Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Чечня и Кадыров мечтают о ЧМ-2018

Спорт | 04.05.2011


11 мая в столице Чеченской республики должно состояться невероятное по размаху торжественное открытие нового стадиона. Это сооружение уже призвано стать символом громких побед не только грозненского "Терека". Удачное расположение звезд - как на небе, так и на футбольном поле - должно гарантировать главе Чечни Рамзану Кадырову очередной триумф и позволить республике принять несколько матчей ЧМ-2018. Вот только до воплощения подобных планов в жизнь куда дальше, чем до возможности сыграть против Марадоны и Фигу.

О масштабах открытия нового стадиона в Грозном говорилось давно. Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов заявил, что все присутствующие будут поражены"грандиозной церемонией". "Зрителей ожидает красивое шоу, над которым сейчас работает оргкомитет, возглавляемый премьер-министром Чеченской Республики Одесом Байсултановым, задействованы все министерства. Привлечена турецкая компания, которая занималась организацией шоу при открытии стадионов в Турции и ряде других стран. Планируется выступление артистов чеченской, российской и зарубежной эстрады", - подчеркнул он.  

Долгое время никак не раскрывалась главная интрига предстоящего праздника - кому же выпадет честь выйти на поле против команды, которую будет возглавлять Рамзан Кадыров. В число счастливчиков, по словам организаторов, могли попасть такие гранды мирового футбола как "Манчестер сити", "Ювентус" и даже "Барселона". Однако, в итоге пришлось пойти старым проверенным способом.

На футбольный праздник в Грозный приедут игроки, фамилии которых ещё в недавнем прошлом заставляли замирать сердца болельщиков замирать в трепетном восхищении. Фигу, Вьери, Бартез, Саморано, Костакурта, и, конечно же, Божья рука всего мирового футбола -Диего Марадона. Их противниками окажутся "звезды российского футбола" - во всяком случае так говорится в официальном сообщении, посвященном этому мероприятию. Правда, действующих игроков на новеньком тридцатитысячном стадионе увидить вряд ли удастся. Чемпионат России находится в самом разгаре и прервать его - задача непосильная даже для главы Чеченской республики.

Чечня и Кадыров мечтают о ЧМ-2018. 1613.jpegВпрочем, кто бы ни вышел против сборной мировых звезд, главное внимание все равно будет приковано к Рамзану Кадырову. Свое футбольное мастерство он уже явил миру - во время матча с "кудесниками мяча" из Бразилии, состоявшемся не так давно в Грозном. "Заслуженный работник физической культуры" (а в протяженном словно Терек списке его почестей и наград есть и такое звание) Кадыров продемонстрировал результат, которому могли бы позавидовать самые искусные нападающие. Всё-таки дубль в ворота пентакампеонов дорого стоит. Хоть и мало кому верилось в реальное сопротивление защитников при стремительных прорывах Рамзана Ахматовича в штрафную соперника.

Многие называют вычурные футбольные праздники, входящие в привычку руководства Чечни, своеобразным ответом на широкие жесты соседей из Дагестана. Мол, хозяева "Терека" никак не хотят смириться с тем эффектом, которое произвело приглашение в махачкалинский "Анжи" легендарного Роберто Карлоса. Но симметричный ответ на это в Грозном уже давно дали - в том числе и при помощи уже упомянутого матча с бразильскими легендами. Не говоря уж про приглашение на пост наставника главной чеченской команды знаменитого голландца Рууда Гуллита. Так что, в такое "меряние кинжалами" не верится. Масштабы для Кадырова уже не те.

Судя по всему, главная причина предстоящей футбольной феерии - это нестерпимое желание властей республики заполучить матчи Чемпионата Мира-2018, провести который должна будет Россия. Да, список городов, которые будут облагодетельствованы правом встречать у себя мундиаль, уже вроде бы очерчен. И столицы Чечни в нем нет. Но явные финансовые проблемы и организационные проблемы некоторых кандидатов могу сыграть на руку Рамзану Кадырову и его команде. Герой России очевидно замахивается на покорение мира, не жалея для этого никаких средств. При этом, всячески опровергая, что материальная составляющая всех торжеств хоть как-то ляжет на региональный или федеральный бюджеты.

Читайте также: Рамзан Кадыров стал героем нашего времени.

Кстати, приглашение "сборной мира" в республику стало возможным благодаря компании швейцарской компании Dagmara Trading, которая, судя по информации некоторых европейских изданий, принадлежит выходцу их Чечни - Булату Чагаеву. Он, к сведению, недавно стал владельцем одного из футбольных клубов страны сыра и часов - "Ксамакс". И, вероятно, подобная щедрость предпринимателя имеет своей целью изменить в лучшую сторону мнение зарубежных СМИ о регионе. Также как и выставочные матчи, устраиваемые Кадыровым и многие другие громкие акции, которые по замыслу организаторов должны легитимизировать право Грозного принять у себя не только футбольных легенд, но и звезд настоящего времени.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров