Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Горничная убрала соперника Саркози

Горничная убрала соперника Саркози
Общество | 16.05.2011


Всего за одни сутки пресса успела ввести в привычный обиход новое слово ДСК - не домостроительный комбинат, как привыкли расшифровывать эту аббревиатуру россияне, а Доминик Стросс-Кан. Пока он был связан только с Международным валютным фондом и Республиканской партией Франции, газеты уважительно именовали его полностью, невзирая на неудобную для печати длинноту. Но с человеком, обвиняемым в попытке изнасилования, церемониться нечего. Теперь он - просто ДСК, претендент на двадцатилетний тюремный срок.

Чтобы прочувствовать всю сенсационность этой радикальной смены имиджа, достаточно пролистать сегодняшние выпуски французских газет. Жан-Франсуа Копе - председатель правящей партии "Союз за народное движение" - сразу же после появления скандальной новости призвал своих соратников к "умеренности" и "молчанию". Но и без него было понятно, что тема более чем скользкая, и каждое высказывание мало-мальски известного политика рискует быть переиначенным и осмеянным в заголовках заокеанских таблоидов.

Как раз так произошло с госпожой Мишель Саббан - президентом AEG , заместительницей руководителя французского департамента Иль-де-Франс. Накануне вечером она поделилась с первым национальным телеканалом единственной версией, которую на тот момент, под влиянием сильных эмоций и тяжкого потрясения, смогла придумать. А именно конспирологической теорией, согласно которой Доминик Стросс-Кан на самом деле является жертвой. По словам Саббан, арест главы МВФ стал итогом тщательно подготовленного международного заговора, целью которого являлось "уничтожение самого влиятельного в мире человека после Барака Обамы". О горничной нью-йоркского отеля, которую якобы пытался изнасиловать ДСК, Мишель высказывалась довольно презрительно, называла ее исключительно "дамой" и всячески давала понять, что эта самая дама - не более чем пешка, подставившая Стросс-Кана по приказу.

Горничная убрала соперника Саркози. 1669.jpegРеакция на провокационную конспирологию последовала незамедлительно. Первой отозвалась французская политическая деятельница Натали Костюшко-Моризе. "В этом деле две жертвы: та девушка-горничная и Франция, - заявила она. - Я целиком и полностью доверяю американскому правосудию, но с нашей стороны неизбежно будут появляться теории заговоров. Это настолько по-французски - видеть во всем чьи-то происки, интриги. Наверное, такова наша сущность, наша культура".

Куда более резко оценила нетривиальную теорию госпожи Саббан парижская пресса. Газета "Le Post" обрушилась с критикой на большинство политических деятелей, дававших комментарии по поводу задержания Доминика Стросс-Кана. "Все как один выражают соболезнования его семье и близким, говорят о потрясении, которое испытывают его жена и дети, и высказывают предположения относительно того, как скажется скандал на репутации МВФ, - пишет издание. - Но никто не выразил хотя бы капельку сострадания к горничной, которая едва не стала жертвой насилия со стороны ДСК. Ему-то мы не отказываем в презумпции невиновности, так давайте и потерпевшую не будем лишать поддержки, которую общественность предоставила бы любой другой девушке, оказавшейся в подобной ситуации с любым другим мужчиной. Во главу угла надо ставить справедливость, а не положение одного из участников событий".

Хотя газета, конечно, слишком все упрощает. Справедливостью в таких делах обычно и не пахнет - при жестком прессинге и колоссальном резонансе следователи не способны абстрагироваться и работать так, будто речь идет о рядовой попытке изнасилования, к которой не имеет отношения всемирно известный человек. Тем более что дело действительно серьезное: в США 62-летнему Доминику Стросс-Кану грозит тюремный срок продолжительностью от 20 до 26 лет - в зависимости от того, насколько серьезные улики против него удастся собрать. Для сравнения: на родине обвиняемого за аналогичное преступление приговаривают максимум к полутора десяткам лет тюрьмы.

Известно, что Стросс-Кан, которого полиция задержала на борту самолета Air France перед вылетом во Францию, согласился подвергнуться судебно-медицинской экспертизе в манхэттенской больнице. Проще говоря, пройти проверку на наличие царапин и ссадин, которые могла оставить на его теле сопротивлявшаяся горничная. Тридцатидвухлетняя служащая нью-йоркской гостиницы Sofitel утверждает, что пожилой постоялец набросился на нее во время уборки его номера. Он якобы был совершенно голым, поэтому женщина, пытаясь высвободиться из его объятий, исцарапала его ногтями. Как написала утром местная газета "The New York Post", эти следы экспертиза должна была обнаружить моментально, однако о ее результатах до сих пор - уже много часов спустя - все еще ничего не известно. Возможно, отсутствие информации объясняется невероятной щепетильностью полицейских, которые жутко боятся утечки в прессу.

Одна такая утечка уже стала предметом скандала и чревата новыми проблемами, впрочем, уже для пресловутого американского правосудия. Некие репортеры умудрились заснять Доминика Стросс-Кана на выходе из полицейского участка, хотя о его прибытии туда теоретически никто из прессы не должен был знать. Разумеется, фотоснимки появились на страницах газет через считанные часы, и в любом другом случае никто бы не стал придавать этому особое значение. Но в этом деле принципиально важно, чтобы к нью-йоркским правоохранителям не было никаких придирок, поэтому они стараются действовать безупречно. А тут такой конфуз: оказывается, согласно местному законодательству, публиковать изображения какого-либо человека, не заручившись предварительно его согласием, запрещено. За подобные выходки можно поплатиться приличной суммой. Например, за публикацию снимков Стросс-Кана - если будет подан соответствующий иск, - могут взыскать штраф в размере 15 тысяч евро. Однако в данном случае все еще неприятнее: никто не сомневается, что "дыра", через которую произошла утечка информации, зияет в полицейском департаменте Нью-Йорка. И откреститься от этого серьезного обвинения его сотрудникам будет не так-то просто.

Горничная убрала соперника Саркози. 1668.jpegВпрочем, Стросс-Кан вряд ли станет подавать в суд, разве что сами американские чиновники сочтут необходимым устроить показательное разбирательство со слишком ретивыми папарацци. У главы МВФ же сейчас совершенно иные заботы. Как пишет Le Figaro, в ближайшее время он должен был заявить о выдвижении своей кандидатуры на выборы президента Франции, а теперь его политическая карьера в целом находится под большим вопросом. Даже если суд проявит невероятную благосклонность или горничная заберет-таки свое заявление, вряд ли репутация ДСК очистится настолько быстро, чтобы он мог участвовать в президентской гонке. А это, согласитесь, наводит на мысль о возможной подоплеке этого скандального дела. И говорить о справедливости в такой ситуации не просто сложно, а нереально: следствие еще на зачаточной стадии, а газетный скандал уже ударил по рейтингу потенциального кандидата.

К примеру, представительница французской Социалистической партии Анна Мансуре, услышав о произошедшем в нью-йоркском отеле, тут же поведала репортерам об аналогичном преступлении Стросс-Кана: якобы тот домогался до ее дочери, журналистки Тристане Банон, которая встретилась с ним ради интервью. Но до полиции дело доводить не стали - мол, девушка испугалась испортить себе карьеру обвинениями в адрес столь могущественного человека. А теперь, конечно, перестанет бояться и наверняка подаст заявление. Его, может, и не примут, но копилка порочащих главу МВФ сведений пополнится весомым комком грязи.

По последним данным, переданным французской радиостанцией RMC, адвокаты нашли Стросс-Кану "надежное алиби". Суть его, естественно, не раскрывается, однако можно предположить, что оно связано с опровержением показаний потерпевшей. Она указала точное время, когда постоялец пытался ее изнасиловать, и если защитникам удастся найти подтверждение тому, что в это время Стросс-Кана не было в номере, доверия к горничной резко поубавится.

Может, международного заговора тут и нет, но когда баснословно богатый человек, собирающийся баллотироваться в президенты Франции, вдруг оказывается под угрозой двадцатилетнего тюремного срока за попытку изнасилования горничной, подозрения возникают сами собой. Безусловно, для действующего главы республики такой соперник представлял бы серьезную угрозу: состоятельный, влиятельный, известный, способный привлечь на свою сторону сильных мира сего. Французские избиратели к богатым относятся с симпатией - считают, что те на государственных постах воровать не будут за ненадобностью. Поэтому слишком уж удобен для Николя Саркози нынешний скандал, выбивающий опасного конкурента из предвыборной гонки. Может статься, что горничная в американской гостинице была такой неописуемой прелести, что Стросс-Кан потерял разум. Каких только чудес, в конце концов, на этом свете не случается, особенно в преддверии президентских выборов.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров