Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Правда о лжецах написана на лбу

Мир | 03.05.2011


Уже не одно десятилетие ученые всего мира пытаются изучить, а главное, приручить самого изворотливого и непостоянного "зверька" по имени ложь. Светила науки тратят невообразимое количество энергии, времени и, что немаловажно, денег, в гонке за правдой о лжи. Непосильные труды исследователей время от времени увенчиваются успехом. Совсем недавно лучшие умы Туманного Альбиона в ходе очередных экспериментов пришли к выводу, что отличить бессовестного врунишку от честного человека можно по чертам лица.

Несмотря на то что лгут сегодня все без исключения, каждый врунишка, будь то школьник, напыщенный директор или, прости Господи, даже священник, пытается по мере возможности свою ложь всенепременно скрыть, а вот неправду, произнесенную соседом, вынести на всеобщее осуждение. Участники нескончаемой "лживой" гонки в достижении заветной цели (себя оправдать, а ближнего уличить) прибегают ко всем мыслимым и немыслимым способам. Светила науки в этом деле страждущих весьма активно поддерживают, подпитывая жажду новых познаний о тайне обмана все новыми и новыми исследованиями и невероятными фактами.

Очередные плоды своего кропотливого труда группа неутомимых британских исследователей выставила на всеобщее обозрение посредством итальянского журнала для психологов (кои в вопросе отгадывания "лживых" загадок бегут впереди ученых всех) Psicologia e Salute. Шокирующие мир своими неоднозначными и расплывчатыми экспериментами англичане на этот раз выступили с лаконичным заявлением, претендующим как минимум на всенародные признание и благодарность. Хотя результат исследования они получили, как всегда, на основе продолжительных наблюдений - и только наблюдений. Суть же эксперимента, поставленного англичанами, заключалась в кропотливом изучении огромного количества лиц политических деятелей (которые, как известно, вруны те еще) и сопоставлении честных и не очень дел, ими сотворенных. Примечательно, что в столь необычном эксперименте ученые задействовали физиономии не только современных, ныне живущих и здравствующих политиков, но и тех, кто уже давным-давно покинул сей бренный, насквозь пропитанный ложью мир.

В итоге, проанализировав лица политических деятелей из разных стран, британские ученые составили своеобразный портрет типичного врунишки, ловкого и изворотливого. Если верить светилам науки, говорить наглую неправду и при этом нисколечко не краснеть и не мучиться угрызениями совести может человек, обладающий заостренным подбородком, маленьким ртом, пухлыми губами, чересчур большим носом, широкой переносицей, мохнатыми бровями, а также крошечными, чуть ли не поросячьими глазенками и в целом угловатыми чертами лица.

Наряду с описанием типичного врунишки британские исследователи составили портрет чрезвычайного редкого для суровой современности персонажа - правдолюба. По мнению ученых, человек, режущий правду матку при любых - ну, или почти любых (в XXI веке все-таки живем) обстоятельствах - должен всенепременно обладать округлым лицом, крупным ртом и умеренно тонкими губами, небольшим, точеным носиком с тонкой переносицей, крупными и обязательно яркими глазами, не слишком густыми, хорошо "прорисованными" бровями и, что немаловажно, плавной линией подбородка.

Несмотря на неоднозначность и сомнительность многих открытий ученых из Соединенного Королевства, усомниться в серьезности этого эксперимента весьма сложно. Наверняка каждый из нас в жизни сталкивался с несколькими людьми, частенько злоупотребляющими доверием окружающих и при этом как нельзя лучше подходящими под составленное исследователями научно обоснованное описание записного врунишки.

Публикуя результаты своего упорного труда, ученые, к сожалению, не уточнили, лица каких именно персонажей мировой политической сцены использовались ими для проведения эксперимента. Хотя, это, наверно, и к лучшему, так как теперь, имея на руках портреты типичных лгунов и правдолюбов, жадная до тайн и сенсаций публика сможет самостоятельно, уже без помощи ученых, примерить любого из практикующих ныне политиков и не только политиков - подходит ли к нему универсальный "фоторобот" лжеца.

Попробуем провести небольшую экспресс-примерку. В качестве подопытного можно взять, к примеру, колоритного до безобразия грузинского лидера Михаила Саакашвили. Хотя мир, за исключением разве что некоторых не в меру обнаглевших держав, давно зарубил себе на носу, что президент Грузии - тот еще плут, попробуем дать этому народному мнению научное подтверждение. Если сравнить любую попавшуюся под руку фотографию Мишико с портретом типичного лжеца, можно, даже не особо вглядываясь, найти немало соответствий. Взять хотя бы основные черты лица. Как ни прискорбно (для грузинского народа, в первую очередь), свирепые взгляды, которые часто мечет глава кавказской республики своими глазками, поблескивающими из-под пушистых бровей, явно свидетельствуют о склонности к бесчестному вранью.

Все эти доводы, конечно, при желании можно опровергнуть. Ведь лицо лицом, но главное-то - слова и поступки. И если в случае с грузинским лидером британские ученые оказались правы на все сто процентов, это отнюдь не означает, что все обладатели больших носов, пушистых бровей и крошечных очей - поголовно бессовестные лжецы. В конце концов, в любом правиле есть масса исключений.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров