Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

"Расстрельный" приказ Фурсенко

Страна | 12.05.2011


Минобразования делает все возможное, чтобы жизнь абитуриента не была слишком сладкой, и на днях поставило очередную подножку школьнику на пути к заветному высшему образованию. Выяснилось, что перечень дисциплин для сдачи ЕГЭ существенно изменился. Примечательно, что глава ведомства подписал приказ еще в январе, но чиновники выполнили поставленную задачу только сейчас, менее чем за месяц до начала экзаменационной кампании. Пока общественность лютует, Андрей Фурсенко предлагает вместо него четвертовать учебные заведения.

С самого начала нициатива Рособрнадзора ввести централизованный экзамен для получения школьного аттестата и поступления в институт казалась, мягко говоря, с душком. С помощью однотипных заданий предполагалось выявить уровень знаний школьника, но балльная система уничтожила, возможно, самое интересное в "грызне гранита" - право выражать собственное мнение учителям и с помощью дискуссий находить зерно истины. Зато перед теми, кто всю жизнь перебивался в школе с двойки на тройку, замаячила реальная перспектива получить хорошие оценки хотя бы по теории вероятности. Ведь даже если часть ответов выбрана случайно, существует прекрасный шанс, что половина из них окажутся верными.

"Расстрельный" приказ Фурсенко. 1656.jpegОднако господин Фурсенко на всех углах продолжал выступать в пользу ЕГЭ. Аргумент был один, но железный: единый экзамен позволит избежать коррупции, а умные дети обязательно поступят в желаемые вузы, невзирая на перемену условий. Когда противники нововведения, непривычного для российской системы образования, предложили Андрею Александровичу самому попробовать силы в сдаче тестов, глава Минобрнауки потупил глаза и скромно признался, что для подобных забав несколько староват, да и стандарты, дескать, менялись неоднократно.

В результате ненавистный ЕГЭ все-таки укоренился в России. Регулярные скандалы, когда в тестовых заданиях стали выявлять ошибки, способные повлиять на оценку,  пресекли стандартным решением: опротестовать итоги нельзя, и точка. Более того, в нынешнем году Министерству образования показалось, что жизнь абитуриентов слишком легка и приятна, знай себе учи и радуйся аттестату. Новый приказ под номером 86, который в январе подписал Андрей Фурсенко, позволил изменить список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения по ряду дисциплин, например, обществознание и математику на историю.

Такие издевательства всколыхнули общественность. Еще бы! Под угрозой оказались победители всероссийских олимпиад и многие другие школьники, которые могут лишиться высшего образования минимум на год. Раньше выигравший олимпиаду по определенному предмету мог поступить без экзаменов на тот факультет, где этот предмет является профильным, только теперь в ряде случаев поменялись и профильные предметы.  Волна праведного гнева в адрес господина Фурсенко породила вполне резонные вопросы. Что ж новый приказ не утвердили прямо в день экзаменов, чтобы предобморочное состояние не позволило абитуриентам и родителям четвертовать Андрея Александровича немедленно? Или он наивно полагал, что за месяц возмущение утихнет?

"Расстрельный" приказ Фурсенко. 1657.jpegУ министра образования уже готов ответ. Оказывается, он ни в чем не виноват, наоборот - пашет как проклятый на ниве образования практически круглые сутки. А если кого и наказывать, то исключительно негодяев-бюрократов из Минюста, которые придержали документ из-за чиновничьей волокиты - о ней каждый россиянин знает не понаслышке.  И вообще, рокировки в списке экзаменов появились совсем не случайно, а в результате перехода с системы единого пятилетнего обучения на бакалавриат и магистратуру. Руководители всех вузов еще в январе знали о готовящихся изменениях, и приемные комиссии должны были предупреждать абитуриентов. Теперь же, если они не в курсе, какую свинью в очередной раз подложил им Рособрнадзор, то это никого не интересует. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

"Сейчас мы занимаемся решением возникшей проблемы. Мы рассматриваем все возможные варианты, понимая, что в каждом из них есть не только позитивные, но и негативные составляющие", - оправдывается министр образования. И упорно не желает признавать, что одним росчерком пера поставил крест на мечтах многих российских школьников поступить в вузы в этом году.

Очевидно, что в данном случае Минобрнауки может отменить "расстрельный" приказ. Но, как показывает практика, служители Кабмина очень неохотно и крайне редко признают свои ошибки. Поэтому вполне резонно и в дальнейшем ожидать от господина Фурсенко таких "веселых" инициатив. Он-то в своем ведомстве тоже...Непрофильный.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров