Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

Интернет: США докапывается до Китая и Ирана

Мир | 11.05.2011


США нашли очередную площадку для водружения знамени демократии. После того как Госдеп объявил Интернет стратегическим приоритетом, его пристальное внимание привлекла сетевая цензура в Иране и КНР. Белый дом знает, как освободить граждан иных суверенных стран от строгих рамок национальных интересов. В этом помогут хитроумные технологии, и на них будет выделено 19 миллионов долларов. Но у американской администрации очень короткая память, ведь Китай неоднократно намекал, что не потерпит вмешательства в собственные дела.

Помощник госсекретаря Хиллари Клинтон Майкл Познер, который отвечает за права человека, поведал миру подробности этой вопиющей инициативы. В то время как печатный станок в подвалах Федеральной резервной системы пытается справиться с мировым финансовым кризисом и вернуть Америке позиции самой успешной экономики мира, десятки миллионов долларов будут выброшены за пределы Соединенных Штатов. Понятно, что на силовые методы у американцев уже не хватает средств, ресурсов и сил, а союзники постепенно расползаются по домам, не желая больше участвовать в кровопролитных и бессмысленных сражениях под эгидой демократии. Поэтому американцы объявили своим стратегическим противникам информационную войну, где некоторые инструменты не менее эффективны, чем автомат М-16.

Американцы цензуру цензурой вышибают. 1651.jpegВ минувшем феврале США приняли окончательное решение подвизаться на ниве защиты свободы доступа в Интернет как части прав и свобод человека, причем в глобальном масштабе. Тогда же Госдеп создал новое управление по координации в области кибервопросов, которое возглавил бывший эксперт Белого дома в сфере интернет-коммуникаций Кристофер Пейнтер. И сразу же ведомство объявило о создании пропагандистских twitter-аккаунтов на китайском, русском, хинди, арабском и фарси - такой избирательный список потакателей жесткой цензуры насторожил бы любого здравомыслящего человека. Но американская пропаганда незначительно отличается от советской, поэтому пробить броню непоколебимости в правильных действиях Вашингтона теперь так же сложно, как тогда - разрушить "железный занавес".

Затем госпожа Клинтон выступила с речью "Интернет, за и против: выбор и вызовы в мире, связанном глобальной сетью". И пообещала, что самая демократичная страна на планете начнет настоящий крестовый поход против диктатуры на планете. Даму понять можно, ведь она так и не получила президентский пост, а личным амбициям слишком тесно в кресле главного секретаря государства. Но повод для развязывания информационной войны взращивался давно. Так как до Северной Кореи, где действует "Кванмен" (не связанная с Интернетом электронная почта, доступная ограниченному кругу лиц), американцам дотянуться пока тяжело, решили начать с государств, которые невообразимым образом сумели совместить авторитаризм и рыночные отношения с "большим миром".

Первой целью стала Китайская народная республика, которая в прошлом году неожиданно не сошлась во мнениях с американским поисковиком Google. Выяснилось, что ограничения, наложенные Пекином на поиск информации, заставляют крупнейший в мире бренд терять серьезную часть прибыли. Разумеется, такого стерпеть в Америке не могли. Особенно если посмотреть на расширенный список игроков рынка, попавших под острый нож иранских и китайских цензоров: BBC, Blogspot.com, YouTube, Facebook, Twitter, LinkedIn. Истеблишмент, наполовину состоящий из глобальных корпораций, моментально отреагировал на урезание кормушки. И там, где власть регулярно ослабляет антимонопольное и налоговое законодательство ради процветания великих брендов, пойдет на все, чтобы сохранить свое будущее.  Ведь именно корпорации сегодня диктуют новый социальный порядок, который никому невыгодно пересматривать.

Интересно и то, каким способом американское правительство собирается бороться с иностранной интернет-цензурой. Те самые хитроумные технологии, на которые планируется выбросить кучу денег, смогут определять, какие  сетевые ресурсы в тех или иных странах блокируются для пользователей, и снимать установленное ограничение в доступе. "Это можно сделать с помощью сервисов электронной почты или размещения заблокированной информации на блогах или RSS-каналах, доступ к которым государства не в состоянии ограничить", - объясняет Познер. Но загвоздка в том, что во всех сегментах сети провернуть эту "многоходовку" невозможно.

Более того, из заявленных девятнадцати миллионов большую часть придется потратить на поиски толковых разработчиков нового информационного оружия против так называемой диктатуры. До сих пор цензура в Китае бежит впереди планеты всей, а проект "Золотой щит" пока никто не смог обойти. Вашингтон ратует за освобождение иранского и китайского народа от недемократичных пут, но очевидно, что на самом деле люди с их свободами и правами интересуют Соединенные Штаты меньше всего.

Американцы цензуру цензурой вышибают. 1652.jpegАмерика, расточая сладкие речи о демократии и свободе слова, намеренно умалчивает, какой цензуре подвергает собственных граждан. Свобода слова в США защищается первой поправкой к Конституции, однако в неудобных для власти случаях весьма быстро ограничивается рядом законов и судебных решений. К тому же цензура в Штатах  осуществляется своеобразным способом, с помощью глобальных корпораций, которые в зависимости от конечной цели маркетинга сами решают, что именно подвергнуть остракизму ради "блага" социума - то или иное СМИ, телепередачу или товар. А конечная цель, как ни прискорбно, у брендов одна: способствовать собственному расширению, процветанию и увеличению чистой прибыли. Так, в 2010 году Associated Press, New York Times и другие американские новостные организации скрыли информацию, что сотрудник американского посольства, известный как Рэймонд Дэвис, застреливший двух пакистанцев, является агентом ЦРУ. И, естественно, это не единственный пример. Подобные случаи стали возможны именно благодаря слиянию крупнейших телекомпаний с непрофильными активами.

Поэтому сама по себе цензура в Иране и Китае не представляет особого интереса. Просто в какой-то момент она превратилась для глобальных корпораций, которые стремятся навязать собственные культурные и идеологические ценности, в серьезную преграду, стоящую на пути к тотальному поглощению пространства. И здесь вопрос в том, сможет ли американская цивилизация одолеть конгломерат азиатской и арабской, поскольку в последнее время кишка у Штатов все больше оказывается тонка.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров