Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Мир

ПРО в Румынии: Россия ждет гарантий от США

Во вторник румынский президент Траян Бэсеску заявил о достижении договоренности с США относительно размещения американских ракет-перехватчиков на бывшей военной базе румынских ВВС "Девеселу". Ракеты будут установлены здесь уже к 2015 году. В то время как Румыния говорит о "высшем уровне безопасности", которого только можно было достичь, Россия считает предпринятый шаг отступлением от ее диалога с Америкой и требует доказательств, что эта "оборона" не будет угрозой в ее адрес.

С заявлением о развертывании элементов американской ПРО в "Девеселу" румынский президент выступил после встречи с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, которая находилась с визитом в Бухаресте. "Мы продолжаем претворять в жизнь наши планы, связанные с ПРО. Все идет по намеченному графику", - цитируют "Вести" слова Тошер.

"Это самый высокий уровень безопасности, который Румыния может достичь", - заявил Траян Бэсеску в телевизионном обращении. Румынский президент также заявил, что стороны договорились о том, что американские войска и военное снаряжение для Ирака и Афганистана будут проходить через порт Константа.

Читайте по теме: Российский щит накроет Европу.

Румынская авиабаза "Девеселу" расположена в сельскохозяйственном районе в ста километрах к северу от границы с Болгарией. Она была построена в 1952 году при помощи Советского Союза. Ее площадь составляет семьсот гектаров, из них примерно треть будет задействована американскими военными, численность которых составит от двухсот до пятисот человек. В 2002 году база была закрыта. Чтобы вновь ввести ее в эксплуатацию, потребуется около 400 миллионов долларов.

К 2015 году здесь планируется разместить локационные установки и ракеты-перехватчики SM3. Они должны перехватывать иранские ракеты средней дальности и защищать союзников Вашингтона, а также американские военные базы в Европе. Американская сторона уже заявила, что противоракеты не оснащены боеголовками со взрывчатыми веществами и несут исключительно оборонительный характер. Кроме того, в госдепартаменте подчеркнули, что ракеты-перехватчики будут задействованы только в случае реальной угрозы и не будут запускаться в тестовом порядке.

Напомним, изначально США собирались установить комплексы ПРО в Польше и Чехии, однако администрация президента Барака Обамы в сентябре 2009 года модифицировала этот план. Развертывание системы было перенесено на 2015 год. Приоритет при этом был отдан отражению ракетных угроз средней дальности, в то время как угроза запуска межконтинентальных баллистических ракет Ираном и Северной Кореей была расценена как минимальная.

Инициатива по развертыванию элементов ПРО в Румынии начала активно обсуждаться еще феврале прошлого года. Она вызвала более сдержанную реакцию России, чем предложение по развертыванию ПРО в Польше и Чехии, так как ракеты SM-3 block I или block II не представляют угрозы для российских ядерных сил.

Читайте также: Медведев срезал НАТО на ливийском вопросе.

Таким образом, сама новость не стала новостью - планы военного сотрудничества США и Румынии в области ПРО обсуждались уже долгое время. И хотя Бэсеску во вторник заявил, что эти сооружения носят исключительно оборонительный характер и не направлены против России, Москву в очередной раз поставили перед свершившимся фактом, хотя она еще с февраля прошлого года запрашивала конкретные сведения по планам развертывания элементов ПРО в Румынии.

"Троянским конем" назвал румынского президента в своем блоге постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин. На сообщение о размещении ракет в Девеселу уже отреагировал официальным заявлением и МИД России.

Ранее мы писали: Путин приложил НАТО.

"С сожалением констатируем, что практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению Президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО (СРН)", - цитирует документ РИА Новости.

Обеспокоил Москву и тот факт, что шаги принимаются в двустороннем порядке, в то время как речи об общеевропейской системе ПРО не идет. В Министерстве иностранных дел РФ убеждены, что в первую очередь необходимо "приступить к согласованию концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность".

В связи с достижением конкретного соглашения Россия запросила у США юридических гарантий того, что противоракетная система развертываемая в Европе не направлена против стратегических ядерных сил России. МИД России призвал ускорить решение этого вопроса.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).