Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Чайный патриотизм премьера Путина

Страна | 11.05.2011


На российской политической арене - очередной всплеск беспощадного и всепоглощающего патриотизма. Накануне заботу об отечественном производителе, нуждающемся в постоянной поддержке, проявил премьер-министр Владимир Путин. Дабы всколыхнуть в народе чувство гордости за Россию-матушку, а заодно и подсобить "родной" продукции, глава правительства наказал всем единороссам утолять жажду чаем и вином только российского производства. Промышленности помог, а партийцам напомнил, в какой стране они живут.


Страсть премьер-министра Владимира Путина к продуктам российского производства прослеживается давно. Взять хотя бы его неприкрытую симпатию к детищам Волжского автозавода. Только в прошлом году политик не щадя ни себя, ни многочисленную свиту, отмахал 350 километров по трассе Чита - Хабаровск за рулем небезызвестной "Лады Калины". И не просто отмахал, а впоследствии одобрил автомобиль и даже посоветовал скептически настроенным россиянам, прежде чем бранить автовазовские машины, сначала их протестировать. "А вы попробуйте приобрести такую машину. Уверяю вас, не пожалеете", - заявил Владимир Владимирович по итогам своего знаменательного вояжа на желтой "Калинке". В тот раз авторская реклама от премьера, показанная сугубо в поддержку отечественного автопрома, пошла АвтоВАЗу на пользу. Не то чтобы народ стройными рядами отправился закупаться "Ладами" впрок, но всплеск продаж автомобилей семейства Kalina произошел существенный. Как хвастался Волжский завод, в сентябре прошлого года в России раскупили 12 406 "калинок". Рекорд, так сказать, поставили.

Чайный патриотизм Владимира Путина. 1650.jpegВидимо, столь успешная деятельность на промоутерском поприще вдохновила Владимира Владимировича на новые свершения. Подлатав и подчистив незавидную репутацию российских автомобилей, он перешел на продукцию пищевой промышленности. А конкретно, озаботился продвижением отечественного чая и вина на отечественном же рынке. Поскольку этот сегмент не такой уж многочисленный и разнообразный, сразу стало ясно, что речь идет о краснодарских винах их землячке-заварке.

И действительно, первыми о проведении масштабной "акции" в поддержку российских предприятий по производству чая и хмельного напитка узнали участники партийной конференции, проходившей накануне в Краснодарском крае. Именно там, выступая перед единомышленниками, Путин многозначительно заявил: "Безусловно, "Единая Россия" будет употреблять только отечественную продукцию". Вряд ли эта светлая мысль посетила премьер-министра заблаговременно и на встрече с однопартийцами лишь облеклась в слова.

Скорее всего, Владимир Владимирович спонтанно решил взвалить на единороссов это тяжкое обязательство - пить только "свое", родное. Просто один из участников партийной сходки на свою беду высунулся с вопросом о том, будут ли как-то поддерживаться российские производители чая и вина. Инициатива, как известно, наказуема, хотя по большому счету глава правительства поступил по совести - начал решать проблему с "верхов". И экономическое обоснование имеется: "Единая Россия" так же широка и многолюдна, как сама страна, поэтому прирост потребителей чая-вина грядет нешуточный.

Стоит отметить, что пропитанное патриотизмом заявление Владимира Путина каждый воспринял по-разному. Парламентарии, коих партийная принадлежность отныне вынуждает осквернять дешевым пойлом избалованные заграничными деликатесами желудки, отреагировали весьма спокойно. Все прекрасно понимают: под каким бы жестким контролем ни держал их премьер-министр, уследить за полчищем единороссов ему не под силу. На обед к каждому не нагрянешь, в холодильник не заглянешь. Поэтому и беспокойства особого путинская "нагрузка" не вызвала.

А вот производители вышеупомянутых продуктов крепко призадумались. Конечно, "партия сказала - комсомол сделал", но где же на практике взять столько "родного" и, что немаловажно, более-менее качественного вина и уж тем паче чая? Если единороссы действительно последуют совету главы правительства и все как один ринутся скупать отвечающие поставленным условиям напитки, возникнет проблема. Предположим, алкоголь депутаты себе еще раздобудут, а вот с чаем выйдет загвоздка.

Вино в России хоть и в малом количестве, но все же производится. Что касается "напитка бодрости" - увы и ах. В советские времена чайные плантации существовали на территории братских республик, в той же Грузии, например. Но сейчас с отечественным сырьем стало туго, объем производства мизерный, а уж про качество и вовсе говорить не стоит. Если говорить конкретно, на сегодняшний день чаем страну поят исключительно предприятия Краснодарского края, а это в масштабах российского рынка - капля в море.

 

 

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров