Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Двойной суд над Джоном Гальяно

Хоть Фемида и слепа, а поэтому не должна устраивать подковерных игр, иногда в ее хозяйстве возникают такие совпадения, которые заставляют заподозрить эту незрячую даму в очень изощренном чувстве юмора. Именно к этому разряду относятся слушания по делу бывшего арт-директора Christian Dior. Джон Гальяно, обвиняемый в антисемитизме, предстанет перед судом 22 июня - в годовщину начала войны с фашистскими захватчиками. Возможно, преступление и символика даты совпали чисто случайно, но верится с трудом.

Господину Гальяно предъявлены обвинения по двум статьям - уже упомянутый антисемитизм, выразившийся в оскорбительных высказываниях, и нарушение общественного порядка, а именно дебош в публичном месте. Второй пункт вряд ли привлечет пристальное внимание журналистов, а вот первый прямо-таки обречен стать темой новостей. Этот судебный процесс, как и большинство слушаний с участием известных и скандальных персон, во многом носит показательный характер. Наверняка показательным будет и приговор.

В отличие от голливудских звезд, которых регулярно ловят на вождении в нетрезвом виде и отправляют за это на социальные работы, Джон Гальяно обвиняется в куда более серьезном и, если можно так выразиться, имеющем идеологическую подоплеку преступлении. Очень заманчиво для французской Фемиды превратить его дело в урок прочим господам, не способным держать свой шовинизм при себе. Потенциал для дидактических выводов открывается большой: закон позволяет приговорить дизайнера к шести месяцам тюрьмы и штрафу в 22,5 тысячи евро. А это, согласитесь, сильно отличается от уборки улиц, ухода за больными в хосписах и прочих общественно-полезных деяний, которыми частенько карают заблудших знаменитостей.

К тому же Джон Гальяно - не Мел Гибсон и тем более не Линдсей Лохан, у него нет ни армии поклонников, ни жесточайшего рабочего графика, нарушение которого повлечет за собой денежные потери для неких важных и влиятельных людей. Поэтому пренебрежительно отнестись к предстоящим слушаниям и недооценивать грозящее ему наказание он не склонен. "Обязательно будет присутствовать в суде", - заверил журналистов адвокат обвиняемого Стефан Зербиб. Единственное, на что могут уповать дизайнер-дебошир и его защита - это благосклонность судей в ответ на чистосердечное признание и искреннее раскаяние. За содеянное Гальяно извинился практически сразу же после своего проступка. Видимо, как только осознал всю серьезность ситуации и нежелание юстиции спускать его дело на тормозах.

История, в которой дизайнер оказался главным и одновременно единственным отрицательным героем, произошла в феврале нынешнего года в парижском баре La Perle на берегу Сены. Джон Гальяно провел в этом заведении немало времени, результатом чего явилось достаточно сильное алкогольное опьянение. В этом несознательном состоянии он, как и многие нетрезвые люди, вдруг обнаружил в себе склонность к агрессии. И тут же обратил ее против парочки, сидящей за соседним столиком. Потом, поди, тысячу раз пожалел, что не пригласил случайных соседей познакомиться и выпить вместе. А в тот момент ему показалось, что они являются представителями национальностей, вызывающих у него острую антипатию. По итогу 35-летняя Джеральдина Блох оказалась "грязной еврейкой" и "уродливой шлюхой", а ее спутник Филипп Вирджитти - "грязным азиатом", которого Гальяно вдобавок пригрозил лишить жизни.

Госпожа Блох поначалу не придала большого значения прозвучавшим оскорблениям, сочтя их пьяным бредом завсегдатая бара. И в ответ поинтересовалась у "оратора" его собственной национальной принадлежностью. Если конкретно, Джеральдина спросила, не считает ли смуглый Гальяно себя любимого истинным блондином-арийцем с голубыми глазами. Оказывается, не стоило упоминать эту расу и вообще затрагивать темы, которые в одурманенном алкоголем мозгу дизайнера могли увязаться с Третьим рейхом. Потому что на вопрос об арийце Гальяно ответил: он очень любит Гитлера, благодаря которому предки его собеседников должны были умереть в газовых камерах и выжили только по какому-то недоразумению.

История умалчивает, кто именно снимал происходящее на видеокамеру мобильного телефона. Скорее всего, это был один из посетителей, не участвовавших в перепалке, но узнавших Джона Гальяно и хорошо осознававших возможные последствия, которые повлечет для него обнародование этой записи. Вскоре она появилась на сайте британского таблоида The Sun, специализирующегося на скандальных новостях из мира знаменитостей. Редакция газеты сочла нужным особо подчеркнуть, что у Джеральдины Блох и Филиппа Вирджитти нет еврейских корней, - видимо, чтобы заранее пресечь возможные антисемитские комментарии от своих читателей. Про то, что Вирджитти был обозван "грязным азиатом", все позабыли, связав воедино отзывы Гальяно о евреях и его дифирамбы Гитлеру.

Так что назначение слушаний по этому громкому делу именно на 22 июня сложно назвать случайностью, даже если оно таковой и является. Этот день наполнен для миллионов людей трагической символикой, которая неизбежно всплывет в репортажах о процессе над Гальяно. И обратится против него дополнительной уликой.