Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

ПРО в Румынии: Россия ждет гарантий от США

Мир | 04.05.2011


Во вторник румынский президент Траян Бэсеску заявил о достижении договоренности с США относительно размещения американских ракет-перехватчиков на бывшей военной базе румынских ВВС "Девеселу". Ракеты будут установлены здесь уже к 2015 году. В то время как Румыния говорит о "высшем уровне безопасности", которого только можно было достичь, Россия считает предпринятый шаг отступлением от ее диалога с Америкой и требует доказательств, что эта "оборона" не будет угрозой в ее адрес.


С заявлением о развертывании элементов американской ПРО в "Девеселу" румынский президент выступил после встречи с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, которая находилась с визитом в Бухаресте. "Мы продолжаем претворять в жизнь наши планы, связанные с ПРО. Все идет по намеченному графику", - цитируют "Вести" слова Тошер.

"Это самый высокий уровень безопасности, который Румыния может достичь", - заявил Траян Бэсеску в телевизионном обращении. Румынский президент также заявил, что стороны договорились о том, что американские войска и военное снаряжение для Ирака и Афганистана будут проходить через порт Константа.

Читайте по теме: Российский щит накроет Европу.

Румынская авиабаза "Девеселу" расположена в сельскохозяйственном районе в ста километрах к северу от границы с Болгарией. Она была построена в 1952 году при помощи Советского Союза. Ее площадь составляет семьсот гектаров, из них примерно треть будет задействована американскими военными, численность которых составит от двухсот до пятисот человек. В 2002 году база была закрыта. Чтобы вновь ввести ее в эксплуатацию, потребуется около 400 миллионов долларов.

К 2015 году здесь планируется разместить локационные установки и ракеты-перехватчики SM3. Они должны перехватывать иранские ракеты средней дальности и защищать союзников Вашингтона, а также американские военные базы в Европе. Американская сторона уже заявила, что противоракеты не оснащены боеголовками со взрывчатыми веществами и несут исключительно оборонительный характер. Кроме того, в госдепартаменте подчеркнули, что ракеты-перехватчики будут задействованы только в случае реальной угрозы и не будут запускаться в тестовом порядке.

Напомним, изначально США собирались установить комплексы ПРО в Польше и Чехии, однако администрация президента Барака Обамы в сентябре 2009 года модифицировала этот план. Развертывание системы было перенесено на 2015 год. Приоритет при этом был отдан отражению ракетных угроз средней дальности, в то время как угроза запуска межконтинентальных баллистических ракет Ираном и Северной Кореей была расценена как минимальная.

Инициатива по развертыванию элементов ПРО в Румынии начала активно обсуждаться еще феврале прошлого года. Она вызвала более сдержанную реакцию России, чем предложение по развертыванию ПРО в Польше и Чехии, так как ракеты SM-3 block I или block II не представляют угрозы для российских ядерных сил.

Читайте также: Медведев срезал НАТО на ливийском вопросе.

Таким образом, сама новость не стала новостью - планы военного сотрудничества США и Румынии в области ПРО обсуждались уже долгое время. И хотя Бэсеску во вторник заявил, что эти сооружения носят исключительно оборонительный характер и не направлены против России, Москву в очередной раз поставили перед свершившимся фактом, хотя она еще с февраля прошлого года запрашивала конкретные сведения по планам развертывания элементов ПРО в Румынии.

"Троянским конем" назвал румынского президента в своем блоге постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин. На сообщение о размещении ракет в Девеселу уже отреагировал официальным заявлением и МИД России.

Ранее мы писали: Путин приложил НАТО.

"С сожалением констатируем, что практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению Президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО (СРН)", - цитирует документ РИА Новости.

Обеспокоил Москву и тот факт, что шаги принимаются в двустороннем порядке, в то время как речи об общеевропейской системе ПРО не идет. В Министерстве иностранных дел РФ убеждены, что в первую очередь необходимо "приступить к согласованию концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность".

В связи с достижением конкретного соглашения Россия запросила у США юридических гарантий того, что противоракетная система развертываемая в Европе не направлена против стратегических ядерных сил России. МИД России призвал ускорить решение этого вопроса.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров