Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Олигархи отбили "Роснефть" у ВР

Олигархи отбили  Роснефть  у ВР
Страна | 17.05.2011


Усилия консорциума AAR не пропали даром. "Роснефть" вышла из соглашения об альянсе с компанией British Petroleum, поскольку стороны, участвовавшие в конфликте акционеров, не смогли достичь консенсуса. Но свято место пусто не бывает. Для освоения арктического шельфа российская госкорпорация будет искать других партнеров. По слухам, Exxon, Shell, Chevron и CNPC готовы помочь "Роснефти" забыть о несостоявшейся "женитьбе". Но спасет ли это ее акции, рухнувшие в день срыва переговоров?


Несмотря на завуалированную поддержку правительства, "Роснефть" не смогла обойти подводные камни на пути к стратегическому альянсу с британской компанией British Petroleum. Консорциум AAR ("Альфа-групп", "Ренова" и Access Industries) сделал все возможное, чтобы не дать большим деньгам утечь мимо рук российских бизнесменов. И в судебных разбирательствах предъявлял железный аргумент: BP имеет право работать в России только через свою дочернюю структуру. Еще бы, учитывая, что основными акционерами ТНК-ВР являются именно компании Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Неудивительно, что олигархи решили последовать примеру Олега Дерипаски, который уже несколько лет играет на нервах своего партнера по "Норильскому никелю" Владимира Потанина, и развязать конфликт акционеров, претендуя на участие в разработке шельфа Карского моря. Торговались насмерть. British Petroleum, чтобы освободиться от обязательств перед партнером по совместному предприятию, предлагала неслыханную сумму - 27 миллиардов долларов - за долю AAR в ТНК-ВР. Консорциум пожал плечами и скромно ответил, что пакет стоит гораздо дороже. И такая неуступчивость объясняется вовсе не желанием справедливо оценить свою выгоду от "предательства" британской нефтяной компании.

Читайте также: Сечин отдал "Роснефть" на растерзание

Терпению "Роснефти", которая постоянно продлевала сроки выяснения отношений, можно только позавидовать. Тем не менее оно лопнуло, когда зарвавшиеся господа Вексельберг, Блаватник и Фридман заломили отступные в размере 40 миллиардов долларов. Неподъемные кабальные условия вынудили российскую государственную корпорацию выйти из стратегического альянса с British Petroleum. Теперь весь вопрос в том, потребует ли "Роснефть" компенсации за срыв сделки как с консорциума AAR, так и с самой BP. Ведь в день, когда СМИ заголосили о "разводе" стратегических партнеров, акции российского нефтегиганта упали на 1,5 процента на РТС и на 1,12 процента - на ММВБ.

Однако по-настоящему несладко придется именно British Petroleum: для нее призошедшее является серьезным провалом. Мало того что ей придется отложить до лучших времен удовлетворение амбиций в российской Арктике, так еще и заминка с государственной корпорацией России может бросить тень на Роберта Дадли, который был куратором сделки. Не говоря уже о том, что цена акций ВР упала на 14 процентов с тех пор, как было объявлено о сделке с российским гигантом. Хотя британцы продолжают намекать на продолжение переговоров и заверяют, что приложат все усилия для заключения мировой с консорциумом AAR, вряд ли "Роснефть" согласится и дальше вязнуть в этом болоте, рискуя окончательно потерять лицо.

"Роснефть" и BP: сделка с препятствиями

Срыв сделки не повлияет на фундаментальную оценку российской компании, да и 40 миллиардов долларов - не бог весть какая сумма для таких гигантов, как "Роснефть" и BP. Но, во-первых, новая схема по обмену акциями в случае достижения консенсуса оказывается удобной только AAR. А, во-вторых, "Роснефть" в нагрузку приобретает совершенно бесполезное на шельфе ярмо в виде ТНК-ВР. С большой долей вероятности, российская компания обратит свой взор на значительно более надежных партнеров. Поговаривают, что американские компании Exxon и Chevron, британско-нидерландская Shell и китайская CNPC уже бегут навстречу "Роснефти", чтобы в своих объятиях утешить ее после несостоявшейся "женитьбы". И, конечно, разделить с ней кусок арктического пирога.

Ну а пока доверие к иностранным партнерам серьезно подорвано подковерными играми нечистых на руку российских же бизнесменов. Возможно, компания "Роснефть" в следующий раз проявит больше придирчивости в выборе тех, с кем идти в разведку на шельф. Или же правительство подлатает законодательство, не только ущемляющее права иностранных компаний в стратегических проектах России, но и не позволяющее расширять эти же права тем, кто готов, как насос, качать нефтяные деньги, невзирая на сопутствующие обстоятельства.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров