Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Янукович воротит нос от рублевого газа

Мир | 05.05.2011


Годовщина "Харьковских соглашений" прошла под знаком массовых протестов оппозиции. Прозападные оппоненты Виктора Януковича все никак не могут простить ему разрешения на базирование Черноморского флота России в Севастополе, не принимая во внимание, что в обмен Киев получил существенную скидку на российское голубое топливо. Украинские националисты никак не могут уразуметь, что политическая подоплека газового конфликта при Юлии Тимошенко сменилась для "незалежной" державы благом - здоровыми рыночными отношениями.


Давно понятно, что бывшие советские республики образовали на международной площадке особнячком стоящий конгломерат. Невзирая на обретенный суверенитет, культурные связи и круговая политическая порука, основанная на национальных интересах, никак не дает им идти по собственному пути. Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром Украины, совершила большую оплошность: интеграция в евроатлантические структуры настолько затмила ей глаза, что она готова была превратить собственную страну во вторую Грузию, лишь бы урвать хороший кусок экономического пирога. Немудрено, что в 2008 году "девушка с косой" стала одним из инициаторов кабального соглашения с Россией, по которому базовая цена на российский газ составила 450 долларов за кубометр.

Янукович воротит нос от рублевого газа. 1619.jpeg"Правда в том, что заключенное Тимошенко соглашение означало банкротство нашего государства уже во втором квартале 2010 года, после президентских выборов, когда закончилась выторгованная бывшим премьером скидка на предвыборный период... В действительности она подписала формулу ограбления Украины: до выборов - льготная цена 228 долларов, а после выборов - 450 долларов, умноженные на пропорцию среднеарифметической цены на газойль и на мазут за девять месяцев предыдущего года, а эти цены непосредственно зависят от цены на нефть, которая подскочила больше, чем в два раза. Следовательно, формула означала дальнейшее повышение цены на газ в соответствии с подорожанием нефти", - просвещала несведущих в экономике Партия регионов.

И вот новый президент Украины Виктор Янукович, более лояльный по отношению к Москве, сразу же решил взять быка за рога и показать новый вектор внешней политики. Очевидно, что в плане газовых преференций необходимо было совершить ответный широкий жест. Очень кстати пришелся контракт на базирование Черноморского флота РФ в Севастополе, пролонгировать который отказывалось правительство Виктора Ющенко. Волевым решением Янукович оставил российский флот в Крыму еще на двадцать пять лет. В обмен Киев получил интересный пакет: скидку на голубое топливо в размере ста долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по специальной формуле цены, если та превысит 330 долларов, либо 30-процентную скидку.

Читайте также: Газпром излечил Украину от синдрома "совка"

В итоге стороны разошлись довольные друг другом. Тем не менее, оппозиционное националистическое крыло углядело в этом, вне всякого сомнения, историческом событии некий одному ему понятный сакральный смысл. Дескать, теперь все украинцы окажутся под гнетом российского империализма, а там недалеко и до "оттяпывания" Крыма. Да еще и элементы системы ПРО остались сиротливо лежать на американских базах, невостребованные. Однако почему-то никто из критиков не задумывается, что комплексная межгосударственная сделка с Россией дает серьезные гарантии не только в экономическом плане.

Четыре миллиарда долларов ежегодно для украинского бюджета - это хорошо. Благодаря плате за аренду Украина худо-бедно выползла из жестокого финансового кризиса и хаоса, который вполне устраивал предыдущее украинское руководство. И не стоит забывать, кто является фактически единственным гарантом политической стабильности в регионе. Россия разрабатывает план развития Крыма и предлагает создать совместные предприятия. Но мнительные, прозападные украинцы видят в этот неизбежное поглощение.

Читайте по теме: Киевская ничья Владимира Путина

Янукович воротит нос от рублевого газа. 1620.jpegРазумеется, политика умиротворения протестного электората должна быть проведена. И пересмотр "Харьковских соглашений" - удобная и долгоиграющая площадка для предвыборной гонки. Накануне Россия и Украина снова начали обсуждать цены на газ. Янукович признает, что новые договоренности положили конец "газовой кабале", но цены, по мнению Киева, так и не стали адекватными для национального рынка. Однако создание рабочей группы по данному вопросу обречено на провал. Не потому, что Москва получила желаемое и на уступки больше не пойдет. Просто справедливые рыночные отношения не предусматривают преференций - даже в узком кругу индивидуального постсоветского конгломерата.

Если Киев считает себя равноправным партнером как для Брюсселя, так и для Москвы, то обязан играть по общим правилам. Иначе выходит как на заседании украинских парламентариев в Верховной раде: то признаем результаты голосования за распределение правительственных портфелей легитимными, а через пять минут - уже нет. Настроение, видите ли, изменилось.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров