Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

В День Победы немецкие СМИ объедаются белены

Мир | 06.05.2011


9 мая - один из самых любимых в России праздников. Для большинства русских это триумф Великой Победы над злом, достигнутой за счет самопожертвования и сплоченности народа. Однако Победа 1945 года не дает спать спокойно ряду немецких журналистов. Ежегодно, именно в этот день немецкие акробаты пера с особым усердием напоминают России о ее современных мозолях. Делая один и тот же вывод: праздновать нечего. В целом после прочтения складывается устойчивое впечатление, что немецкие журналисты просто сожалеют о проигрыше.


Немецкая пресса на весь мир славится своей критикой, в том числе она не жалует и собственных политиков. А современная Россия для них - своеобразный оселок, на котором журналисты пытаются оттачивать свою неприязнь. Однако настоящий крестовый поход против России в Германии начинается ежегодно - 9 мая. В этот день немецкие акулы пера как под копирку пишут десятки статей, в которых на непонятном для большинства русского населения языке призывают "переработать" (aufarbeiten) свое отношение к истории и к победе в этой войне. Итак, что же именно нам надо пересмотреть с точки зрения немецких СМИ?

Например, отрыв Великой отечественной войны от контекста Второй мировой войны и празднование победы "в одиночку". О нем писала в прошлом году Анн Дорит-Бой (Ann Dorit-Boy),автор статьи с говорящим названием "Москва в экстазе от победы" ("MoskauimSiegestaumel", Die Zeit, 09.05.2010):

"Девятое мая остается важнейшим национальным праздником в России. Каждый год страна инсценирует настоящую оргию национальной гордости. В 65-ую годовщину победы она была еще грандиознее, чем обычно. На традиционном военном параде на Красной площади утром маршировали более десяти тысяч русских солдат, почти 130 самолетов и вертолетов летали по небу, искусственно очищенному от облаков. Впервые в параде принять участие могли солдаты из других бывших советских республик, а также Польши, Франции, Великобритании и США. Бундесканцлер Ангела Меркель следила за парадом с почетной трибуны вместе с китайским президентом Ху Цзиньтао. Это был ощутимый символ примирения. До этого Россия охотно стилизировала себя под единственного победителя над фашистами - и праздновала этот день в одиночестве".

Остается только гадать, смутило или обрадовало журналиста, что в прошлом году немецкий канцлер также смогла принять участие в московской "оргии".

Парад Победы при этом во многих статьях представлен как желание продемонстрировать свою военную мощь, возможность поиграть мускулами и прочувствовать ностальгию по безвозвратно ушедшим годам сталинского величия. Летающие над центром Москвы самолеты кажутся немецким журналистам страшнее и опаснее натовской артиллерии, бомбившей сначала Югославию, затем Ирак, а теперь Ливию.

"Противоречие между инсценированной ностальгией по победе и продолжающимся падением политических позиций страны многие русские могут вынести только, если они презентуют себя как непонятых и оболганных в глазах всего мира. Только немногие русские журналисты, например, один автор военно-политической еженедельной газеты "Независимое военное обозрение" осмеливаются осторожно цитировать из документов советского военного ведомства и армии, которые повествуют об ограблениях и изнасилованиях, совершенных советскими солдатами в оккупированной Германии. Однако даже в этой статье славится Сталин и его директива от 20 апреля 1945 года, которая призвала войска после миллионных случаев подобного рода к корректному поведению по отношению к немецким мирным жителям и военнопленным", - считает Уве Клуссман, автор статьи "Проигранные победы" (" VerloreneSiege", 09.05.2005, Der Spiegel).

Еще одна тема, которую любят поднимать немецкие "мастера" пера, - культ личности Сталина и отказ России переосмысливать ошибочную политику советского руководства.

В День Победы немецкие СМИ объедаются белены. 1634.jpegТак Инго Маннтойфель, эксперт по России, автор статьи "Значение 9 мая 1945 года для русских" (DeutscheWelle, 09.05.2005)считает, что у большей части населения преобладают "незнание и стереотипы советских интерпретаций истории". Вот, что пишет эта немецкая дама: "Например, это касается поддержки Сталиным немецкого нападения на Польшу, жестокой оккупации балтийских государств, Польши и Бессарабии с 1939 по 1941 годы, ошибок советского руководства перед немецким нападением на Советский Союз, которые привели к слишком высоким потерям и сотням тысяч военнопленных, а также касается страданий, которые испытали немецкие, польские, украинские и другие мирные жители при походе советской армии на Берлин".

Почему-то продолжить ряд и вспомнить о преступной политике умиротворения в отношении Гитлера и о том, как легко и просто западные демократии отдали Чехию на растерзание голодной до новых территорий Германии, лишь бы отвести нацистскую угрозу от себя, автор, ратующий за чистоту истории, не пытается.

Другие типичные темы, которые поднимает немецкая пресса 9 мая, - бедность многих слоев российского населения, террористическая угроза, отсутствие демократии. Проблемы актуальные, не поспоришь, да и сам по себе призыв к переосмыслению прошлого не так плох. Историю надо переосмысливать снова и снова, чтобы не глупеть, не скудеть душой, не мыслить штампами. Однако в любом случае делать это надо не так поверхностно и односторонне, как предлагают немецкие журналисты.

Крестовый поход против нашего 9 мая не только выражает типичное для европейцев маниакальное желание научить всех жить правильно, но и создает, по крайней мере у русского читателя устойчивое ощущение, что навеяны эти материалы комплексом проигравшей державы. Немецким журналистам это не так очевидно, ведь они, в свою очередь, слишком заняты выискиванием сора в нашем глазу. Остается только надеяться, что в этом году они будут по крайней мере сдержаннее в вокабуляре.

А еще лучше - пусть рискнут написать в этот День о чем-нибудь общечеловеческом - о мире во всем мире, например.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров