Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Росгидромет сделал открытие: скоро лето

Страна | 03.05.2011


Российские синоптики с завидной регулярностью умудряются промахнуться мимо цели даже в совсем краткосрочных прогнозах погоды. Обещали столице теплые и дождливые майские праздники - в итоге, москвичи продрогли под хмурым небом, не обронившем практически ни дождинки. Подумав, метеорологи решили сделать прогноз, который уж точно попадет "в яблочко". Они объявили, что самым жарким летним месяцем в этом году станет июль. Ничего не скажешь, беспроигрышный вариант. Ведь июль является таковым уже много-много лет.

Иногда читаешь прогнозы метеорологов - и впечатление такое, что люди находятся на грани отчаяния. Что бы они ни сказали, что бы ни пообещали - каверзная погода обязательно преподнесет сюрприз и выставит синоптиков дураками. А им придется вертеться, как ужам на сковородке, сваливая свои ошибки на неточность приборов, недостаток данных и Бог весть что еще.

Сейчас, когда на дворе уже май, людей начинают волновать вопросы летних отпусков. И, конечно, от метеорологов требуют прогноз - что же ждет россиян в три самых теплых месяца? Всем еще памятно жуткое от сумасшедшей жары лето-2010, которое, кстати, не предсказывал ни один синоптик. Росгидрометцентру, наверное, даже вспомнить неприятно, как знатно он сел в лужу, пообещав в начале прошлого июня, что июльские температуры "два-три раза повысится до 30-градусной отметки". Судя по прогнозам, на этот раз предсказатели погоды решили перестраховаться по полной программе и выдать на-гора очевидные истины.

Чем еще можно объяснить то, что они пообещали: в России самым жарким месяцем лета станет июль. Ничего себе, новость! Да для этого вовсе не обязательно работать метеорологом, а достаточно заглянуть в любую климатическую карту страны, где приводятся среднемесячные значения. Из них со всей очевидностью явствует: на всей территории России второй летний месяц всегда балует самыми высокими температурами.

Но сотрудники Росгидромета на полном серьезе обещают: в июне будет тепло, в июле жарко, в августе ни так, ни сяк, зато в сентябре придет бабье лето. Попробуй, дескать, придерись!

"Мы не ждем, что июнь будет очень жарким. По осадкам будет близко к норме. Жара и дефицит влаги ожидается на части территории Сибири - в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье. Июль будет жарким, но с осадками, то есть будет жара и ливни. Потом август тоже у нас получается ниже нормы, а в сентябре - выше нормы. То есть сентябрь будет с бабьим летом", - рассказал глава Росгидромета Александр Фролов.

Чуть менее очевидной истиной можно считать обещание, что грядущее лето будет не таким рьяно жарким, как в прошлом году.

"Не будет такой засухи, которую мы в прошлом году наблюдали с точки зрения агрометеорологических условий. У нас было восполнено во время осенних дождей много воды, достаточно было много снега, хотя все равно дефицит остается: маловодье будет ощущаться на европейской территории. Но такой масштабной засухи, такого масштабного зноя мы не ждем", - сказал Фролов.

В общем-то, такой прогноз нетрудно сделать, даже не будучи главой Росгидромета. Стоит только вспомнить, что лето-2010 побило все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню и продолжительности жары. Что в мае, что в июле, среднемесячная температура дошла до  абсолютного максимума. А в июне и августе даже встала на второе место среди экстремально высоких значений за все 120 лет регулярных метеорологических наблюдений с 1891 года. Температурный рекорд был зафиксирован также для всего Северного полушария. Согласитесь, что вероятность повторения подобного экстрима в нынешнем году маловата - все-таки не каждый год побиваются десятки рекордов.

Впрочем, окончательно зарекаться от аномальной жары Фролов на всякий случай не стал. Он объяснил, что антициклон, подобный тому, что 50 дней "удерживал" запредельно высокую температуру в прошлом году, может появиться и этим летом. Но вряд ли он будет "жить" так же долго. В общем, прогноз был дан строго в соответствии с теорией вероятности блондинки из анекдота. Которая говорила, что шансов встретить на улице динозавра у нее 50 на 50 - "или встречу, или не встречу".

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров