Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Кровавая бойня лишила Израиль уверенности

Кровавая бойня лишила Израиль уверенности
Мир | 17.05.2011


Израиль в понедельник подал жалобу в ООН, в которой назвал Сирию и Ливан виновными в случившихся воскресных беспорядках на границе. Тогда при попытке попасть на израильскую территорию было убито пятнадцать палестинских беженцев. Впрочем, все шаги израильского правительства красноречиво свидетельствуют о том, что Тель-Авив попросту растерялся - одно дело воевать с ХАМАС, но как объяснить мировому сообществу смерть безоружных людей, которых затянувшийся палестино-израильский конфликт лишил родины?


В минувшее воскресенье палестинцы отмечали 63-ю годовщину Накбы - изгнания с родной земли, которая 15 мая 1948 года стала территорией Израиля. Давно потеряв надежду на разрешение палестино-израильского конфликта, палестинские беженцы, число которых составляет на данный момент около пяти миллионов человек, уже много лет пытаются добиться права возвратиться на территорию Государства Израиль. Однако последний настаивает на решении проблемы беженцев лишь параллельно с вопросом создания палестинского государства.

И вот в минувшее воскресенье тысячи беженцев из Сирии, Ливана и сектора Газа решили проголосовать ногами и самовольно вернуться на свою историческую родину. Израиль готовился к ежегодным беспорядкам на палестинских территориях, но уж никак не ожидал столкновений на границах с Сирией и Ливаном. Чтобы сдержать участников этой отчаянной и красноречивой акции, израильская армия применила оружие. Пограничники стреляли по ногам безоружных манифестантов, распыляли газ, блокировали дороги. В итоге прорвавшихся на территорию Израиля - а таких было около трехсот человек - вернули обратно.

Столкновения оборвали жизнь пятнадцати человек, сотни людей получили ранения.

"Я молю бога спасти души погибших от рук израильских оккупантов. Их кровь была пролита за свободу палестинского народа", - заявил Махмуд Аббас, председатель Палестинской национальной администрации. Он объявил трехдневный траур по жертвам трагических воскресных событий.

В понедельник мир увидел картины, повествующие о кровопролитии, случившемся на границе с Сирией, в эфире Аль-Джазиры. Съемочная группа арабского телеканала вела репортажи из зоны самых кровопролитных стычек - границы с Сирией, где палестинцы проникли на контролируемую Израилем часть Голанских высот.

Однако и после этого в израильском истеблишменте вину свою признавать отказались. "Я приказал военным действовать максимально сдержанно. Не нужно никого вводить в заблуждение. Мы защищали свою независимость", - так откомментировал приграничный инцидент, произошедший в воскресенье, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

И, как это водится в дипломатии, особенно при наличии погибших, сразу стали переводить стрелки на соседей, обвинив Сирию и Ливан в покушении на границы Государства Израиль. В частности, Тель-Авив сослался на то, что ранее подобных акций на границе с Сирией не происходило. По их разумению, это продуманный шаг правительства, которое таким образом хочет отвлечь внимание от своих собственных проблем. В правительстве страны обратили внимание на то, что даже Палестинская национальная администрация попыталась ограничить масштабы манифестаций и избежать жертв на Западном берегу. Наконец, высшую оценку израильское руководство выставило правоохранительным органам Иордании и Египта, которые своевременно перехватили толпу и не позволили ей дойти до израильских границ.

Впрочем, с Сирией у Израиля свои старые счеты. Потому велик страх, что закрытие глаз на происходящее - более, чем просто отвлекающий маневр. Не далее как на прошлой неделе двоюродный брат Ассада - Рами Маклуф - сделал в интервью "New York Times" весьма красноречивое заявление: "Если у нас неспокойно, то и в Израиле не будет спокойно. Никто не может гарантировать, что произойдет, если с режимом Ассада что-то стрясется".

Чтобы смягчить эффект от произошедшего внутри страны, в понедельник израильский премьер Беньямин Нетаньяху подтвердил свое намерение признать независимое палестинское государство - впрочем, при определенных условиях.

"Я хочу заключить мир с палестинским государством, которое само хочет окончить конфликт. Я не готов принять палестинское государство, которое хочет его продолжать, - заявил он в понедельник в парламенте. - Палестинское правительство, половина которого ежедневно заявляет о своем желании стереть Государство Израиль с лица земли, это не партнер для мира".

Делая это заявление, премьер выдал, пожалуй, самый главный на сегодняшний день страх израильского руководства - что палестинцы в связи с затуханием переговорного процесса по ближневосточному урегулированию самовольно объявят о создании собственного государства. Если никаких подвижек в ближневосточном урегулировании не будет, палестинская администрация в сентябре этого года намерена обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с требованием о признании Палестинского государства. Тогда массовые выступления палестинцев могут принять куда более масштабный характер - впору будет говорить об очередной интифаде. Пока же воскресные столкновения показали, что Израиль понятия не имеет, как стоит себя вести с тысячами безоружных людей, которые молча переходят границы.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров