Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

/image/article/6/3/1/1631.jpeg

Джинны Ахмадинежада до отставки доведут

Конфликт между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером страны аятоллой Хаменеи перенесся в мистическую сферу. Несколько соратников гаранта иранской конституции были задержаны по серьезнейшему обвинению. Они подозреваются в том, что занимались колдовством и привлекали джиннов на помощь в управлении страной. Дико звучит для современного уха? Однако несчастные могут в прямом смысле этого слова не сносить головы. Мусульманские законы очень суровы к злым волшебникам.

Новости из Ирана начинают подозрительно смахивать на историю из "Тысячи и одной ночи". В чем угодно можно обвинять политиков. В коррупции, грязной игре, двурушничестве... но в колдовстве?! Джинны, злое волшебство, магия - казалось бы, все это уместно на страницах древних арабских сказок, а не в газетах современного мира. Вовсе нет, считают в Иране.

Несколько приближенных нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада арестованы по серьезнейшему обвинению. Им предъявляют ни много ни мало связь со злыми духами и использование колдовства в управлении государством. Вот что значит президент поссорился с духовным лидером страны! Анекдот про то, как Голландия признала фильм "Алиса в стране чудес" документальным, вполне может получить реальное продолжение - а Иран считает таковым "Волшебную лампу Аладдина".

Как сообщают иранские службы новостей, всего под обвинение в колдовстве угодили двадцать пять человек. Среди них - глава правительственного комитета по культуре Аббас Амирифар и несколько сотрудников газеты "Хафт-э-Собх", которая была недавно основана ближайшим советником и предполагаемым преемником Ахмадинежада, Эсфандиаром Рахимом Машаеи. Всех чиновников и журналистов обвинили в несанкционированном использовании магии и беззаконной связи с джиннами. А одного из них, некоего Аббаса Гафари, назвали "человеком, наделенным необычными метафизическими способностями и имеющим связи с неизвестными мирами", экзорцистом и магом. Главный прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатбади уже подтвердил, что Гафари предъявлено обвинение в колдовстве.

Шариатский закон суров к волшебникам: если вина несчастного будет так или иначе доказана, то его ждет плаха. Вопрос только - как? Судьи потрут лампу Аладдина, чтобы вызвать джинна на свидетельское место и устроить ему допрос с пристрастием?!

Аятолла и Ахмадинежад играют в "раскол тандема"

Но ифриты и магия - это еще не все обвинения, обрушившиеся на головы арестованных бедолаг. К этим тяжким преступлениям добавлено и святотатство. Его инкриминируют главе управления президентской администрации по делам культуры Аббасу Амирифару - за то, что он разрешил снять фильм "Пришествие неминуемо", повествующий о воскресении двенадцатого "скрытого" имама Махди, чей приход в шиизме связывается с Судным днем.

Консервативные богословы возмутились: как можно снимать фильм с таким нагло-богохульным названием?! Кто может с достоверностью судить о грядущих деяниях Аллаха?! В общем, Амирифару светит духовный трибунал и ничего хорошего в итоге. За святотатство в теократическом государстве тоже по головке не погладят. Разве что топором.

Обвинение в святотатстве, повисшее над Амирифаром - это практически прямой удар по президенту. Известно, что сам Ахмадинежад буквально бредит явлением этого самого имама Махди. Не далее как вчера он выступал в Министерстве внутренних дел Ирана на церемонии, посвященной учителям республики, и говорил о том, как замечательно пойдет жизнь, когда в мир рука об руку явятся воскресшие имам Махди и Иисус Христос, чьего второго пришествия ожидают не только христиане, но и мусульмане.

А несколько лет назад Ахмадинежад обвинил США в том, что тамошние власти... препятствуют возвращению Махди в мир живых. При этом он, правда, не уточнил, как именно им это удается. Также неизвестно, выдвигал ли президент Америке аналогичные претензии по поводу "неявки" Христа.

Нет сомнений, что джинны и маги закружились вокруг бедного президента с одной-единственной целью - вынудить его уйти в отставку. Собственно, сам Ахмадинежад понимает, что дело к тому идет. Шаткий мир, достигнутый было между ним и аятоллой после окончания 11-дневной "забастовки" президента, вновь нарушен. В среду Ахмадинежад пренебрег вечером памяти дочери пророка Мохаммеда, мученицы Захры, который по многолетней традиции устроил религиозный глава государства. Это уже похоже на жест отчаяния: не хочу и не пойду! Видимо, противостояние между президентом и Хаменеи достигло своего пика - и ничем хорошим для Ахмадинежада не закончится.

Известно, что сам аятолла сегодня посоветовал президенту убираться с поста подобру-поздорову. Его совет передали многие арабские телеканалы. Если Ахмадинежад откажется внять, то его вполне могут "уйти" насильно. Более трехсот иранских общественных деятелей, богословов и депутатов подписали обращение к Ахмадинежаду, призвав его не перечить духовному лидеру, а заодно прозрачно намекнув на возможность импичмента. Президенту порекомендовали вспомнить судьбу первого светского лидера страны Абдулхасана Банисадра, которому парламент в 1981 году вынес вотум недоверия за споры с богословами. А иранское информагентство Mehr сообщает, что подготовка к импичменту президента уже началась. Свои подписи в поддержку немедленной отставки "вольнодумца" поставили 90 депутатов.

Пока суд да дело, эксперты и политики внимательно наблюдают, как простые граждане отнесутся к новостям, уличающим высшее руководство страны в черной магии. Вариантов развития событий, собственно, два. Или иранские граждане проявят здоровое чувство юмора, или воспримут известия с угрожающей серьезностью. Впрочем, судя по всему, для Ахмадинежада это будет значить лишь одно: либо ему позволят уйти с миром, либо забросают камнями, как злого волшебника. Быть или не быть ему президентом, решать совершенно точно не толпе.

Image