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Батьке снятся дармовые миллиарды

Батьке снятся дармовые миллиарды
Мир | 18.05.2011


Полетевшая в тартарары экономика Белоруссии вновь толкнула Александра Лукашенко в объятия России. Лидер союзного государства пообщался по телефону с президентом Дмитрием Медведевым и сделал из этого разговора самые радужные выводы. По его словам, Москва готова немедля броситься на помощь и выдать Минску немаленький кредит на целых шесть миллиардов долларов. Но, судя по всему, у Батьки снова разыгралась фантазия. По крайней мере, никто в российских верхах не готов подтвердить его слова.


"Главы государств обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня". Вот и все. Так лаконично, не сказать скупо, характеризует бесконечно важный для белорусской стороны телефонный разговор сайт президента России. Но эмоции и подробности с избытком можно получить от собеседника Дмитрия Медведева. Лукашенко болтает так много, как может только человек, испытывающий гигантское облегчение. Хотя для него у Батьки нет ровным счетом никаких оснований.

"Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 миллиардов долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", - раскрывает тайну президентских переговоров Лукашенко. Ну прямо не Россия, а золотая рыбка на посылках!

Батька добавляет, что "примерно три миллиарда долларов - это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы".

Не то слово. Если Россия выдаст Белоруссии "живьем" такую сумму, то тамошние жители не смогут разве что три года отдыхать на Канарах, как в фильме "Ширли-Мырли". О кризисе можно будет забыть, как о страшном сне. Но российская сторона что-то не спешит подтверждать Батькины упования. Здесь к итогам телефонного разговора относятся куда сдержаннее. Прямо скажем, кажется, Лукашенко снова перепутал свои мечтания с реальностью.

"Речь идет о возможности предоставления кредита до одного миллиарда долларов из Антикризисного фонда (ЕврАзЭС) и приобретения контрольного пакета Белтрансгаза Газпромом", - пояснил источник во властных структурах. По его словам, еще по миллиарду долларов из ЕврАзЭС Белоруссия сможет получить в 2012 и в 2013 году. Иными словами, это весьма растянутый во времени процесс, вовсе не похожий на единовременную помощь, которая так нужна сейчас Лукашенко и о которой он говорит.

Что же касается контрольного пакета Белтрансгаза, то здесь тоже не все однозначно. В 2007-2010 годах Газпром уже купил 50% этой компании за 2,5 миллиарда долларов. Белоруссия этой весной снова завела разговор, что хотела бы сбагрить Газпрому половину госдоли Белтрангаза, но тот без энтузиазма отнесся к этому предложению. А вице-премьер Игорь Сечин и подавно высказался, что даже в уже купленных акциях "большого экономического смысла" нет, и Газпром вообще переплатил за них. С чего бы вдруг резко менять точку зрения и приобретать "неликвид"?

Вообще неясно, с какого потолка Лукашенко взял соображения о "продаже товаров", под которых его, дескать, готовы прокредитовать "живыми деньгами", причем единоразово, а не растягивая помощь на годы. Может быть, таким товаром он считает Белтрангаз. Или окончательно уверил себя, что в Белоруссии раскопали нефть. Другого объяснения Батькиным завиральным фантазиям попросту не существует. Понятно, что белорусская экономика катится ко всем чертям и президент судорожно хватается даже не за соломинки, а за соринки. Может, ему в интонациях Медведева что-то послышалось. Но нельзя же так настойчиво выдавать желаемое за действительное.

Эксперты, в отличие от Лукашенко, настроены очень скептично. Во-первых, растянутый во времени кредит Белоруссию не спасет - деньги нужны срочно, сейчас, сегодня! Даже еще вчера. Во-вторых, одолжившись у России, страна-союзница рискует вскоре проснуться с другой валютой.

"Безусловно, деньги Белоруссии нужны, но если деньги придут на таких условиях, то максимум через два года российскому бизнесу будет принадлежать практически весь сколько-нибудь привлекательный коммерческий бизнес в Белоруссии. Если белорусская сторона пойдет на такие условия, это, по сути дела, станет первым шагом и к ведению российского рубля, и, в целом, к воспроизведению российских институтов экономического и политического правления в Белоруссии", - рассказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Но вряд ли самолюбивый Батька готов с потрохами продаваться России. По крайней мере, средства он ищет не только у Москвы, но и на стороне, возлагая некоторые надежды на МВФ. Хотя там еще хуже. Во-первых, с бухты-барахты тамошние руководители денег никому не дают, и это процесс очень долгий. Во-вторых, вряд ли Лукашенко с его репутацией вообще может рассчитывать на кредиты от Запада. Тем более что в 2008 году он уже недальновидно обманул МВФ, выцыганив у него 2,5 миллиарда долларов в обмен на клятвенное обещание провести реформы. Там повелись, деньги дали, а белорусы проесть их проели, но до реформ дело, как известно, не дошло.

В общем, пословица "как аукнется, так откликнется" во всей красе. Кредит доверия Лукашенко исчерпал везде, где мог. Что МВФ, что Россия найдет, чем его укорить. Например, припомнить, как Батька клятвенно уверял, что признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а потом как ни в чем не бывало отперся от своих слов. Как с таким отношением к партнерам можно продолжать верить, что они придут на помощь по первому зову - совершенно неясно. Для этого нужно быть Александром Лукашенко.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров