Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Forbes облил грязью роскошные авто

Общество | 04.05.2011


Главный специалист по чужим кошелькам - журнал Forbes - снова выступил в роли автомобильного эксперта. Неугомонные эксперты издания придирчиво прошерстили модельный ряд авто, выпущенных в этом году, и составили крайне неприятный для всех без исключения автопроизводителей список под чудовищным названием "Худшие автомобили 2011 года". Все попавшие в позорный рейтинг машины были произведены в США, на заводах GM и Chrysler. Только "Форду" каким-то чудом избежать позорного столба.

Приговоры детищам именитых американских автопроизводителей журнал выносил на основе исследований, проведенных другим не менее авторитетным изданием - Consumer Reports. Его специалисты осуществили аж целых шесть различных автомобильных испытаний. Сотрудники Forbes, в свою очередь, изучили отчет об этих мероприятиях потребительского издания и, оценив надежность, цену и, что самое главное, безопасность, расставили американские авто 2011 года, что называется, по достоинству. Подозревать в этом рейтинге какие-то происки конкурентов и коммерческие интриги не стоит: Consumer Reports в своих исследованиях опирается исключительно на масштабные опросы населения, так что публичный позор целого ряда новых моделей - это целиком и полностью решение непосредственных потребителей, причем многочисленных. В прошлом году, например, автомобильные тесты, проведенные журналом, составлялись по итогам опроса свыше миллиона граждан США.

Итак, участники хит-парада "Худшие автомобили-2011". Основываясь на тестах Consumer Reports, потребительских пристрастиях американской публики и, наконец, собственной точке зрения, неутомимые форбсовцы вручили пальму первенства продукции General Motors. Безоговорочными лидерами непрестижного конкурса стали автомобили Cadillac Escalade, Chevy Tahoe Hybrid, Chevrolet Aveo/Aveo5 и, наконец, Chevrolet Colorado. Для российского рынка такой итог явился большим и неприятным сюрпризом: вышеупомянутый Chevrolet Aveo был представлен у нас в стране и, судя по отзывам потребителей, принят на ура, а Forbes присудил ему звание "худшего предложения от General Motors в 2011 году". Компанию "Кадиллаку" и "Шеви" в позорном списке составили Chrysler Town&Country, Jeep Liberty, Dodge Nitro и Dodge Dakota.

Forbes облил грязью роскошные авто. 1612.jpegНесмотря на то, что составители рейтинга ориентировались в основном на машины американского происхождения, в составленном ими рейтинге нашлось место и некоторым "иноземным" персонажам. Так, на вакантные места рядом со своими собратьями из США встали огромный пикап Nissan Titan и малыш Smart ForTwo - детище Daimler AG. В списке авто-неудачников среди прочих "иностранцев" оказался и пафосный Mercedes S550. По поводу его появления в столь непрестижном хит-параде составители даже высказались с особым прискорбием: по их мнению, машина в общем и целом хороша прямо-таки до безумия, но так же безумно дорога, а значит, не по карману нормальным людям.

Если верить экспертам Forbes, Mercedes S550 попал в список "Худших авто 2011 года" исключительно из-за цены. Надежность, безопасность, производительность и многие другие показатели, ставшие ключевыми для остальных участников хит-парада, не повлияли на включение этого автомобиля в рейтинг. Так что владельцам баснословно дорогой модели не стоит расстраиваться, а быть может, даже и наоборот, стоит гордиться собою - далеко не все могут приобрести такое транспортное средство.

Участники рынка на опубликованный Forbes рейтинг отреагировали по-разному. Комментируя его, вице-президент Chrysler Дуг Беттс облегченно вздохнул, отметив: проведенные исследования не затронули самых новых моделей компании, что всенепременно является большим плюсом. "Совсем скоро покупатели увидят 16 новых или обновленных машин в салонах наших дилеров Ram, Dodge, Chrysler, Jeep и Fiat. Автомобили эти обладают новой отделкой интерьера, они более комфортны и более динамичны в вождении", - порадовал потребителей Дуг Беттс.

Представитель GM, чьи авто также попали в список "Худших", высказался куда более резко. "Худшие показатели, высокая стоимость. Нужно понимать, что есть числитель и знаменатель в этих вещах. Ну вот например, если при покупке часов вы будете думать о деньгах и точности, то, скорее всего, выберете Casio. Если сравнить с Rolex, вы скажете - это дорого! С машинами так же! Выбор всегда стоит между разными параметрами. Сравнивать их нельзя", - заявил вице-президент General Motors по качеству и глобальным продажам Терри Вочовски.

По большому счету, с мнением вице-президента GM нельзя не согласиться. Уж слишком много абсолютно разных - в первую очередь, по своему назначению - автомобилей специалисты Forbes попытались причесать под общую гребенку. Сравнивать в рамках одного рейтинга Mercedes S550 и, скажем, Chevrolet Aveo можно только вопреки здравому смыслу, не иначе как. Ведь если Aveo (вполне возможно) и покупается экономии ради, то при покупке S550 о сбережении денег даже и речи идти не может. Этот Mercedes, как и Cadillac Escalade, записанный журналом в список "неудачников" из-за непомерно дорогого обслуживания, представляет собой статусный автомобиль и не предназначен для людей, дрожащих над кошельком. Посему свое прямое назначение - выставление напоказ благосостояния и успеха владельца - авто эти выполняют на "отлично". Так что в целом представленный на всенародный суд хит-парад от Forbes - не что иное, как смешанные в одном стакане дешевый кефир и дорогое вино. Бессмысленный, невкусный и совершенно бесполезный коктейль.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров