Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Водитель Шойгу опозорил "мигалку"

В кои-то веки в России дорожный инцидент при участии важного персонажа с "мигалкой" разрешился в пользу простого смертного. Исключением из правил стал автомобиль главы МЧС Сергея Шойгу, засветившийся недавно в позорном "cпектакле" на МКАД. Водитель главного спасателя страны под прикрытием проблескового маячка пытался прорваться сквозь пробку, грозя расправой другому автомобилисту. Тот, испугавшись, заснял происходящее на видео и выложил в Сеть. Результат не заставил себя долго ждать.

Так уж в нашей стране повелось, что водители (или охранники) высокопоставленных чиновников напускают на себя гораздо больше важности, чванливости и хвастовства, нежели сами эти чиновники. Россияне давно привыкли к тому, что обслуга "больших шишек" , будь то важный министр или директор магазина, позволивший себе купить мигалку, в общении с простыми смертными - теми, кому не посчастливилось охранять или перевозить богатого дядю - ведет себя не просто неподобающе, а как минимум непозволительно.

Объясняется свинское поведение обслуживающего персонала "важных людей" весьма просто. Вырвавшемуся из грязи в князьки человеку до смерти хочется урвать хоть малую толику той важности и значимости, коей владеет его работодатель. В итоге эта непреодолимая тяга к власти выливается в банальное хамство, жестокость и нетерпимость по отношению к окружающим.

С очередным ярким примером свинства обслуги "большой шишки" - в лице личного водителя главного спасателя страны Сергея Шойгу - столкнулись москвичи, ехавшие в минувшую субботу по МКАД. Дело обстояло следующим образом. Шофер VIP-автомобиля, принадлежащего Министерству по чрезвычайным ситуациям, протискивался сквозь плотную пробку, сковавшую кольцевую автодорогу. Пробираясь по крайне левой полосе, автомобиль Серегея Шойгу уткнулся в препятствие - стоящую впереди машину, водитель которой не пожелал потесниться в угоду "мигалконосцу". Такая наглость со стороны какого-то простого смертного, не осененного волшебным светом "синего ведра", вызвала у подчиненного главы МЧС прилив праведного гнева.

Водитель служебного "Мерседеса" сначала попытался припугнуть чересчур смелого автолюбителя грозным миганием фар и зловещими раскатами сирены, однако, осознав, что подобные фокусы на бунтовщика не действуют, перешел к плану «Б». Включив громкоговоритель, ВИП-шофер стал вещать голосом большого начальника: «Тебе что, дебил, в голову выстрелить?» Не дождавшись от «дебила» ни ответа, ни каких-либо действий, водитель Шойгу огорошил автомобилиста еще одним вопросом: «Ну че ты дожидаешься? Я не пойму, а?»

К счастью, угрозы водителя дорогой иномарки с "мигалкой" не были претворены в жизнь. Открывать огонь по смелому автомобилисту водитель министра по чрезвычайным ситуациям не стал, а подождал еще немного и перестроился в правую полосу, потом поравнялся с машиной «обидчика», гневно посигналил и отдался на волюя вялого течения пробки. На этом история о хаме-водителе и простом автолюбителе могла бы и закончиться, шофер Сергея Шойгу и дальше бы колесил по улицам Белокаменной, направо и налево оскорбляя и унижая попутчиков, а морально пострадавший на МКАД мужчина еще долго вспоминал бы произошедшее.

Пожалуй, так оно и было бы, если б находчивый водитель не додумался заснять все происходившее в ту дождливую субботу на камеру мобильного телефона. И не просто заснять, а еще и распространить по Сети. Несмотря на то, что подобные дорожные инциденты с участием "крутых" авто происходят в столице чуть ли не каждый день, на видеоролик о водителе Сергея Шойгу Рунет отреагировал так, будто такое случилось впервые. Как только ролик оказался в Интернете, тут же заголосили блогреы, правозащитники и представители автомобильных организаций. Но самое интересное, что весть о позорном инциденте достигла ушей самого главы МЧС. Которого, как оказалось, на момент "битвы" за свободную дорогу в служебном "Мерседесе" не было. По крайней мере, официальные представители ведомства клялись и божились в этом, попутно попрекая недобросовестного водителя, включившего мигалку в нарушение всех норм. Ехал он из гаража не на срочное задание, поэтому не имел права "мигать". Мол, будь Сергей Кужугетович в машине, такого беспредела уж точно не произошло бы!

По словам представителей министерства, самодурство подчиненного вызвало у Шойгу такой гнев, что он собрался уволить хама. «Министр очень расстроился, узнав о произошедшем. Поначалу решили ограничиться строгим выговором и лишить премий, но Сергей Шойгу велел отстранить водителя от работы... Задание было не срочное, так что мигалки включать не следовало... И вообще, шофер повел себя по-хамски. После служебной проверки его, вероятно, уволят», - цитирует официального представителя ведомства Ирину Андрианову газета "Известия".

Хотя вину водителя в МЧС полностью признают, но пока не знают, какое наказание к нему следует применить. Отстранить-то от работы отстранили, а вот что делать дальше, в ведомстве не понимают. Или делают вид, что не понимают. Вообще вопрос, который шофер Сергея Шойгу задал безымянному автомобилисту, четко попадает под статью 119 Уголовного кодекса РФ - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", которая предусматривает заключение на срок до пяти лет. Но, по всей видимости, угрозу физической расправы в словах министерского водителя только видят лишь правозащитники да блогеры. А в самом ведомстве рассматривать вопрос "Тебе что, в голову выстрелить?" в уголовном контексте не желают.

Правда, это не их прерогатива - решать, что является уголовно наказуемым деянием, а что таковым не является. Для принятия таких решений есть правоохранительные органы, куда и обратился "обласканный" водителем Шойгу автомобилист. Добиваться справедливости мужчине готовы помочь блогеры, правозащитники и активисты ФАР. Шансов на победу немало, ведь Министерство по чрезвычайным ситуациям от хамоватого водилы поспешно открестилось и вдобавок обвинило его в нарушении правил. Но послужит ли этот случай назиданием для других "блатных" водителей высокопоставленных чиновников - неизвестно. Скорее всего, нет. Такое ощущение, что любую крышу под мигалкой сносит.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.