Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Российскому солдату – собачий корм

Очередная история, пачкающая и без того замаранный мундир российской армии, бурно обсуждается в Рунете. На этот раз возмутителем спокойствия стал персонаж весьма необычный - очень словоохотливый майор из Владивостока Игорь Матвеев. На днях военный записал видеообращение к правительству России, в котором поведал, что приморских солдат без суда и следствия посадили на "собачий паек". Откровения военнослужащего, естественно, вызвали живую реакцию и у людей в погонах, и у тех, кто форму не носит.

Видеообращение майора Игоря Матвеева, повествующее о маленьких и больших грехах руководства владивостокской воинской части 6890, за считанные часы облетело всю страну. В своем послании, адресованном президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и главе МВД Рашиду Нургалиеву, военный раскрыл отвратительные секреты казарменной жизни: приморских солдат без их ведома кормят собачьим кормом и просроченными консервами, а на территории части проживают тайные "подселенцы" - почти два десятка гастарбайтеров.

Обличающее видео майор записывал в стенах склада воинской части, где хранится солдатский паек. На видеозаписи офицер срывает с "говяжьей тушенки" этикетки и показывает, что на самом деле находится в жестянках, - собачий корм. "Восемнадцатого апреля вскрывается факт замены мясных консервов собачьими "Белка и Стрелка", а также "Бим". По данным учета на складе содержится 13800 банок или 4485 килограммов мяса. Сейчас выявлено 3111 банок собачьих консервы и 310 банок говядины отварной в собственном соку, с истекшим сроком хранения. Где еще 9000 банок, а именно 2900 килограммов консервов мясных - неизвестно. Начальник склада пояснить ничего не может", - говорится в послании майора.

Несмотря на то, что беспорядок, распущенность и самодурство - вполне себе нормальные явления для нашей армии, и удивить россиян вышеописанными выкрутасами весьма сложно (и не такое видали), история эта вызвала крайне острую реакцию общественности. Не прошло и суток с момента публикации видеозаписи майора в Сети, как засуетились правозащитники, пресса, всевозможные общественные организации и, конечно же, Министерство внутренних дел.

После того как трагикомедия из жизни приморской воинской части стала всеобщим достоянием, история получила фантасмагорическое продолжение. Внутренние органы, пообещавшие тщательно проверить все изложенные господином Матвеевым жуткие факты, вместо этого обрадовали страну совершенно иным образом: радостно отрапортовали, что такого майора в армии уже нет, причем исчез он оттуда не просто так.

"Бывший майор Матвеев действительно проходил службу в одной из частей ВВ во Владивостоке, сейчас он уволен. По службе характеризовался отрицательно и не раз подвергался взысканиям. Имел две судимости - получил год условно и денежный штраф. В августе заканчивался его воинский контракт, и командование части решило его не продлевать, о чем Матвеев был уведомлен. Недовольный этим, он начал писать жалобы в разные инстанции", - поведал журналистам представитель ВВ МВД РФ. Как говорится, нет человека - нет проблемы.

Впрочем, проблема даже с уходом Матвеева никуда не делась, благо на складе с солдатским пайком наверняка имеются основательные запасы корма для непритязательных защитников Родины. Отрицать факты подмены тушенки собачьей едой командование не собирается и вообще относится к выявленным нарушениям очень спокойно. Да, некоторые из перечисленных майором грехов действительно имели место в приморской воинской части, признали силовики. Но все эти прегрешения давно обличены, пресечены и искуплены, поэтому уже как-то бессмысленно ворошить былое. Кто прошлое помянет, того из армии вон.

Так что причин для паники больше нет. Вот так коротко и ясно представители ВВ МВД расставили в этой запутанной истории все точки над i. Коротко и ясно.

Но на этом дело не закончилось, а только вышло на новый виток. Ответить на разоблачительное видео экс-майора Матвеева решили его бывшие сослуживцы - вышибить, что называется, клин клином. И подготовили аналогичное обращение для последующего выкладывания в Интернет - короткометражку из серии "Один жизнь из жизни майора".

Убогое творчество приморских военных порадовало обитателей Рунета сегодня утром. Желающие могут лицезреть, как несколько человек в форме с ехидными смешками добрых семь минут пытаются разбудить спящего на службе Игоря Матвеева. Мораль послания проста: у нас, конечно, полные склады просроченной еды для солдат и замаскированной под тушенку собачьей еды, но майор-то сам не ангел.

По большому счету, если вдуматься, весь этот фарс представляет собой междусобойчик - просто в онлайн-формате, который для российского обывателя еще в новинку. Широкие возможности Интернета постепенно открывают для себя государевы люди всех мастей и должностей, вот и до армии очередь дошла. Как-то с трудом верится в теплоту отеческой заботы майора о солдатиках, вынужденных лопать собачий корм. Если бы и нашлись в нашей армии офицеры, готовые ради комфорта подчиненных лишиться службы, то их бы очень быстро не осталось.

Скорее всего, подоплека у этой истории весьма и весьма прозаичная: Игоря Матвеева предупредили о грядущем увольнении, а он решил воспользоваться последним шансом и как следует отомстить неблагосклонному начальству. Объяснить его "бравый" поступок иначе не получается, ибо ни один здравомыслящий военнослужащий, довольный занимаемой должностью и жалованием, не станет пакостить сослуживцам и уж тем более начальству. Ведь недаром гласит известная пословица: "Ворон ворону глаз не выклюет".