Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Собянин раскулачил зарвавшегося префекта

Страна | 13.05.2011


Столичные чиновники взяли за правило постоянно держать москвичей в состоянии стресса. То одну леденящую кровь идею выдвинут, то другую. На днях очередную порцию страха напустил на жителей Белокаменной префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков. Глава округа заявил, что в самом скором времени стоимость парковки в центре города может подскочить аж до 500 рублей за один час. Москвичи так и ахнули от удивления и приготовились разоряться. На помощь испуганным автомобилистам пришел мэр Сергей Собянин.


Разговоры о сооружении в центре Москвы платных паркингов власти ведут не первый день. Идея заставить москвичей платить за удовольствие держать своих "железных коней" на обочинах центральных улиц Первопрестольной входила в число многих других задумок столичного правительства, направленных на освобождение города из плена бесконечных пробок. В конце прошлого года чиновники Минтранса, напуганные и воодушевленные широтой размаха деятельности нового градоначальника Сергея Собянина, даже специальный план составили.

В борьбе с транспортными неприятностями обитатели высоких кабинетов предлагали использовать все возможные и невозможные способы. Помимо платных паркиногов планировали ускорить строительство метро, организовать перевозку пассажиров по Москве-реке и даже обзавестись так называемыми "парковочными надзирателями", чтобы они контролировали процесс парковки и журили злостных нарушителей ПДД. Однако из всех перечисленных предложений наибольшую панику среди автомобилистов вызвала идея создания платных стоянок. Оно и понятно, как-никак о немалых деньгах речь идет.

Обычно о планах столичного правительства относительно транспортного вопроса москвичам рассказывал сам Серегй Собянин. Иногда информацией делился вице-мэр Москвы Николай Лямов. На этой неделе в качестве ньюсмейкера выступил новый персонаж - префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков. В своем интервью газете "Известия" важный чиновник изложил реальное положение дел в столице, затронув , в частности, тему транспорта.

В беседе с журналистами Байдаков, назначенный на должность префекта в октябре прошлого года, не стеснялся, говорил открыто и смело, ответы давал четкие и ясные. Ну а когда дело дошло до вопроса, волнующего всех без исключения московских автомобилистов, а именно до проблемы паркингов, префект окончательно разошелся и огорошил интервьюера и многочисленных читателей предполагаемой стоимостью парковки в центре российской столицы.

"От 300 до 500 рублей в час в самом центре. На окраинах ЦАО - подешевле. При этом, конечно, город берет на себя обязательства построить выделенные полосы, перехватывающие парковки, сделать общественный транспорт более комфортным и быстрым. Увязать все эти вопросы комплексно. Только тогда это будет работать", - поделился планами на будущее префект ЦАО Сергей Байдаков.

Собянин раскулачил зарвавшегося префекта. 1665.jpegЗаоблачную для рядового москвича (не важного чиновника, к числу коих относится господин префект) цену Байдаков объяснил весьма просто. Мол, дороговато, конечно, но что делать? Только такими жесткими мерами можно исправить сложившуюся критическую ситуацию и заодно окупить строительство новых парковок. "Мне кажется это логичным и разумным", - невозмутимо заметил префект.

Называя непомерные для простого смертного суммы, которые москвичам придется выкладывать за один час парковки, префект не стал уточнять, во сколько обойдется месяц пользования паркингом в центральных районах Москвы. Впрочем, и самим подсчитать не сложно. Подавляющее большинство жителей столицы работают пять дней в неделю по девять часов в день. Соответственно, каждый месяц москвичам, трудящимся в центре, придется отдавать порядка 90 тысяч рублей только лишь за то, что автомобиль их стоит в относительной близости к офису.

Наверняка среди населения Златоглавой найдутся люди, для которых подобные траты не окажутся разорительными. А уж насчет префектов и подобных персонажей из семейства "чиновничьих" и сомневаться не приходится. Но многих рядовых граждан обнародованный Байдаковым прейскурант поверг в смятение: с такими ценами поневоле задумаешься о покупке велосипеда, благо для него супердорогую парковку еще не приготовили.

По сути заявление префекта тянет как минимум на из ряда вон выходящее. И должно было вызвать массовую панику среди автомобилистов. Но, как ни странно, она не началась - по крайней мере, не успела, потому что фантастическое интервью чиновника вовремя достигло чуткого уха столичного градоначальника Сергея Собянина.

Как оказалось, префект и мэр придерживаются абсолютно разных точек зрения относительно платы за парковки. Прознав о разглагольствованиях бывшего заместителя Юрия Лужкова, глава Москвы настолько осерчал, что обозвал выступление Байдакова "дурацкой инициативой" и решил в назидание превратить самого господина префекта в подопытного кролика. А именно поставить на нем эксперимент - каково это, платить по 500 рублей в час за парковку.

"Нетрудно посчитать, что в месяц составит 100 тысяч рублей. Коль уж он выступил с такой инициативой, я предлагаю такой эксперимент провести на нем самом. Пусть его служебная машина в течение месяца платит по 500 рублей в час. Чтобы упростить расчеты, вычтем из его зарплаты 100 тысяч рублей", - пояснил Сергей Собянин. И отметил, что "если ему (Байдакову - примечание ред.) понравится, будет меньше расходов на чиновников, и дури будет поменьше".

Вывод простой: пока можно выдохнуть спокойно. Очередная страшилка от чиновников не смогла превратиться в реальность, массовое разорение жителей столицы отменяется. Или хотя бы откладывается на неопределенный срок. Например, до тех пор, пока фантазер Байдаков не вернется из отпуска. Ведь всякое бывает, приедет человек с югов и снова его понесет: бешеные идеи, фантазии, страшилки. 

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров