Курсы валют: USD 24/06 59.6564 -0.4918 EUR 24/06 66.678 -0.4715 Фондовые индексы: РТС 18:50 988.93 1.07% ММВБ 18:50 1867.46 0.40%

"Цитадель" никто не взял

Культура | 12.05.2011


Как же не повезло Никите Михалкову со страной. Вокруг одно бездуховное быдло, не способное оценить глубокое творение-притчу про то, как Великую Отечественную войну выигрывали комар, паучок, мышка и 15 тысяч безоружных солдат. СМИ стыдливо пишут, что новый фильм "не вошел в число лидеров проката", "не попал в топ-пятерку". Полноте: такого провала мэтр кино еще не знал. Михалков собственными руками вынес приговор своему великолепному фильму "Утомленные солнцем" и прикончил его нежизнеспособными продолжениями.

Закономерная сенсация - так можно назвать сокрушительный провал последней части злополучной дилогии Никиты Михалкова в российском кинопрокате. "Цитадель", с помпой представленная в кинотеатре на Новом Арбате и вызвавшая, по словам режиссера, град слез у первых зрителей, оставила абсолютно равнодушными рядовых кинолюбителей. Она сокрушительно проиграла даже предыдущей картине. По официальным данным "Цитадель" за первые выходные проката собрала в пять раз меньше денег, чем "Предстояние".

Никита Михалков окончательно "оболванился"

Переводя на язык сухих цифр, получается следующее: с 5 по 8 мая "Цитадель" заработала в России и странах СНГ (за исключением Украины) 19 миллионов рублей, или 703,5 тысяч долларов. Премьерный уикэнд для "Предстояния" год назад был куда более успешным - 109 миллионов рублей, или 3,7 миллионов долларов. И тогда-то критики хмурились, что широчайше разрекламированный проект принес намного меньше дохода, чем ожидалось. Но никто и представить не мог, что, год спустя,  точка, которую Михалков хотел поставить с шиком, окажется банальным пшиком.

Эксперты прогнозируют, что "Цитадель" не соберет и двух миллионов долларов. Да и откуда взяться деньгам, если общее количество зрителей едва-едва дотягивает до ста тысяч, в то время, как год назад на "Предстояние" только в первые выходные пришли полмиллиона. Показывают картину всего в 570 копиях, как будто не фильм "первого парня на деревне", а простенький блокбастер средней руки. Год назад "Предстояние" шло в 1070 копиях.

А как все начиналось двадцать лет назад, когда на экраны вышла первая и единственная на тот момент часть! Смешной по нынешним временам бюджет в 2,8 миллионов долларов - в пятнадцать раз меньше, чем у "Цитадели". И абсолютно оглушительный успех, всероссийская любовь, "Оскар", признание в Каннах... Фильм смотрели от мала до велика, его показывали детям в школах, невзирая на нескромные сцены. Право слово, что бы Михалкову остановиться тогда, зафиксировать эту вершину, замереть на ней и навсегда остаться творцом одного из лучших фильмов 90-х годов. Удачный сиквел - это такая же редкость, как черный бриллиант. Но Никита Сергеевич всецело положился на свой талант и всенародную любовь. И чистая нота первого фильма, резанув ухо во второй части, окончательно сфальшивилась в части третьей.

Грустно, но и вторая, и третья серии "Утомленных..." оказались попросту утопленными в пафосе и величии автора. Вышло прямо-таки по Гоголю: я тебя породил, я тебя и убью. Первый фильм сиял талантом режиссера и актеров, рвал душу искренностью сцен и не был навязчиво поучительным. Конечно, и там Никита Сергеевич блистал и царствовал, но, по счастью, еще не был супергероем и полубогом, способным в одиночку противостоять всей фашистской Германии.

Никита Михалков погнал бесов

Недаром кино кончалось унижением и смертью главного героя. Фактически в сцене, когда избитого, окровавленного и подвывающего от боли и смертной тоски комдива Котова везут в машине, Михалков, сам того не зная, предсказал судьбу продолжений. Из князей - в грязь, из великолепного и всесильного комдива - в бесправного, уничтоженного зэка. От удивительно талантливой первой части - к ложному пафосу, фальшиво-глубокому смыслу и, в общем, пустоте последующих.

Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, - писал в своем послании апостол Иаков, и хорошо бы православному Никите Сергеевичу прислушаться к этим словам. Но нет - понесло его учительствовать, проповедовать всей стране, как ей должно жить. Возложив на чело одновременно императорскую корону и нимб святого, Михалков решил, что способен достучаться до каждого сердца. Но слишком велик оказался зазор между тем, что новоявленный пророк говорил, и тем, как он себя вел. Вот и свершилось над ним по апостольскому слову - подвергся Михалков большому осуждению, как человек, чье поведение кардинально расходится с проповедью. Учителям такое не прощается.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров