Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Косовская проблема решается за евро

Косовская проблема решается за евро
Мир | 16.05.2011


Белград неутомим в попытке найти выход из косовского конфликта. Промежуточный итог более чем пятидесятилетнего противостояния сербов и албанцев был неутешительным: 75 стран признали суверенитет Косова и Метохии, что стало для Сербии национальной трагедией. Глава МВД Ивица Дачич накануне явил миру новое решение проблемы - разделить край на два анклава. Но, как показывает практика, любые варианты без признания его независимости - пустая трата времени. У косоваров есть сильное оружие, против которого сербы бессильны.


Международное сообщество несколько десятилетий безуспешно пытается найти выход из косовского тупика. Притязания косоваров на независимость не раз приводили к вооруженным конфликтам. С одной стороны, политика официального Белграда по предоставлению слишком широких прав албанскому большинству в крае в конечном итоге сама подтолкнула к возрождению националистических настроений, результатом которых стало неукротимое желание сделать автономию этнически чистой. Кроме того, открытая граница с Тираной способствовала притоку "правильных" преподавателей и политических идеологов, которые вкладывали в юные головы мысли о "Великой Албании".

Единственные подвижки в переговорах между Косовом и Сербией были заметны, когда лидером косовских албанцев был избран Ибрагим Ругова, который политикой неповиновения пытался добиться суверенитета от тогдашнего югославского президента Слободана Милошевича. Эти переговоры могли бы увенчаться успехом и дальнейшими взаимными уступками, однако Западу было совсем невыгодно усиление Сербии как политического центра Балкан. Ругова был объявлен предателем, а впоследствии НАТО начало агрессию, направленную на раздробление Югославии и смены ее внешнеполитического курса под эгидой освобождения угнетенного косовского народа. Повод более чем сомнительный, учитывая, что Организация объединенных наций своего согласия на применение военной силы не давала.

Читайте также: Хашим Тачи прячется за женщину

Богатый природными и сырьевыми ресурсами край оказался слишком лакомым куском для всех, в чьи интересы входил неспокойный регион. А вооруженное противостояние между косоварами и сербами было бы невозможным, если бы ситуацию не подогревала третья сила, находящаяся за пределами Югославии. Албанцы в Германии, Италии и республике Македония активно снабжали Армию освобождения Косова немалыми суммами, легальными и нет. Только никто не предполагал, что албанцы пойдут еще дальше объявления собственной независимости от Сербии, поскольку не она - их конечная цель.

Теперь дерзкое нападение Североатлантического альянса оправдывает себя целиком и полностью. Сербия, которая пережила национальную трагедию при фактической потере Косова и Метохии, оказалась погребена под руинами вследствие "гуманитарных бомбардировок" США и его союзников. И как будто позабыла, какой именно урок должна была извлечь из столкновения с американской гегемонией. Нынешнее руководство страны, очень лояльное к Западу, готово обменять щедро политый кровью автономный край на вступление в Европейский союз.

Немудрено, что переговоры между Белградом и Приштиной после долгого холодного молчания резко возобновились в марте текущего года. А на прошлой неделе политический директор МИДа Сербии Борислав Стефанович посетил автономию, чтобы начать очередной раунд диалога, реанимированный в Брюсселе. И можно предположить, что ряд косовских деятелей, включая премьер-министра Хашима Тачи, не зря полагают, будто поездка Стефановича означает признание самопровозглашенного государства властями Сербии. Разумеется, все произойдет не так быстро, но у международного сообщества уже появилось новое решение, с помощью которого можно продавить позицию Сербии.

Читайте также: Косовские потрошители и Хашим Тачи ждут своей очереди

"Полагаю, что единственное реальное решение - оставить сербов в Сербии, а другую часть, где живут албанцы, отделить. Это будет действительный механизм, который позволит решить проблему быстро. Другие варианты станут пустой тратой времени, нам понадобятся годы и десятилетия попыток разрешить возникающие малые проблемы", - заявил глава МВД Сербии Ивица Дачич в интервью косовской газете Zeri.

Вот только проблема в том, что притязания сербов на Косово и Метохию основываются на принципах исторического права, зато албанцы продолжают настаивать на преобладании этнического большинства. В 1871 году там проживало всего 32 процента албанцев и 64 процента сербов. К моменту самопровозглашения Республики Косово албанцев в ней насчитывалось уже 92 процента, а количество сербского населения сократилось до 5 процентов. Разделение края на два по сути анклава не остановит Приштину. У них есть сильное оружие, против которого сербы бессильны - это демографический фактор: высокая рождаемость и низкая смертность. И нет абсолютно никаких гарантий для Сербии, что албанцы останутся в рамках очерченных для них границ.

Очевидно, что взамен Косова и Метохии властям Белграда посулят членство в Европейском союзе. И те упорно делают вид, будто не понимают, что вступление в ЕС отнюдь не панацея для сербского народа. Не зря Вашингтон и его союзники судили Слободана Милошевича и Радована Караджича, а Ратко Младича требуют отдать под трибунал. Именно эти лидеры возродили национальный дух сербов, угнетаемых соседними балканскими народами, и вели их к свободе от западной диктатуры. Теперь марионеточное сербское правительство только декларирует непримиримую позицию по краю, но в действительности давным-давно готово продать его за евро.

P.S. На данный момент в республике Македония примерно 22 процента албанцев, а в Греции их почти 500 тысяч из 11 миллионов жителей. И если разменная карта в виде Косова на Балканах сработает, то Афины и Скопье рискуют когда-нибудь оказаться в той же ловушке, куда в свое время угодила несчастная Сербия.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров