Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

/image/article/6/4/2/1642.jpeg

Авиакомпаниям устроили разбор полетов

В мире отечественных авиаперевозок случился большой переполох. Казалось бы, воздушные транспортные компании, уставшие от зимнего «авитаминоза», должны были бросить все силы на подготовку к приближающемуся туристическому сезону. Однако вышло совсем наоборот: перевозчики неожиданно дали маху. Проштрафиться умудрились даже известные игроки рынка. «Авианова» лишилась чартеров, «Аэрофлот» вляпался в историю с переименованием городов, ну а другие авиакомпании и вовсе попались на продаже пассажирам протухшей еды.

Итак, по порядку. «Авианова», заработавшая себе широкую известность благодаря дешевым до неприличия билетам, стала живым воплощением пословицы: «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Несмотря на многочисленные оплошности в своей работе по внутренним направлениям (систематические задержки и отмены рейсов), авиакомпания решила испробовать свои силы еще и в чартерных перевозках. Однако возможности свои «Авианова» явно переоценила.

Предполагалось, что авиаперевозчик будет совершать девять рейсов в неделю: на курорты Греции, Черногории и Хорватии. На чартерные рейсы должно было приходится не более одного процента от всех перевозок компании. Однако планы зачастую не совпадают с реальностью. Хотя разрешение на перевозку россиян за границу посредством чартеров авиакомпания получила только в нынешнем году, уже в апреле «Авианова» написала в Росавиацию письмо с просьбой отозвать разрешение на выполнение чартерных рейсов за границу. Стоит отметить, что письмо это было направлено компанией отнюдь неспроста. Поводом для отказа от чартеров, кои сегодня пользуются невероятной популярностью у туристов, стала внеплановая проверка, проведенная Росавиацией после получения многочисленных жалоб от пассажиров «Авиановы».

Глядя на данные, полученные в результате проверки, можно с уверенностью сказать, что «Авианова» достойна называться не только одной из самых дешевых авиакомпаний, но и одной из самых непредсказуемых и ненадежных. Как оказалось, начиная с прошлой зимы, авиакомпания умудрилась отменить 1,39 тысяч рейсов. Причем, 156 рейсов перевозчик отменил «в связи с отсутствием коммерческой загрузки», что, по сути, ни при каких обстоятельствах не может являться причиной для отмены вылета самолета.

Иными словами, «Авианова» попросту нарушала Федеральные авиационные правила, отменяя рейсы. Говоря о числах, стоит отметить также и тот факт, что этой весной дешевая авиакомпания заняла пятое место в рейтинге авиаперевозчиков, грешащих задержками рейсов. Неслабое достижение, что и говорить. Однако, уменьшат ли столь своеобразные «заслуги» количество желающих прокатиться вместе с «Авиановой», сказать сложно. Вероятно, подавляющее большинство любителей дешевых билетов не остановятся перед опасностью быть в очередной раз «отмененными» или «задержанными».

Весеннее тепло и беспощадный пассажирский авитаминоз сказался далеко не на одной лишь «Авианове». Временное помутнение рассудка в преддверие туристического периода случилось у дорогой и намного более авторитетной авиакомпании. «Аэрофлот», конечно, избежал весенних разбирательств на тему «Сколько рейсов было отменено, а сколько задержано», однако в прелюбопытнейшую историю все же вляпался.

На прошлой неделе в российских СМИ появилась информация о том, что во время рейса 755/756 "Москва - Калининград - Москва" командиры воздушного судна, объявляя название городов на английском языке, вместо «Калининград» сказали Königsberg (такое название российский город носил до 1946 года). Как только сей курьезный случай просочился в прессу, руководство компании поспешило оправдаться, заявив, что, мол, врет молва, не было такого. Ну что тут поделать, не было, значит не было. Не станут ведь пассажиры доказывать обратное. Тем более, что в России клиент всегда скорее неправ, чем прав.

На самом деле, эту весну можно смело окрестить сезоном разоблачения авиапреступлений. В то время как Росавиация грозит пальцем не по-детски нашкодившей «Авианове», Генпрокуратура изучает остальные авиакомпании и аэропорты, напакостившие россиянам, как оказалось, ничуть не меньше, а, быть может, даже и больше.

Да что там закусочные, кафешки и буфеты? По данным прокуратуры, обеды «с душком» нередко предлагают отведать людям уже и на борту самолета. Как оказалось, протухшими продуктами частенько кормили пассажиров абаканского, якутского и московских аэропортов. Владельцы каких именно закусочных или ресторанов, расположенных на территории аэропортов, были пойманы за руку, прокуратура, увы и ах, не сообщает. А зря. Страна ведь, как ни как, должна знать своих героев в лицо.

В принципе, ни Генпрокуратура, ни Росавиация своими расследованиями и проверками не поведали народу ничего нового. Все выявленные в застенках воздушных гаваней правонарушения стары, как мир, и хорошо известны каждому «летающему» россиянину. Интересно одно: приведут ли к чему-либо все эти громкие разбирательства или отечественным пассажирам и в дальнейшем придется давиться бутербродами с протухшей колбасой в ожидании задержанного рейса?

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.