Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

/image/article/6/3/1/1631.jpeg

Джинны Ахмадинежада до отставки доведут

Новости из Ирана начинают подозрительно смахивать на историю из "Тысячи и одной ночи". В чем угодно можно обвинять политиков. В коррупции, грязной игре, двурушничестве... но в колдовстве?! Джинны, злое волшебство, магия - казалось бы, все это уместно на страницах древних арабских сказок, а не в газетах современного мира. Вовсе нет, считают в Иране.

Несколько приближенных нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада арестованы по серьезнейшему обвинению. Им предъявляют ни много ни мало связь со злыми духами и использование колдовства в управлении государством. Вот что значит президент поссорился с духовным лидером страны! Анекдот про то, как Голландия признала фильм "Алиса в стране чудес" документальным, вполне может получить реальное продолжение - а Иран считает таковым "Волшебную лампу Аладдина".

Шариатский закон суров к волшебникам: если вина несчастного будет так или иначе доказана, то его ждет плаха. Вопрос только - как? Судьи потрут лампу Аладдина, чтобы вызвать джинна на свидетельское место и устроить ему допрос с пристрастием?!

Аятолла и Ахмадинежад играют в "раскол тандема"

Но ифриты и магия - это еще не все обвинения, обрушившиеся на головы арестованных бедолаг. К этим тяжким преступлениям добавлено и святотатство. Его инкриминируют главе управления президентской администрации по делам культуры Аббасу Амирифару - за то, что он разрешил снять фильм "Пришествие неминуемо", повествующий о воскресении двенадцатого "скрытого" имама Махди, чей приход в шиизме связывается с Судным днем.

Консервативные богословы возмутились: как можно снимать фильм с таким нагло-богохульным названием?! Кто может с достоверностью судить о грядущих деяниях Аллаха?! В общем, Амирифару светит духовный трибунал и ничего хорошего в итоге. За святотатство в теократическом государстве тоже по головке не погладят. Разве что топором.

Джинны Ахмадинежада до отставки доведут. 1633.jpegОбвинение в святотатстве, повисшее над Амирифаром - это практически прямой удар по президенту. Известно, что сам Ахмадинежад буквально бредит явлением этого самого имама Махди. Не далее как вчера он выступал в Министерстве внутренних дел Ирана на церемонии, посвященной учителям республики, и говорил о том, как замечательно пойдет жизнь, когда в мир рука об руку явятся воскресшие имам Махди и Иисус Христос, чьего второго пришествия ожидают не только христиане, но и мусульмане.

А несколько лет назад Ахмадинежад обвинил США в том, что тамошние власти... препятствуют возвращению Махди в мир живых. При этом он, правда, не уточнил, как именно им это удается. Также неизвестно, выдвигал ли президент Америке аналогичные претензии по поводу "неявки" Христа.

Нет сомнений, что джинны и маги закружились вокруг бедного президента с одной-единственной целью - вынудить его уйти в отставку. Собственно, сам Ахмадинежад понимает, что дело к тому идет. Шаткий мир, достигнутый было между ним и аятоллой после окончания 11-дневной "забастовки" президента, вновь нарушен. В среду Ахмадинежад пренебрег вечером памяти дочери пророка Мохаммеда, мученицы Захры, который по многолетней традиции устроил религиозный глава государства. Это уже похоже на жест отчаяния: не хочу и не пойду! Видимо, противостояние между президентом и Хаменеи достигло своего пика - и ничем хорошим для Ахмадинежада не закончится.

Джинны Ахмадинежада до отставки доведут. 1632.jpegИзвестно, что сам аятолла сегодня посоветовал президенту убираться с поста подобру-поздорову. Его совет передали многие арабские телеканалы. Если Ахмадинежад откажется внять, то его вполне могут "уйти" насильно. Более трехсот иранских общественных деятелей, богословов и депутатов подписали обращение к Ахмадинежаду, призвав его не перечить духовному лидеру, а заодно прозрачно намекнув на возможность импичмента. Президенту порекомендовали вспомнить судьбу первого светского лидера страны Абдулхасана Банисадра, которому парламент в 1981 году вынес вотум недоверия за споры с богословами. А иранское информагентство Mehr сообщает, что подготовка к импичменту президента уже началась. Свои подписи в поддержку немедленной отставки "вольнодумца" поставили 90 депутатов.

Пока суд да дело, эксперты и политики внимательно наблюдают, как простые граждане отнесутся к новостям, уличающим высшее руководство страны в черной магии. Вариантов развития событий, собственно, два. Или иранские граждане проявят здоровое чувство юмора, или воспримут известия с угрожающей серьезностью. Впрочем, судя по всему, для Ахмадинежада это будет значить лишь одно: либо ему позволят уйти с миром, либо забросают камнями, как злого волшебника. Быть или не быть ему президентом, решать совершенно точно не толпе.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.