Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

/image/article/6/5/8/1658.jpeg

Прогноз погоды: Жара. Дождь. Ложь

Подавляющее большинство жителей России (кроме тех, кто проводит летние месяцы на отдыхе за границей) всю жизнь будут помнить лето прошлого года. Без сомнения. Лето, в которое столица и вся европейская часть страны превратились в одну большую газовую камеру, забыть не возможно. Зной и горящие торфяники заставили жителей Белокаменной дышать едким дымом, истерично скупать кондиционеры, вентиляторы, завешивать окна мокрыми простынями и надеяться на помощь городских властей, кои к слову, были за границей и бездействовали как могли. Прошлый летний сезон оставил неизгладимый след в душе и - что немаловажно - в легких жителей Москвы. Теперь люди при одной только мысли о том, что нынешним летом может повториться адская жара и, как следствие, тление торфяников, приходят в неописуемый ужас.

Грустное пророчество неутомимых российских метеорологов гласило, что уже в начале следующей рабочей недели прохладная и даже слегка зябкая погода ночью, бодрящая и свежая днем, сменится сухой и удушливой жарой. И если сегодня, да и в ближайшие несколько дней, температура воздуха ночью будет опускаться аж до +3 градусов, а днем столбики термометров будут держатся на отметке 14-19 градусов со знаком плюс, то уже с понедельника все должно кардинально измениться.

Согласно предсказанию горе-синоптиков, все ближе и ближе подбираться к столице жара должна была начать уже в эти выходные. Так, в грядущую субботу московский воздух мог прогреться до 22 градусов, ну а в понедельник столбики термометров без сомнения должны были метнуться вверх - к отметке в 28 градусов. При этом Гидрометцентр предостерегал москвичей: мол, жара-то, конечно, будет, но и без дождя не обойдется. А самое настоящее горячее лето, согласно их прогнозу, должно было наступить не ранее 23 мая. Предполагалось, что именно в этот день воздух в столице прогреется до 30 градусов.

Однако как только страшные вести о предстоящей жаре расползлись по Рунету, глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал пресс-конференцию, на которой поспешил заверить всех испуганных и не очень москвичей, что никакой ужасающей жары, оказывается не будет. Да и вообще, выходные будут вовсе не жаркими, а прохладными, и не просто прохладными, а даже дождливыми! «С завтрашнего дня небо затянет тучами, пойдет дождь. Днем столбики термометра покажут от 13 до 18 градусов тепла», - цитирует главу Гидрометцентра КП.

Господин Вильфанд не преминул заверить москвичей, настрадавшихся прошлым летом, и в том, что в этом году аномальной жары вообще быть не должно. Если верить предсказанию главного метеоролога страны, вероятность повторения душегубки невысока: составляет всего одну пятитысячную. "Продуктивная влага в почве на европейской территории России сейчас около или выше нормы, соответственно пожароопасной ситуации на европейской территории России нет. Такая обстановка продлится еще порядка 10 дней", - обнадежил глава Гидрометцентра России.

И что же в итоге? Жары не будет, и дыма тоже. Можно возрадоваться, облегченно выдохнуть и жить спокойно. Ровно до тех пор, пока метеорологи в очередной раз не поймут, что подарили стране неправильный прогноз.

Ну, а если серьезно, то получилось у нас как всегда: обещали грозу, получили снег. Для отечественных повелителей погоды такая практика уже давно стала привычным делом. Прогнозируют «плюс», на дворе «минус», предскажут дождь, за окном- солнце. Ошибки в прогнозировании погоды, конечно, сколь угодно много можно списывать на непостоянство матушки-природы, и при этом самим же оправдывать себя перед обманутыми россиянами, поверившими «солнечному» прогнозу, а в итоге попавшими под холодный ливень.

Однако как-никак, а честь знать надо. В XXI веке все-таки живем. Вам не стыдно, господа синоптики?